当前位置:福州市台江区人民政府 >> 首页头条 >> 浏览文章

台江:万商云集闽江岸

2017年06月09日 文章来源:台江新闻网

  “百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”“繁华殷盛,曾为全城之冠”……台江区位于福州城区中部、闽江下游北岸,唐代王审知入闽时,筑夹城登高眺望,因其有台临江,故而得名。台江区地处水陆交通要道,历来商贸繁盛。

  这里是投资创业热土。近年来,台江区委、区政府深入实施“中心突破、两翼齐飞”的发展战略,产业结构由传统商贸一枝独秀向现代商贸、金融服务、总部经济、电子商务、文化旅游“五花争艳”嬗变。

  位于台江区东西两翼的海峡金融商务区与闽江北岸中央商务区,是“海西现代金融中心区”的核心区。伴随着国际化摩天大楼的拔地而起,两大商务区正形成强大的“虹吸效应”,两岸金融机构及知名企业纷至沓来。目前,两大商务区共引进楼宇项目44个,入驻企业超过1600家,其中金融、类金融企业约600家。一个初具规模、业态丰富、产业链逐步完善的金融板块,正在闽江之畔崛起。

  这里是魅力古韵新城。千年古城的儒魂商魄,百年金外滩的商埠文化,都化为绵延不绝的历史底蕴,为建设现代化新台江提供源源不断的力量支撑。

  作为“福州商魂”发祥地的上下杭,历史文化街区保护修复项目已全面启动,并初见成效;古韵犹存、独具特色的“商帮会馆”及商贾文化,广泛为人关注。与此同时,在18平方公里的土地上,台江将全区有限的土地资源发挥到极致。宇洋中央金座、升龙汇金中心顺利跻身纳税“亿元楼”行列;苏宁广场二期项目建成后将与周边的宝龙城市广场、万象城、中防万宝城等综合体形成全省最大、规模超百万平方米的现代商圈。台江,这片底蕴深厚的土地,如今正传承文明,点化山水;鉴古开今,续写辉煌。

  这里是亲水福地。一江九河的台江,雄踞闽江12公里江岸线,是闽江黄金水道旅游的主要风景线。随着滨江旅游街区和江岸灯光夜景工程全面完成,沿江各项旅游配套设施齐全,一批游艇产业相继入驻,滨江生态景观长廊雏形初现。“美丽台江”“绿城水城花城”的宜居风貌靓丽显现。

  经济发展,成果普惠共享。台江区全力保障和改善民生,成效显著,先后获评“全国义务教育发展均衡区”“全国科技进步城区”“全国科普示范区”等荣誉称号,连续四届荣膺“全省文明城区”。今后,美丽台江“宜居宜业”的风貌将更为彰显。

  亲水福地,有台临江。台江等着您,远方的客人;台江欢迎您,四海的宾朋。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐