当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 预决算、三公经费 >> 浏览文章

2017年台江区财政局部门预算说明

2017年02月10日 文章来源:台江区财政局

 

  2017年部门预算经区十七届人大一次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  部门主要职责

  根据《福州市台江区人民政府办公室关于印发<福州市台江区财政局主要职责、内设机构和人员编制规定>的通知》(台政办[2012]135号),台江区财政局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省和市有关财税法律法规和政策,起草我区财政规范性文件和政策;拟订全区财政发展战略、规划和改革方案并组织实施;分析预测宏观经济形势,参与制定相关经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;完善鼓励公益事业发展的财政政策;研究拟订区对街财政体制方案。

  (二)制定并组织实施全区有关财政、财务、会计管理等规章制度;承担各项财政收支管理的责任;负责编制年度区级预决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区和区本级预算及其执行情况,向区人大常委会报告区本级决算;组织拟订经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算;完善转移支付管理。

  (三)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费;管理财政票据。

  (四)贯彻执行中央的国库管理制度、国库集中收付制度,制定和执行区级国库集中收付制度,指导和监督全区国库业务,按规定开展国库现金管理工作;管理区级财政专户;负责制定区级政府采购制度并监督管理。

  (五)负责制定全区行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政事业单位国有资产;制定需要全区统一规定的开支标准和支出政策。

  (六)制定并组织实施企业财务制度;参与拟订企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。

  (七)负责办理和监督区级财政的经济发展支出、区级政府性投资项目的财政拨款;参与拟订区级建设投资的有关政策,制定全区基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;负责财政性投融资建设项目的工程概(预)算、结算、竣工决算审查。

  (八)会同有关部门管理区级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关方面拟订全区社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制全区社会保障预决算草案。

  (九)贯彻执行政府国内债务管理的制度和政策,制定全区政府性债务管理制度和办法,防范财政风险;负责统一管理全区政府外债,制定基本管理制度。

  (十)负责管理全区会计工作,监督和规范会计行为,贯彻落实国家统一的会计制度;负责全区会计从业资格审核;拟订和执行会计委派制,指导和管理会计委派工作。指导和管理社会审计。

  (十一)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强规范财政管理的政策建议;加强对街道财政指导监督。

  (十二)承办区委、区政府交办的其他事项。

 

  二、部门预算单位基本情况

  台江财政局包括1个机关,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

   财政局

     行政

    5

     5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  三、部门主要工作任务

  2017年,台江区财政局的主要任务是:坚持“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,认真按照“四个切实”要求,全面贯彻落实区委、区政府的各项工作部署,坚持发展第一要务,继续深入实施“中心突破、两翼齐飞”发展战略,突出抓好“产业转型升级、城区有机更新、社会治理创新、保障改善民生”,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持依法理财,盘活存量,用好增量,优化结构,提高绩效。重点保障基本民生支出,压缩其他支出,从严控制一般性支出,为持续改善民生、促进全区经济社会协调发展提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)优化资金安排,助推产业转型升级。一是提高供给体系质量和效率,支持开展制造业升级专项行动,加快培育新的产业接续和支撑力量。二是优化财政政策体系,重点改善内外贸投资环境,及时调整资金规模、扶持范围和支持方式,努力实现精准激励,促进发展动力顺利转换。

  (二)有效服务发展,集中财力办实事。一是发挥财政在稳增长、调结构中的职能作用,统筹各类财政资金,加大对基础设施领域的投资力度,有效拓展商务区发展空间。二是加快在建项目建设,推动民生银行大楼、建发商务中心等项目尽快开工,完善商务区交通路网,做好配套设施建设,持续推进宝龙万象广场平战结合地下人防工程,提升商务区办公环境。

  (三)贯彻共享发展理念,不断加强民生保障。一是优化教育资源配置。二是提升医疗服务能力。三是强化就业和社会保障。四是丰富群众文体生活。五是深化环境综合整治。

  (四)深化财税体制改革,完善财政管理模式。一是深化预算管理制度改革。二是完善财政管理体系。三是加大财政监督力度。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,台江区财政局部门收入预算为219.88万元,其中:一般公共预算拨款219.88万元,基金预算财政拨款0万元,财政预算外专户拨款0万元,事业单位经营服务收入0万元,结余资金0万元,其他收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元。相应安排支出预算219.88万元,其中:人员支出68.61万元,对个人和家庭补助支出4万元,公用支出14.37万元,项目支出132.9万元。

  五、一般公共预算拨款支出情况

  2017年度一般公共预算拨款支出219.88万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)2010601行政运行86.98万元。主要用于人员工资等支出。

  (二)2010699其他财政事务支出132.90万元。主要用于财政事务支出。

 

  六、政府性基金预算拨款支出情况

  2017年度政府性基金支出0万元。

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

  2017年预算安排0万元。与上年相比支出下降(增长)0%,

  (二)公务接待费

  2017年预算安排0万元。与上年相比支出下降(增长)0%,

  (三)公务用车购置及运行费

  2017年预算安排3.42万元,其中:公务用车运行费3.42万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与上年相比支出下降15%,主要原因是: 公务用车燃油、维修减少。

  公务用车购置费0万元,与上年相比支出下降(增长)0%。

  附件:1.收支预算总表

  2.收入预算总表

  3.支出预算总表

  4.财政拨款收支预算总表

  5.一般公共预算拨款支出预算表

  6.政府性基金拨款支出预算表

  7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

  8.2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

  9. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

[点击浏览该文件:2017年台江区部门预算公开附表.et]
 

 

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐