当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区政府办文件 >> 浏览文章

福州市台江区人民政府办公室关于印发《福州市台江区创新地址要素管理工作任务分解细则》的通知

2017年06月07日 文章来源:区信息公开办

区直各有关单位、各街道办事处:

  根据《福州市台江区创新地址要素管理工作实施方案》,为加快推进我区创新地址要素管理工作,区数字办制定的《福州市台江区创新地址要素管理工作任务分解细则》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

  福州市台江区人民政府办公室

  2017年6月1日

  福州市台江区创新地址要素管理工作任务分解细则

 

  为加快推进我区创新地址要素管理工作,贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发省公安厅、省民政厅关于实施标准地址二维码管理工作意见的通知》(闽政办〔2017〕18号)以及《福州市人民政府办公厅关于印发福州市创新地址要素管理工作实施方案(试行)的通知》榕政办〔2017〕100号文件精神,结合我区《创新地址要素管理工作实施方案》,按时完成地址清理、房屋登记、人员采集、二维码门牌换发、地址标注“五个百分百”的目标任务,制定本任务分解细则。

  、任务清单

  1.成立相应领导小组和工作小组,组织和督促本级有关部门做好地名地址清理核查、制挂牌等相关工作,及时协调解决各部门在建设过程中遇到的重大问题,推动创新地址管理建设和应用工作。同时,将该项目列入重点效能督察事项,加强日常督促检查,定期通报街道、社区以及各部门工作进展、成效及存在问题,提请领导小组召开工作会议。(牵头单位:区人民政府办公室;其他责任单位:区数字办;时间要求:2017年4月6日-2017年6月30日)

  2.根据福州市创新地址要素管理工作领导小组办公室《关于做好二维码门牌、梯位牌制作安装和服务招投标工作》〔2017〕1号文件要求,做好我区制挂门楼牌、梯位牌标志以及拆除旧牌的招投标工作,编制招标文件,严格按照招标文件规定和有关程序规范开标。(责任单位:区民政局;时间要求:2017年5月10日-2017年5月30日)

  3.开展以社区工作人员和社区民警组成的工作小组挨门逐户查缺补漏。针对部分门楼牌摸排不细致、房屋清查不彻底、临时(违章)搭建(盖)房屋未纳入门牌管理,以及人员信息采集不全面、没有开展梯位清理等问题进行查缺补漏。做到“楼不漏房、房不漏屋、屋不漏人”,对重点人员和关注人群做到底数清、情况明,确保不漏管、不失控。(牵头单位:区公安分局;其他责任单位:区房管局、国土资源局台江分局、各街道、社区;时间要求:2017年4月6日-2017年6月30日)

  4.及时整理上报市民政局全区无名称街、路、巷、住宅小区、大型建筑物,解决一地多名、重名、无名等问题。(牵头单位:区民政局;其他责任单位:各街道、社区;时间要求:2017年4月6日-2017年6月30日)

  5.对每个社区辖区内房屋地址清理摸排,摸清辖区全部单栋建筑、梯位、单元房地址信息,采集房屋房主(或产权人)信息,分批造册;使用E警助手配合民警共同采集辖区内实有房屋、实有人口以及实有单位的信息;实时填报创新地址要素项目进度跟踪系统。(责任单位:区公安分局、各街道、社区;时间要求:2017年4月6日-2017年6月30日)

  6.协同做好中标厂家新牌安装、拆除旧牌和楼牌标注工作,使用“福建治安便民微信”中的“门牌申报”和“地址标注”等2个功能,将辖区内剩余未申报的门牌和未标注的楼座经纬度坐标采集上传;核实标注二维码门楼牌数量,作为结算依据。(责任单位:区公安分局、区民政局、各街道、社区;时间要求:2017年5月20日-2017年6月30日)

  7.为社区工作小组做好创新地址要素项目进度跟踪系统填报提供相关数据;指导与监督社区开展实有地址入户摸排清理、门楼牌相关表格填写、地址核查与标注,采集辖区实有房屋、实有人口信息。(牵头单位:区公安分局;其他责任单位:各街道、社区;时间要求:2017年4月6日-2017年6月30日)

  8.推广、宣传二维码门楼牌,主动邀请各类新闻媒体靠前报道,积极利用街道、社区、居委会、物业与群众联系密切这一先天优势,主动联系、密切发挥其在二维码应用上的引导、普及作用,动员房屋业主主动通过微信渠道自主申报信息,让市民尽可能多的了解到二维码门楼牌给未来生活和出行带来的实实在在的便利和好处。(牵头单位:区委宣传部;其他责任单位:各街道、社区;时间要求:2017年4月6日-2017年6月30日)

  9.配合区公安分局、区民政局、各街道协调市直有关部门提供地址核查所需的相关房屋信息、产权人信息等。(责任单位:区房管局、国土资源局台江分局;时间要求:2017年4月6日-2017年6月30日)

  10.根据《福州市人民政府专题会议纪要》〔2017〕111号文件精神,有关经费的审批核拨,包括制挂门楼牌、梯位牌标志以及拆除旧牌的费用、公开招投标涉及合同款项及相关证件换发费用以及社区3名工作小组成员(含2名社区工作人员、1名民警)的生活交通补贴费等,由区财政统筹。(责任单位:区财政局、区民政局、区数字办;时间要求:2017年4月6日-2017年6月30日)

  二、工作小组

  按照我区创新地址要素管理工作实施方案的工作要求,由区公安分局(2名)、区民政局(2名)、区数字办(联络员1名)、区房管局(联络员1名)、区委宣传部(联络员1名)、区行政服务中心(联络员1名)、区财政局(联络员1名)抽调人员成立工作小组,负责具体牵头协调解决地址清理和门楼牌标志的实际问题。由街道牵头,每个社区配备3名工作人员(含2名社区人员,1名民警),做好辖区内所有街路巷、建筑物的调查摸底工作,并做好门、楼(栋)、单元编码及安装工作。工作小组成员必须以创新地址要素管理工作作为首要完成任务,按照要求及时到岗到位,明确责任,确保在期限内完成工作任务。

  三、绩效考评与监督

  我区将创新地址要素管理工作列入重点督察事项,逐级细化、量化,配套建立考评制度及考评标准,形成定期督查通报的工作机制。对各相关部门、街道、社区及相关责任人进行考核,督促各项工作落实到位,取得实效,并将考评结果与年终绩效考核及职务晋升挂钩;对工作不重视、不负责、未按时完成工作任务的单位和工作人员予以效能问责,同时对工作中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题进行问责处理。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐