当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区政府办文件 >> 浏览文章

福州市台江区人民政府办公室关于印发台江区2017年投资工程包实施方案的通知

2017年07月10日 文章来源:区信息公开办

区各有关单位、各街道办事处:

  《台江区2017年投资工程包实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

 

  福州市台江区人民政府办公室

  2017年7月3日

 

 

  台江区2017年投资工程包实施方案

 

  为贯彻落实福州市人民政府办公厅《关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(榕政办〔2017〕132号)精神,按照省、市关于补齐发展短板扩大有效供给和实施补短板投资工程包的工作部署,我区继续在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度。根据市直各牵头部门的实施方案,结合我区实际,实施2017年我区6个投资工程包,全年计划7.71亿元。现提出如下实施方案:

  一、治堵工程包,全年力争完成投资12334万元

  1、投资重点

  通过开展缓堵城区交通拥堵工作,分阶段完成11项缓堵项目,到2017年底,实现城区交通堵点基本破解,交通乱象有效遏制,拥堵路段大幅缩减,出行环境显著改善。

  2、主要措施

  (1)加密路网,加快城区次干道、支路、街巷的建设,提高次干道及支路路网密度,形成较为完善的微循环系统。2017年建成鳌光路,鳌峰片区出让地一期道路(涉及凯捷地块300米除外),启动曙光路、鳌港路东段建设。

  (2)畅通节点,拓宽狭窄路段、疏通关键节点,提高路网通畅性及通行力。2017年建成洋中路、台江金融街桥。

  (3)路口改造,推进城区重要路口、商圈、学校、医院周边道路改造,提高路口通行效率。启动白马-下杭路口、六一路群众路口、五一达道路口改造,2017年建成。

  (4)保障人非,强化行人、非机动车的路权保障,对现有道路人非共板、机非混行等进行提升改造。启动五一路达道路口周边人非共板改造、五一路新玉环路口周边人非共板改造,2017年建成。

  牵头部门:区建设局

  牵头推进单位:区市容局、区房地产开发公司、鳌峰街道、新港街道、洋中街道、后洲街道、义洲街道

  二、水系综合治理工程包,全年力争完成投资20103万元

  1、投资重点

  水系综合治理工程包主要投资重点在清淤工程和沿河截污系统建设以及黑臭水体专项治理工作上,主要包括光明港清淤工程、三捷河沿河截污系统及沿河排水口改造工程、打铁港黑臭水体专项治理工程等。

  2、主要措施

  (1)建立健全水系综合治理目标责任制,逐项进行任务分解,明确各项目牵头单位和责任单位,落实责任单位的责任人。

  (2)分别成立台江区水系综合治理工作小组和台江区水系综合治理项目征迁指挥部,下设综合协调组、征迁工作组、拆违工作组和施工协调组负责日常工作。

  (3)加强与项目所在地相关街道的沟通配合,深化项目所在地市民工作宣传,保障征地拆迁效率,与街道协调配合施工中出现的重点问题和突出矛盾。

  牵头部门:区建设局

  牵头推进单位:瀛洲街道、新港街道、上海街道、茶亭街道、苍霞街道、后洲街道。

  三、环境综合整治项目工程包工作措施,全年力争完成投资9900万元

  1、投资重点

  主要对佬药洲路、工业路(白马路至斗池西路)、下杭路至隆平路、群众路、横街巷(文化宫周边)等5条道路沿线外立面陈旧破损的楼体进行翻新,使其与周边新建楼房相协调。切实改善城乡环境面貌,充分挖掘台江历史文化特色,努力把城区建设成“优美、宜居、和谐、文明”的现代城区,提升城区宜居品质和人民群众幸福指数。

  2、主要措施

  (1)协调督促业主单位,科学安排施工计划,要求监理单位做好现场监督、签证等工作。根据任务倒排计划的时间节点,加快推进工程进度。

  (2)加大检查力度,确保整治工程规范、有序、高效。在施工过程中要确保安全第一,按要求做好施工人员的防护措施,做好施工工地的警示标志和围挡等安全措施,施工材料要统一摆放,做到文明施工。

  (3)及时协调施工方面遇到问题,做到事不过夜。与相关部门和街道共同配合,做好协调工作,确保工程顺利进行。

  牵头部门:区宜居办

  牵头推进单位:区建投中心、区江滨公司、瀛洲街道、上海街道、宁化街道、苍霞街道、茶亭街道、洋中街道

  四、绿化台江工程包,全年力争完成投资12305万元

  1、投资重点

  (1)城区公园及休闲步道建设项目。打造光明港、闽江北港等一批休闲步道建设项目,总长约8.6公里,全年计划投资11900万元;

  (2)台江区林荫路提升工程。实现道路林荫化,全年计划投资120万元;

  (3)台江区小区及中小学校园绿化提升工程。对台江区10个小区、5个学校绿化进行提升,优化绿地设置,多种大树、多造绿荫,全年计划投资250万元;

  (4)林荫停车场建设工程。对斗池路南侧地面停车场种植大树,绿化覆盖率不低于30%,全年计划投资35万元。

  2、主要措施

  (1)成立工程指挥部,细化责任分工,落实责任人,明确完成时限,将项目和责任人纳入一线考核范围。加强与市、区相关部门沟通,协调解决项目推进中的各种问题,保证施工需求,倒排序时进度,确保按计划完成各项施工任务。

  (2)坚持实行“一线工作法”,责任领导到工程一线,遇到需协调的问题,马上就办,现场协调,现场解决。

  (3)对全区绿化情况进行全面摸底,统一设计,因地制宜,突出特色;由各责任单位自行组织招标施工,保证工程进度,确保完成年度目标任务。

  牵头部门:区园林局

  牵头推进单位:福州市城乡建设发展总公司、福州市建总房地产开发公司、福州榕城港务发展有限公司、区建设局、区教育局、十个街道

  五、公共停车场工程包,全年力争完成投资20875万元

  1、投资重点

  完成恒丰大厦立体停车库、江滨大厦立体停车库、茶亭地下停车库、人防工程公共停车场的建设,全年新增公共停车场泊位1057个。

  2、主要措施

  (1)落实《福建省人民政府关于加快城市公共停车设施建设的若干意见》,进一步创新建设模式,继续采用公共停车场公示出让、PPP等模式,吸纳社会社会资本参与公共停车场建设。

  (2)通过开展现场办公、开辟绿色通道等方式,积极协调推进过程中存在的问题,加快推进项目建设。

  (3)积极挖掘公共停车场建设资源,充分利用绿地、操场的地下空间及城市边角地、闲置收储地等有限土地资源开展停车场建设。

  牵头部门:区建设局

  牵头推进单位:茶亭街道、后洲街道、鳌峰街道、宁化街道、上海街道

  六、亮化提升改造工程包,全年力争完成投资9454万元

  1、投资重点

  主要对海峡金融商务区11个楼体建筑立面竖向安装装饰条,实现媒体立面无线联动灯光秀控制;对闽江北岸金山大桥至鼓山大桥段的堤岸及楼体进行整修提升;对八一七路台江段沿线24栋楼体增加立面灯光,顶部灯光统一整理;对台江码头原有景观灯柱进行提升改造,广场增设投光灯具,张拉膜区域采用彩色投影水纹灯,局部节点绿化及雕塑增设投光照明。

  2、主要措施

  (1)根据市委、市政府的工作部署,为确保高标准、高质量完成任务,我区成立了以孙利区长为组长,沈力副区长、朱腾副调研员为副组长,相关部门及8个街道相关负责人为成员的推进亮化提升项目工作小组,负责根据市里下达的亮化提升项目任务清单,制定本级工作计划,明确责任分工,组织实施亮化提升项目工作。

  (2)根据市里下发的项目责任清单,区灯管办结合实际,制订了我区亮化提升改造项目责任清单,汇总了各项目的名称、构筑物数量、整治类别、实施内容,明确了各项目的牵头区领导、牵头单位、责任单位、责任人以及完成时间,由区委专门行文下发执行。

  (3)亮化工作推进领导小组各成员单位各司其职、通力协作,发扬“马真”精神,采取实地调研、会议推动、现场办公、建立微信工作群等方式,本着事不过夜的原则,强力推进亮化提升工作有效落实。区分管领导及区灯管办随时随刻主动介入,协调解决项目推进过程中遇到的问题。

  牵头部门:区灯管办

  牵头推进单位:“两街”管理处、区园林局、两区管委会、宁化街道、义洲街道、上海街道、茶亭街道、后洲街道、洋中街道、鳌峰街道、瀛洲街道

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐