当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 规划解读 >> 浏览文章

朱紫坊、上下杭和烟台山将进行差异化保护开发

2015年11月20日 文章来源:福州日报

  市人大常委会16日作出《福州市人大常委会关于市人民政府朱紫坊、上下杭历史文化街区和烟台山历史文化风貌区保护修复情况报告的审议意见》,要求促进朱紫坊、上下杭和烟台山的差异化保护开发,并且要将保护修复与改善群众生活有机统一。

  上月召开的市人大常委会会议听取了市政府作的关于朱紫坊、上下杭历史文化街区和烟台山历史文化风貌区保护修复情况的报告。常委会组成人员肯定了市政府在保护修复工作中取得的成效,强调历史文化街区和历史文化风貌区是福州历史文化的载体,是不可复制的历史文化遗产。各级政府及有关单位要从“坚持协调发展、建设文化强市”的高度出发,做好各项保护修复工作。

  审议意见要求,要坚持政府主导,健全保护工作体制机制,发挥历史文化名城保护管理综合协调机构作用,加强部门协作,形成全社会共同参与的强大合力。通过各种形式的宣传,提高广大群众的关注度和参与度,形成全社会共同关心和保护历史文化名城的浓厚氛围。还要依法将历史文化名城保护专项资金列入本级财政预算,并依据财力分批分步骤进行历史文化街区和历史文化风貌区开发工作。

  在保护修复中,要科学规划定位,按照“科学规划、严格保护”的原则,在保持其原有空间格局和人文内涵的基础上,合理区分朱紫坊、上下杭历史文化街区和烟台山历史文化风貌区的功能定位,促进其差异化保护开发。同时要确保历史建筑保护修复延续福州特色工艺,做到与原有建筑风貌和功能结构相统一。在保护修复中还要完善配套设施,加强基础设施建设,建立健全公共服务和消防安全等综合防灾体系,不断改善周边人居环境,将保护修复与改善群众居住和生活条件有机统一。

  对于以上意见,市政府须认真研究处理,于3个月内将研究处理情况书面报告市人大常委会。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐