当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 规划文件 >> 浏览文章

台江区道路交通安全综合整治“三年行动”领导小组办公室关于台江区道路交通安全综合整治“三年行动”2014年宣传教育工作实施意见

2014年07月21日 文章来源:区信息公开办

 台江区道路交通安全综合整治“三年行动”2014年宣传教育工作实施意见
区道路交通综合整治“三年行动”领导小组办公室

  (2014年7月)

  为全面贯彻落实《中共福建省委宣传部关于深入做好道路交通安全综合整治宣传报道的通知》(闽委宣〔2014〕16号)和《福州市人民政府安全生产委员会办公室关于转发2014年全省安全生产宣传教育工作要点的通知》(榕安办〔2014〕42号)文件精神,进一步推进我区道路交通安全综合整治“三年行动”工作深入开展,持续营造安全有序、和谐畅通的道路交通环境和全社会关注交通安全、全民参与文明交通的浓厚舆论氛围,按照《福建省人民政府办公厅关于转发福建省道路交通安全综合整治“三年行动”2014年工作措施的通知》(闽政办〔2014〕33号)要求,结合我区道安整治工作实际,制定2014年福州市道路交通安全综合整治“三年行动”宣传教育工作实施意见如下:

  一、工作目标

  按照《福州市人民政府办公厅转发市道安办关于福州市道路交通安全宣传教育分工方案的通知》(榕政办〔2013〕256号)和福州市公安局 福州市文明办 福州市教育局 福州市司法局福州市交通运输委员会 福州市安全生产监督管理局《关于印发<福州市“文明交通行动计划”实施方案(2013-2015)><2013年福州市“文明交通行动计划”重点工作及责任分解>的通知》(榕公综〔2013〕303号)等文件要求,全面落实道路交通安全“一岗双责”和企业主体责任,通过持续深入地开展道路交通安全宣传教育活动,努力实现交通安全宣传教育社会化、制度化水平明显提升,广大交通参与者的交通法制意识、安全意识和文明意识明显增强,影响通行秩序及道路交通安全的交通违法行为明显减少,因交通陋习和不文明交通行为导致的道路交通事故明显下降的阶段性目标,最大限度地预防和减少道路交通事故,坚决遏制重特大事故的发生,为我区人民群众平安出行创造良好的道路交通环境。

  二、工作措施和职责分工

  (一)强化道路交通安全宣传长效机制

  各部门、各街道办事处要进一步健全完善“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与”的道路交通安全宣传工作机制,严格落实将道路交通安全宣教工作纳入单位的年度计划并制定年度宣传方案或实施意见、建立宣传教育工作人员及经费保障、实行业务工作与宣教工作同策划、同部署、同检查、同落实等制度。充分发挥安全生产宣传教育工作联席会议制度作用,搭建公共平台,明确职责分工,有效整合宣传教育社会资源,加大交通安全常态化、制度化宣传力度,广泛深入开展道路交通安全宣传“五进”(进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭)和“122”全国交通安全日、“福建省122交通安全周”、“安全生产月”等活动。

  (二)强化道路交通安全重点宣传

  充分发挥交通安全宣传教育在交通管理中的重要作用,以机动车驾驶人,居民群众,中小学生群体、存在较大安全隐患的交通运输企业、主要道路沿线的街道等为重点对象;以低标道路、交通违法行为突出、事故多发或易发、交通管理相对薄弱的流动人员,宣传受众率广等地点或部位为重点区域;以“122”交通安全日或安全周、“安全生产月”以及春节、“五一”、“十一”等节日为重点时段;以交通违法行为带来的危害后果和发生交通事故所付出的代价等具有警示和震慑作用的宣传为重点内容,不断强化广大交通参与者的交通法规和交通安全意识教育。

  按照《关于2014年全市道路交通安全综合整治重点工作的通知》(榕道安办〔2014〕17号)和《关于做好典型道路交通事故警示宣传片素材收集整理工作的通知》(榕道安办〔2014〕34号)要求,重点做好摩托车、渣土车驾驶人等群体的交通安全宣传教育工作,市道安办于上半年牵头制作近年来针对中小学生、外来务工人员、摩托车发生的负有责任的典型道路交通事故警示宣传光盘各1片,配合开展针对性重点宣传。

  1.加强摩托车驾驶人的宣传教育。各街道办事处要加大无牌摩托车专项整治工作的宣传力度,经常配合辖区警务室人员深入社区、居民小区向广大群众宣传开展无牌摩托车专项治理工作的目的和意义,使广大市民充分了解专项整治期间实行的各项便民优惠政策以及驾驶无牌摩托车、驾乘摩托车不戴安全头盔、摩托车非法营运、违法载人、无证驾驶等交通违法行为带来的危害后果,不断增强遵守交通法规、安全意识,提高摒弃交通陋习、抵制不文明交通行为的自觉性。

  2.加强渣土车驾驶人的宣传教育。区委宣传部、台江公安分局、区市容局、台江道管所、区城建执法等部门要按照《福州市人民政府办公厅转发市道路交通安全综合整治“三年行动”领导小组办公室关于进一步加强渣土车安全监管工作的实施方案的通知》(榕政办〔2013〕221号)要求,将渣土车交通安全宣传纳入本部门的年度宣传教育计划,加大宣传投入,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体宣传渣土车安全管理相关法律法规及政策,曝光渣土处置运输违法违规情况和典型渣土车交通事故案例。设立监督举报电话,主动接受社会、舆论和公众监督,及时核查处置被媒体曝光和群众举报的渣土车安全隐患、事故、案件。经常督促、指导建设、施工单位和渣土运输企业通过开展专题宣传教育、培训等多种方式,教育引导渣土车驾驶人及有关人员严禁无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超限、人货混装、违规停放车辆等交通违法行为,增强渣土处置运输各方责任主体和渣土车驾驶人及有关人员的交通安全和社会责任意识,提高其遵章守法的自觉性。

  3.加强居民群众的宣传教育。各街道办事处要按照《福州市人民政府办公厅转发福州市深化乡镇街道基层道路交通安全综合整治实施细则的通知》(榕政办〔2013〕169号)要求,充分利用广播、电视、电影、网络等媒介,并通过张贴安全宣传图片、发放交通安全宣传单等形式,大力开展“文明交通行动计划”、“平安畅通县市”、创建活动,选择典型的交通事故案例,以案说法,教育引导居民和外来务工人员自觉养成良好的交通习惯,不乘坐“三无车”(无车牌、无驾驶证、无保险)等非法载客车辆。

  各街道办事处要以道路交通安全宣传“五进”活动为载体,每月组织交通管理员深入社区、学校、企业、单位、宣传道路交通日常安全知识,让广大群众和外来务工人员充分理解、支持交通安全综合整治工作,并自觉监督和拒绝参与违法交通行为;每年组织辖区内客运车辆、校车、渣土车、危险化学品运输车辆等重点车辆所有人、驾驶人交通安全集中学习教育不少于2次。社区交通安全管理员每年组织社区机动车所有人、驾驶人开展面对面交通安全宣传教育不少于4次,并与驾驶人和车主签订交通安全承诺书,切实增强居民群众和外来务工人员的交通安全意识。

  各街道和社区的交通安全管理员要协助开展好道路交通安全宣传及交通违法行为劝导等工作。

  各街道办事处(社区)要针对本辖区特点,协调道路两侧设有电子显示屏的店铺经常播放有关道路交通安全的宣传口号和安全提示语,并及时更新宣传内容;区教育局要在学校的LED显示屏上打出交通安全提示语,各街道办事处、各中小学要设置不少于8平方米的固定宣传橱窗。

  (三)强化道路交通安全媒体宣传和舆论监督

  区委宣传部、文明办要加大力度做好道路交通安全综合整治宣传报道工作,进一步加强与台江公安分局、台江道管所、区安监局、区市容局、区建设局等部门的沟通与联系,建立联系人制度;督促和协调报纸、广播、电视、网络等媒体落实版面,保证时段,开设专栏,推出专题,制定和细化道路交通安全公益宣传方案,经常刊播交通安全公益广告及专题片,并定期对媒体落实情况进行督查。

  台江交巡警大队要落实严重交通违法、较大以上交通事故等的企业、学校、单位的通报(抄告)制度,并对被媒体曝光或群众举报经核查无误的有关单位、违规司机以及相关责任人员予以相应的处罚。

  台江公安分局、台江道管所、台江交通综合执法大队、区安监、教育、市容、建设等部门要密切配合,积极主动地向各类媒体提供有关道路交通安全综合整治的新闻素材,并组织协调记者深入整治第一线开展系列采访报道工作。

  (四)强化道路交通安全宣传过错责任追究

  区监察局、效能办要按照《福州市人民政府办公厅关于印发<福州市乡镇街道农村道路交通安全综合整治工作过错责任追究暂行规定>的通知》(榕政办〔2013〕15号)要求,严格执行有关交通安全宣传过错责任追究规定,对不积极履行交通安全宣传教育工作职责、未落实交通安全宣传教育工作措施而发生交通事故以及造成严重后果或较大负面影响的有关部门、单位相关责任人员,应当视情采取诫勉谈话、作出书面检查、通报批评、效能告诫、党纪处分、行政处分的方式追究其一般过错或严重过错责任,确保道路交通安全宣传教育工作落到实处。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导

  2014年是开展道路交通安全综合整治关键的一年,也是“攻坚年”。各部门、各街道办事处要充分认识开展道路交通安全宣传教育工作是有效预防和减少道路交通事故的治本之策,对于促进道路交通安全综合整治“三年行动”具有十分重要的意义。要善于借势借力,以开展“三年行动”为契机,精心组织、强化领导,切实把宣传教育工作纳入工作规划和年度计划。要做到主要领导亲自过问,分管领导直接负责,逐级落实责任,定期召开会议研究,定期组织协调部署,并进一步细化、分解任务,明确目标要求,建立健全协调机制,充分发挥各部门的职能优势,多管齐下,综合施策,形成合力。

  (二)强化督导考核,确保工作落实

  区道安办要结合辖区宣传教育工作实施方案和目标,适时组织对各街道及有关单位开展宣传教育工作情况进行专项督查与考核,特别是要强化对客货运企业、校园等重点行业、重点单位的督导检查,对工作不重视、措施不落实、成效不明显的部门和单位,要及时通报批评并限期整改。

  (三)建立长效机制,及时反馈信息

  各部门、各街道办事处要进一步加强交通安全宣传社会化、制度化、常态化、规范化的建设程度,建立并不断完善适合本部门、单位的宣传教育长效机制。要指定专人专责收集、整理有关交通安全宣传的素材和信息并分类归档,于每月25日前将本月开展活动的图片、视频资料和工作结等材料网传区“道安办”邮箱tjdab008@163.com(联系奉诚,联系电话:83018045、13805017556)。

close
友荐云推荐