当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 年度计划 >> 浏览文章

住房养老指标将编入福州“十三五”规划

2015年10月28日 文章来源:福州日报

  市十四届人大常委会第三十一次会议昨日对《福州市人民代表大会及其常务委员会立法条例修正案(草案)》、市人民政府关于我市“十三五”规划编制情况、饮用水安全保障工作情况、华侨捐赠兴办公益事业情况的报告进行了分组审议。

  “十三五”规划强化民生指标

  “十三五”规划《纲要》(征求意见稿)已基本形成,明年初将提交市人代会审议。《纲要》共提出包括经济发展、民生福祉、创新驱动、生态文明、社会治理等5个方面30项主要指标。与“十二五”规划相比,“十三五”规划的指标体系中,经济指标“瘦身”,由12项减至8项;民生指标强化,增加民众关注的住房、养老指标;环保指标加码,PM2.5等成为考核指标。

  开辟大樟溪第三水源

  为完善双水源互备,我市正加紧建设东南区水厂敖江引水原水管道工程,明年底建成后敖江供水比例将上升至31.7%。同时正在开辟大樟溪第三水源,建设“一闸三线”工程,从永泰莒口引大樟溪水源,供水平潭、福州城区、福清、长乐,可研报告已报国家水利部审查。工程完工后,大樟溪将作为第三水源向福州日供水30万吨。

  我市累计接受华侨捐赠55亿元

  我市是著名侨乡,有旅外乡亲400万人,分布在160个国家和地区。改革开放以来,我市积极引导侨胞捐赠兴办社会公益事业,累计接受华侨捐赠社会各项公益事业约55亿元人民币。其中个人捐赠达千万元以上的有50位,捐赠亿元以上的有5位。今后,我市将加快推进华侨捐赠项目信息库建设,力争在2016年底前基本完成。

  我市将修改立法条例

  根据今年3月份新修订的《中华人民共和国立法法》,市人大常委会启动了立法条例的修改工作,对2001年颁布的立法条例在发挥立法的引领和推动作用、发挥人大在立法中的主导作用、推进科学立法民主立法、规章备案审查方面作修改。修正案(草案)提请市人大常委会会议二审后,提交明年初召开的市人代会审议表决,报省人大常委会批准后颁布施行。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐