当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 国有企业 >> 浏览文章

福州公共交通集团有限责任公司简介

2015年10月11日 文章来源:区信息公开办

  福州公交集团是一个具有近80年历史的公交公司,它的前身是1932年6月正式成立的私营福泉汽车公司,开设2条公交线路,1936年7月改办为省立福州公共汽车公司开设4条公交线路。1947年秋停运。1952年1月,福州市正式成立公共交通公司。1952年10月福州公共汽车公司划归市交通部门领导,1952年12月改为福州公营公共汽车公司。至1986年公交线路达到56条。 2004年7月,福州市公共交通集团有限责任公司正式挂牌成立。近年来福州公交集团发展迅速,公交客流增长显著;全年客流达5.8亿人次。

  公司名称:福州市公共交通集团有限责任公司

  外文名称: Fuzhou Public Transport Group

  总部地点: 台江区交通路7号三楼

  成立时间:2004年7月

  经营范围:道路运输企业

  公司性质:国有独资

  公司口号:团结、奉献、优质、高效

  集团简介

  福州市公共交通集团有限责任公司(Fuzhou Public Transport Group Co.,Ltd)是一家具有62年历史的国有大型企业,经过体制改革,于2004年7月经福州市政府批准正式挂牌成立,是福州市国有资产监督管理委员会监管的市属国有重点企业。根据榕政综〔2008〕264号《关于同意组建投融资平台和产业集团的运作方案的批复》,公司主要职责是专业经营公交线路和营运公交行业国有资产的产业集团,负责城市公交国有资产运营和管理、公共汽车客运及相关产业经营、出租车客运等。

  集团LOGO是以“公”字首字母“G”来展开,变成一个贯穿城市内外的交通线路图,外表设计成圆形表达了福州地方特色。整个标志造型张力十足,颜色鲜明,使乘客赏心悦目的同时,也为城市环境增添了姿彩。表达了福州公交集团为“建设海峡西岸经济区,做大做强省会中心城市”发挥应有作用的决心。

  历史沿革

  大事记

  福州公共交通总公司成立于1952年1月1日,建司初期职工210人,公共汽车36辆,营运线路2条(西门至大桥;三叉街至温泉路)通车里程14公里,年客运量658.50万人次。

  六十多年来,在上级的正确领导下,在全司干部,职工的共同努力下,福州市的公交事业取得巨大进步,职工数5546人,车辆数1691辆,线路98条,营运线路里程1578公里,年客运量3.25亿人次。

  公司于1991年被国务院企业管理指导委员会授予“国家二级企业”的荣誉称号,2003年9月荣获“全国模范职工之家”。

  2004年5月经福州市政府批准改制组建福州市公共交通集团有限责任公司。7月13日正式挂牌成立。

  车辆进化史

  1918年,福州开通首条公交线路,此时的木质公交车使用的是木炭燃料。

  1952年,福州市公交公司成立,原先的公交车开始使用汽油作为燃料。

  1958年,福州街头首次出现国产公共汽车,汽油车逐步普及。

  1969年,福州市民乘上了通道式公共汽车——铰接车。

  1983年,福州市无轨电车工程竣工,福州成为全国第26个拥有电车的城市。

  1991年,福州市启用双层巴士,线路走向为火车站到江滨。

  1992年,福州市大范围推广小型公共汽车,主要燃料为柴油。

  2001年,福州无轨电车停运。

  2010年,福州市投用清洁的天然气能源(CNG、LNG)公交车。

  2013年,气电混合系统和油电混合系统的公交车现身。

  2014年,纯电动公交车和插电式混合公交车首发。

  集团规模

  截至2013年6月,集团现有职工5970人,营运车辆2494辆,营运线路149条,线路长度2423.15公里,日运营里程44.62万公里,日运送乘客约109.71万人次。[2] 现集团下辖3个国有线路营运分公司(福州公交集团第一公司、福州公交集团第二公司、福州公交集团第三公司),2个营运辅助分公司(维修中心、燃料供应中心),6个全资子公司(出租汽车公司、旅游汽车公司、闽侯惠民巴士公司、长乐惠民出租汽车公司、马尾惠民巴士公司、公交驾驶员培训学校),3个参控股公司(营达公交有限公司、康驰新巴士有限公司、榕城一卡通公司)。[3] 2013年5月,福州市政府对市属重点国企进行战略性重组,福州公交集团并入福州交通建设投资集团有限公司(简称“大交投”)。

  2013年12月24日,福州公交集团旗下国有独资子公司——马尾惠民巴士有限责任公司成立。

  前往公交集团的乘客可乘坐41、64、92、109、133、513路到“公交集团公司”站下车即到。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐