当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 浏览文章

2010年政府工作报告

 

2010121日在福州市台江区第十五届

人民代表大会第四次会议上)

福州市台江区人民政府区长  陈春光

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请区政协委员和各位列席人员提出意见。

 

2009年工作回顾

 

2009年,我们一起庆祝了新中国成立60周年、一起应对了历史罕见的国际金融危机、一起迎来了海西建设的重大历史机遇。在这不平凡的一年里,区人民政府在市委、市政府和区委的领导下,在区人大和区政协的监督、支持下,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,围绕贯彻落实科学发展观,全力以赴做好“保增长、保民生、保稳定”各项工作,较好地完成了区第十五届人大三次会议确定的各项目标任务,实现经济和社会各项事业平稳较快发展。

据初步统计,全区生产总值完成166.06亿元,比增14.5%;社会消费品零售总额完成201亿元,比增19%;商品销售额完成634.89亿元,比增19.93%;工业总产值完成94.1亿元,比增4.9%,其中规模以上工业总产值完成87.73亿元,比增5%;全社会固定资产投资完成147.34亿元,比增43.61%;受国家增值税转型等政策性因素影响,财政总收入完成12.94亿元,比增1.92%,其中地方级财政收入完成7.36亿元,比增14.23%;合同外资完成1.84亿美元,比增12.86%;实际利用外资按验资口径完成0.98亿美元,比增7.41%;出口总额完成3.94亿美元,比增20.15%;进口总额完成1.11亿美元,比增8.24%;城镇居民人均可支配收入达19066元,比增9%;人口自然增长率为2.56‰。

一年来,我们始终坚持科学发展,采取有力措施,积极应对严峻经济形势,综合经济实力进一步增强。

区域发展格局初步形成。坚持以科学发展观统领经济发展大局,认真分析应对复杂的国内外经济形势,找准区域发展的定位目标和努力方向,通过编制《台江区现代服务业发展规划》、繁荣发展滨江旅游街区、加快推进东西两翼中央商务区建设等有力措施,初步形成“中心突破、两翼齐飞”的发展格局。充分利用国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》的契机,全面融入省会中心城市建设大局,进一步深化建设海峡西岸现代商贸复合区和滨江旅游繁荣区的发展思路,坚定加快实现台江跨越式发展的信心和决心。

商贸经济再创新优势。宝龙城市广场、万象商业广场影响力日益扩大,成为我市最具活力的商业综合体,年销售额增长超过20%。积极发展特色产业,颐高数码港、宏图三胞五一旗舰店、苏宁电器元洪店、光明桥珠宝玉石城等相继开业,商贸经济总量不断壮大。迄今福州档次最高的东方百货群升店已正式运营,集聚了古驰、巴宝莉等一批国际知名品牌,实现高端商贸销售额6000万元,占全店收入60%以上,商贸品质得到有效提升。商标品牌战略实现新突破,福建百联被认定为中国驰名商标,福建天丰等6个品牌被认定为福建省著名商标,福州金香等16个品牌被认定为福州市知名商标。

消费需求进一步拉动。大力实施家电下乡、以旧换新政策,充分发挥全省IT销售中心、家电销售中心等辐射作用,继续扩大区域专业市场销售份额,社会消费品零售总额对全区生产总值的贡献率达39%,为历年之最。积极承办全国中心城区商务商贸研讨会第33次会议暨福州市第四届寿山石、珠宝客商交流大会,成功举办台江区首届金秋购物旅游文化节等10多场大型商贸活动,会展消费、假日消费持续升温,实现商品销售额超200亿元,有效拉动内需增长。

滨江旅游业逐步繁荣。坚持高起点规划、专业化运作,聘请国内知名景观设计单位——上海泛亚国际有限公司负责滨江旅游街区全程规划,引进福建八方海上客运有限公司实施专业化运作,逐步形成富有特色的滨江时尚街区。“闽江游”规模不断壮大,游船增至6艘,总运力达600客位,新辟青芝山生态游等5条特色线路。加强项目宣传营销,“闽江游”项目人气有效提升,年接待游客达2.7万人次,年销售收入突破230万元,“闽江游”线路跻身“福州十佳旅游线路”。

工业经济稳步发展。稳妥应对金山工业园区台江园管理划转,有效落实扶持优惠政策,帮助企业协调解决贷款融资、市场开拓等实际困难。扶持科技型企业加快提升,实施工业重点技改和创新技术对接,华虹智能、智恒电子等企业的28个高新技术项目动工投产,总投资达3.05亿元。积极做好腾新食品、顶点软件等10多家企业上市准备,工业经济质量不断提升。

财税增长保持稳定。努力克服电力企业增值税减收、城镇土地使用税征收口径调整以及部分企业外迁等诸多不利影响,通过加大固定资产投资、深化优质税源涵养等有力措施,促使区级财力在困难情况下实现了两位数增长。加强税收依法征管,优化纳税服务,台江区国税局和台江区地税局获得“全国税务系统先进集体”称号。建立重点税收企业联系机制,首次表彰奖励年度税收贡献大户,税源基础进一步夯实。街道协税护税力度显著增强,实现协税护税4.35亿元,比增27%,有效保证街道财力稳步增长。

一年来,我们始终坚持可持续发展,持续加强项目推进和招商工作,发展后劲得到有效夯实。

项目规模不断壮大。坚持以项目带动作为发展支撑,积极策划、生成、实施一批规模大、效益好、带动力强的大项目,有效拉动固定资产投资快速增长,增速居全市前列。全年共安排重点项目15项,总投资额达174.32亿元,比增23.6%,投资额创历史最高水平,其中,亿元项目8个,占总投资额的49.4%;海峡金融商务区拆迁建设、茶亭街改造二期等项目年度投资额超过10亿元。

重点建设全面提速。福州万达城市综合体项目进展迅速,全年完成项目投资9亿元,部分建筑已进入地上施工,实现建设进度20%世茂天城项目裙楼部分已竣工,塔楼部分正进行地下室施工;世茂茶亭国际花园实现局部封顶。区文教活动中心转入地上主体结构施工,完成总工程量的20%滨江旅游街区建设加快推进,投入2700万元建成滨江旅游街区二期,完成街区路网、沿江景观和夜景灯光改造任务,江滨休闲步行道将于今年春节正式开街。

项目运作更加规范。进一步完善项目库建设,实施分级分类管理,策划形成符合我区产业发展的新项目54个,总投资达420亿元;储备计划启动项目和前期预备项目35个,总投资约200亿元,项目管理更加科学。紧密结合旧屋区改造和现代服务业布局,完成海峡金融商务区、闽江北岸中央商务中心等2594亩重点发展区域规划,为后续发展储备充足动力。加快投融资体制改革,与福建海峡银行建立战略合作关系,进一步拓宽重点项目建设资金渠道。

招商引资取得实效。充分利用“5·18”海交会、“9·8”投洽会等招商平台,共签约外资项目41项,总投资5.51亿美元,协议外资4.13亿美元,取得历年来最好成绩。进一步加大内资招商力度,举办福州滨江总部经济发展论坛、福州城市新中心发展论坛等商务活动,全年新注册内资企业4272家,内资到资54亿元,比增48.7%,增速居全市首位。招商势头强劲有力,成功引进大连万达集团、建设银行福建省分行、福建海峡银行、深圳航空等一批重点项目;中华水电、日本星际等创投公司首次落户我区;苏宁、世茂、万科、保利等一批大公司、大集团纷纷前来洽谈投资。出台《台江区引进地区总部企业办法(试行)》等措施,一丁集团、先科实业等33家企业成立地区总部,发展后劲进一步增强。

一年来,我们始终坚持统筹发展,加快推进宜居城区建设,整体环境品质显著提升。

旧屋区改造高效实施。坚持“整体规划先行、收储拆迁先行、建设限价房先行、重点项目先行”和“资金平衡、安置房平衡”的指导思想,全年共实施5片成片旧屋区改造,拆迁占地面积886.54亩,拆除建筑面积60.46万平方米。进一步规范征地拆迁安置补偿标准,坚持政策惠民、服务到位,重点项目拆迁得到群众理解支持,实现平稳较快推进。其中,涉及2253户的海峡金融商务区一期地块仅用3个月顺利完成搬迁任务;涉及2434户的闽江北岸中央商务中心一期和福机第一生活区地块在拆迁宣传期就分别完成81.8%96.54%的搬迁量,连续刷新“台江速度”。安置房建设顺利推进,彬社新村工程竣工,桂园怡景一期主体结构封顶,港苑三期、红星苑一期已动工建设。

基础设施建设有力推进。路网建设日趋完善,茶亭街、长乐南路、台江东路、宁化路等主次干道相继通车,完成新港里等10条小街巷改造和龙岭顶等19条小街巷维修任务,星安桥巷等3条道路入选福州市“十大魅力小街巷”。扎实推进城区主干道景观整治工作,完成台江路等10条道路沿线374幢建筑景观改造,整治不规范店牌店招3000余面。亮化江滨沿线、二环路等主干道及群升国际等重要商圈夜景,城区景观进一步美化。

文明城区创建活动深入开展。集中整治乱张贴、占道经营、违法建设等城市管理顽疾,拆除违章建设面积2.89万平方米,城区面貌得到较大改观。茶亭公园基本建成,南公园、鳌峰公园、苍霞公园等区属公园得到初步整治,新增公共绿地2.16万平方米。全面完成污染源普查和两项主要污染物减排任务,环境监察工作达到国家环境监察标准化建设二级(中部地区)标准,顺利通过国家环保模范城市省级复查验收。广泛开展“万个家庭学礼仪”、“公共文明推动日”等一系列主题宣传活动,扎实推进“诚信台江”品牌建设,社会文明程度不断提高,我区连膺第二届全省文明城区称号。

一年来,我们始终坚持协调发展,切实加大社会各项事业投入,社会事业取得新成就。

科教事业优先发展。加快实施“科教兴区”战略,持续加大科技经费投入,全年安排科技计划项目经费720万元,扶持中小企业增强自主创新能力。顶点软件、福抗药业等10个项目成功申报国家、省、市级科技计划项目。优化教育资源配置,顺利完成十四中与三十七中、福州商务职高与外贸职专整合工作。积极开展教师人事收归县(区)管和教师校际轮岗交流试点工作,逐步推进义务教育均衡发展。交通路小学新校区建成投入使用,完成台三小、三十八中塑胶跑道建设,教育基础设施建设得到进一步加强。认真制定中小学校舍安全工程三年规划,首期投入1490万元启动危旧校舍安全改造,完成全区校舍信息资料摸底统计、校舍排查及鉴定工作。

公共卫生事业健康发展。新扩建鳌峰、茶亭社区卫生服务中心,新增社区卫生业务用房1600平方米,全区9个社区卫生服务中心全面达标。开展新港社区卫生服务中心和市六医院、鳌峰社区卫生服务中心和市一医院联办活动,进一步提高社区卫生服务质量。我区社区卫生服务“树立绩效意识、创新管理模式”、“社区服务团队管理与运作”的成功经验,得到卫生部的肯定和推广。甲型H1N1流感等重大疾病得到有效防控。人口计生工作取得新成绩,顺利通过“中国人口早期教育暨独生子女培养示范区”评审验收

文体事业繁荣发展。完成第三次全国文物普查,福州商会“八角亭”、高氏文昌阁等涉台文物修复工程已进入施工阶段,采峰别墅、张真君祖殿等4处文物被列为省级文物保护单位。组织参加“两马同春闹元宵”活动,台四小少儿“十番”乐队首次应邀赴台湾马祖地区表演,有力促进对台文化交流。《台江区志(19912005)》定稿出版。成功举办“庆建国60周年”等多场主题群众文体活动,建成“健身路径”108名台江籍运动员代表福建省参加第十一届全运会,获得3金、2银、1铜的优异成绩,我区荣获“全国群众体育先进单位”称号。

一年来,我们始终坚持和谐发展,高度重视民生保障工作,社会保持和谐稳定。

劳动就业更加充分。广泛开展“充分就业社区”创建活动,大力实施“再就业”工程,在全市率先建成短信求职网络,提供9万多个岗位,就业渠道进一步拓宽。积极做好用工和就业对接,实现下岗失业人员再就业2703人,安置城镇失业人员3879人,吸收农村富余劳动力3537人,“零就业”家庭全部得到就业安置。鼓励以创业带动就业,51名创业者发放小额担保贷款244.5万元。强化劳动者职业技能培训,以福州劳动技能培训城和市总工会职业培训中心为基地,完成2800多名农民工培训任务。

社会保障更加健全。投入2600多万元全面落实各项优抚安置政策,切实保障困难群众生产生活,城市低保实现“应保尽保”。深入推进居家养老服务工作,社区居家养老服务点由3个拓展至18个,使3000多名老人享受到日托养老服务。城镇居民基本医疗保险参保人数5.9万人,完成率达120%重新修订《台江区低保对象医疗补助暂行办法》,每户低保对象医疗补助标准再次提高30元,低保户“看病难”问题得到进一步缓解。圆满完成2009年省级为民办实事项目低保妇女常见疾病检查工作,完成率居全省第一。进一步推动残疾人事业发展,区残疾人综合服务中心建成投入使用,“福乐家园”顺利开办,残疾人社会保障和服务体系逐步建立。侨房腾退取得新进展,全年腾退侨房1295160平方米,完成腾退总量的96.9%

社区建设逐步深入。圆满完成73个社区居委会换届选举工作,产生新一届531名社区居委会成员,社区管理基础进一步夯实。继续改善社区居委会工作条件,全区100平方米以上的社区居委会办公用房达67%,比增23%。凤凰小区、星安桥小区等70多个无物业管理小区得到提升,达到环境卫生整洁、文明氛围浓厚、居民自治有序的目标。浦东社区、滨江社区等11个社区入围“福州市和谐社区先进单位”评选,中亭西社区、福人社区等19个社区通过省、市文明社区考评,我区荣获“全国和谐社区建设示范城区”称号。

平安创建成效明显。全力抓好“平安台江”建设和维稳工作,深入开展“三排查一促进”活动,强化流动人口“一站式”服务管理,人民群众对社会治安满意率达95%以上。高度重视做好信访工作,深入开展区领导大接访活动,及时解决群众的合理诉求,有效化解拆迁征地、农民工讨薪等突出问题。充分发挥人民调解、行政调解和司法调解作用,及时排查调处各类矛盾纠纷601起,调解成功率达98.3%。开展福州市第一批社区矫正试点工作,社区矫正对象无一人重新犯罪。严格落实安全生产责任制,消除公众聚集场所及木屋毗连区等重点部位安全隐患,各类安全事故控制指标显著下降,安全生产形势保持平稳。

一年来,我们始终坚持务实发展,不断加强政府自身建设,行政能力得到有效提升。

依法行政持续深化。深入贯彻落实《监督法》及其实施办法,主动接受区人大的法律监督和区政协的民主监督,定期邀请人大代表和政协委员视察、检查重点工作。全年共办理省、市、区人大代表建议、批评、意见130件,省、市、区政协委员提案121件,办结率达100%,答复满意率和基本满意率达99.2%。全面启动第三个依法治区五年规划,扎实开展“法律六进”活动,建成全市首个社区法治网站集群,强化法制宣传教育,公民法律意识明显增强。

服务水平持续提高。切实规范行政权力运行,深化行政审批制度改革,全面梳理和分解各项行政职权,开通网上审批及效能监察系统,全区共有19个局的80大项、176个细项列入网上审批。认真组织开展8家单位国库集中支付试点工作,有力推进会计集中核算向国库集中支付转轨。着力提供优质、高效的便民服务,区市民服务中心全年受理各类办理件66889件,办结率达100%,群众满意率达96%。建立健全投诉件办理结果回访、效能投诉综合分析和效能责任追究等制度,全年共效能告诫7人,诫勉谈话3人,辞退3人。完成“福州台江”门户主网站新一轮改版,达到福建省县级政府网站绩效考核标准。

廉政建设持续加强。制定出台政府采购实施细则、政府投资项目立项(备案)审批流程,有效落实招标代理制度,从源头上预防敏感领域腐败现象发生。认真开展“小金库”专项治理工作,自查自纠面达100%。加强财政投融资评审工作,组织评审各类投融资工程预结算项目109个,节约财政资金1141万元。加大对重点领域、重点项目和涉及民生专项资金管理使用情况的审计力度,共清查收回各类专项资金结余100万元。严肃查处违法违纪案件,新立案2020人,党政纪处分18人,有力维护了政府清正廉洁的良好形象。

close
友荐云推荐