当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 浏览文章

2011年政府工作报告

2011124在福州市台江区第十五届

人民代表大会第五次会议上)

福州市台江区人民政府区长  陈春光

 

各位代表:

现在,我代表福州市台江区人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表连同《台江区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

 

2010年暨“十一五”发展回顾

过去的一年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督、支持下,区政府以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志来闽考察重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力、奋发进取,集中力量打好“五大战役”,圆满完成了区十五届人大四次会议确定的任务。预计全区生产总值202亿元,比增13.5%;规模以上工业总产值102.6亿元,比增16%;财政总收入18.58亿元,比增43.6%,其中,地方财政收入10.66亿元,比增44.9%,增幅居全市首位;出口总额8.8亿美元,比增65%;进口总额2.4亿美元,比增20%;合同外资2.02亿美元,比增9.8%;实际利用外资按验资口径1.1亿美元,比增12%;全社会固定资产投资221亿元,比增50.6%;商品销售额648.8亿元,比增26.5%;社会消费品零售总额210.5亿元,比增23.9%;城镇居民人均可支配收入21084元,比增11.5%;人口自然增长率0.8‰。一年来的主要工作和成效是:

(一)加快转变发展方式,经济发展水平实现新跃升。巩固发展东方百货、世茂百货、天虹百货等商贸龙头企业,成功引进星巴克、哈根达斯等一批知名品牌,海峡金融商务区万达广场建成开业,新增和提升限上商贸企业81家,商贸经济结构调整步伐不断加快。对接全市商贸布局调整,完成鳌峰洲水产、瓜果、禽蛋、蔬菜、副食品五大批发市场搬迁工作。万(象)宝(龙)、中亭街等六大主力商圈年销售额达255亿元,比增31%;家电下乡及家电“以旧换新”销售额达13亿元,占全市50%以上;成功举办“第二届金秋购物旅游文化节”等品牌会展活动,消费市场繁荣活跃。滨江休闲广场建成并投入使用,春伦茶叶、台魅食品等一批知名品牌入驻开业,南星商城、江滨外滩1号等节点建筑动工建设;开通闽江公园南北园“水上巴士”专线,闽江游船扩大至8724客位,年接待游客达5万人次,比增85.56%,滨江旅游持续升温。榕都318文化创意街区顺利开业,闻天传媒、炎龙设计等18家文化创意企业入驻,总注册资金1.5亿元;青年会广场修复工程基本完成,招商工作顺利开展;与省外经贸厅、台湾中华电子商务产业协会联合创办的海西首个电子商务产业基地正式落户我区,被省政府列为闽台合作重点项目之一,中国农户网、台湾正品网等25家电子商务企业和淘宝商家签约入驻。高端酒店业加快发展,万达威斯汀酒店正式开业,世茂洲际酒店转入上部施工,融侨酒店即将动工建设。招商引资成效显著,富士康福建总部、百脑汇福建总部、中泰产业基金、优势股权投资等一批优质项目成功签约或正式入驻。积极调整工业经济发展模式,鼓励扶持工业企业实行产销分离,明一乳业等重点企业成功实现“工转商”。

(二)全力打好“五大战役”,重点项目建设实现新突破。贯彻落实省委、省政府“大干150天、打好五大战役”的决策部署,圆满完成68项“五大战役”项目任务,实现年度投资221亿元,为年度计划的103.3%,发展气势、发展效益进一步凸显。两大商务区建设发展格局全面拉开,已出让土地21557.73亩,吸引了建设银行、招商银行、海峡银行等5家金融机构区域性总部和省交通运输集团、融侨集团、名城地产等15家知名企业入驻开发写字楼、星级酒店,其中,10101万平方米的高层写字楼已建成或动建,台江发展后劲进一步增强。上海新苑、福机新苑、新港苑73.5万平方米安置房动工建设红星苑一期、桂园怡景二期、鳌港苑三期28.8万平方米安置房实现封顶,转入内外装修阶段;桂园怡景一期11.3万平方米安置房按时建成交房,1350多户群众顺利回迁,我区安置房小区的品质得到入住群众和社会各界的充分肯定。集图书馆、文化馆等多种社会服务功能于一体的区文化活动中心顺利竣工;区青少年校外体育活动中心加快建设,各街道青少年校外体育活动场所建成投入使用;新增、更换社区健身路径30条。“五大战役”的实施使台江经济社会各项事业发展跃上了新的台阶,民生优先、以人为本的发展理念得到了进一步体现。

(三)重视抓好城区建管,人居生活环境实现新改善。成功实施上海东新村、红星工业区等成片旧屋区改造,拆迁占地面积1225.23亩,拆除建筑面积102.99万平方米,圆满完成市委、市政府下达的旧屋区改造任务。同时,在旧屋区改造工作中实行“电子签约”和低保户“拎包入住”等措施,使旧屋区改造工作更加公开、公平和人性化。新建、拓宽改造排尾支路、鳌峰支路、鼓山大桥三环连接路等8条主次干道和11条小街巷;完成白马河水系台江段8条内河截污改造,白马河步行道台江段基本贯通;改造提升闽江北岸夜景灯光,完成162处景观改造,城区景观和群众生活品质有效提升。严格落实“门前三包”责任制,强化整治流动摊点、占道经营、交通乱象等城市管理顽疾,清理规范户外广告2655面,集中拆除违法建设3万多平方米,市容市貌改观明显5000平方米的台江鳌峰环卫公寓建成交付使用,新购置电动保洁车等环卫设备,环卫事业加快发展。新增城区绿地80亩,完成西二环路等重要节点绿化景观改造提升。倡导绿色生活、低碳生活,全区“绿色学校”覆盖率达85.7%,“绿色社区”覆盖率达61.6%

(四)着力加强公共服务,各项社会事业实现新发展。区本级财政集中统筹用于科技、教育、卫生、文化、体育等方面的支出达3.59亿元,比增31.5%。投资2700万元新扩建宁化小学,完成亚峰中心小学和鳌峰洲小学整合;10所学校2.57万平方米校舍得到加固,新上海幼儿园动工建设,红星苑幼儿园主体竣工;加强校园人防、技防、物防建设,为全区中小学、幼儿园配备了126名保安人员,校园安保工作进一步强化。新增社区卫生服务中心业务用房1600平方米;全面推行免费的基本公共卫生服务,在全市率先开展老年人、慢性病患者等重点人群免费体检服务,受益人数达23848人;在瀛洲、后洲等5家街道社区卫生服务中心试行药品零差率销售,单人次门诊处方价格降幅达31.36%,减轻群众负担110多万元。成功举办“首届滨江元宵节灯会”、“青年时尚文化节”、“新春民族音乐会”等群众性文化活动;凤之旅女子打击乐团的《榕城乐》节目荣获全国“四进社区”文艺展演优秀节目奖;全面完成全国第三次文物普查,新增文物点92处;我区运动员参加省、市级比赛共荣获团体冠军7个,单项冠军30个。《台江区志(19912005)》定稿出版。第六次全国人口普查工作全面展开。

close
友荐云推荐