当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 浏览文章

2012年政府工作报告

20111214日在福州市台江区第十六届

人民代表大会第一次会议上)

福州市台江区人民政府代区长   陈曾勇

 

各位代表:

现在,我代表福州市台江区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2011年暨过去五年工作回顾

2011年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督、支持下,区政府坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕《海峡西岸经济区发展规划》,团结带领全区人民,攻坚克难,奋发有为,圆满完成区十五届人大五次会议确定的各项目标任务。预计全区生产总值227亿元,比增13%;规模以上工业总产值119亿元,比增13%;财政总收入21.4亿元,比增15%,其中,地方财政收入12.4亿元,比增16.3%;出口总额比增10%;进口总额比增3%;合同外资1.6亿美元;实际利用外资按验资口径0.92亿美元;内资实际到资138亿元,比增140%;全社会固定资产投资235亿元(市里年度目标中期调整为233亿元);商品销售额705亿元,比增24%;社会消费品零售总额253亿元,比增18.5%;城镇居民人均可支配收入比增13%;人口自然增长率2.06‰。一年来的主要工作和成效是:

(一)经济发展方式加快转变。二、三产业比重持续优化,三产内部结构更加合理,具有台江特色的现代服务业体系初步形成。重点商圈持续繁荣,城市综合体效益逐步显现,金融街万达广场开业一年来人气快速提升,年营业额超10亿元;万(象)宝(龙)、中亭街商圈年销售额分别达18亿元、100亿元;红星美凯龙、青年会1912、荣誉酒楼元洪店等一批高端商贸项目开业运营;全区限上商贸企业增至234家,限上商贸零售额占全区消费品零售总额的40%,较去年提高了7个百分点。滨江旅游业发展形势喜人,闽江游年接待游客有望突破10万人次,比去年翻一番。金融企业总部加速集聚,新引进交通银行福建省分行和兴业银行,全区拥有金融行业总部7个。文化创意产业加快发展,39家设计型企业入驻榕都318文化创意艺术街区,成立全省首个青年文化创意产业孵化基地。海峡电子商务产业基地正式开园,入驻企业40家,注册资金5亿元。充分利用“5·18”海交会、“9·8”投洽会、民营企业产业项目洽谈会等平台,深入对接三维项目,签约外资项目25项,总投资3.52亿美元,引进苏宁置业、王府井百货等一批重点知名企业,招商引资成效显著。强化重点税收企业联系制度,表彰95家纳税贡献大户,税源基础进一步夯实。

(二)项目带动战略有效实施。以项目带动作为推动经济社会又好又快发展的重要抓手,继续打好五大战役,全年共组织实施区级项目112项,总投资1045亿元,完成年度投资220亿元,世茂国际中心、江滨外滩1号、中央第五街等11个在建项目实现主体结构封顶。我区列入市级五大战役项目27项,完成年度投资67.3亿元,超年度计划21个百分点。海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区转入大开发、大建设阶段,累计落户项目达26个,总投资约370亿元,已动建项目20个,动建率达77%,其中升龙大厦、申发大厦等8个项目已进入上部施工阶段。保障性安居工程加快推进,红星苑一期、桂园怡景二期、鳌港苑三期等38.3万平方米保障房全面竣工;上海新苑完成工程量的68%,红星苑三期转入地面施工,福机新苑、新港苑正加快建设。

(三)城市生活品质明显改善。高起点、高标准推进城市建设,重点抓好旧屋区改造、内河整治、景观改造等方面工作。认真贯彻实施国务院新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》,全面推行和谐征迁工作法,顺利启动轨道交通1号线达道站及轨道交通控制中心地块房屋征收,目前搬迁协议签约率达93%;台五小、台六小教育预留地等地块进场实施征收,斗池路、二开关厂及琯后街等地块正抓紧办理征收前期手续。打响内河综合整治攻坚战,实施达道河、光明港一支河、瀛洲河等8条内河改造提升,完成截污4646米,新砌驳岸567米,新增休闲步道4637米,内河水质得到改善。拓宽、改造新透路、新兴路等5条支路和115条小街巷,城区路网进一步完善。完成109栋(处)建筑立面景观改造及11条主次干道1295面店牌店招整治。解放大桥—闽江大桥段江滨夜景进一步提升。

(四)社会事业发展更加繁荣。区本级财政集中统筹用于科技、教育、卫生、文化、体育等方面的支出达4.6亿元,比增29%。注重培育企业科技项目,今日特价、腾新食品等高新技术企业获得国家和省级创新资金专项扶持。组织开展形式多样的科普活动,群众科学素质普遍提高,荣获全国科普示范区称号。教育事业优先发展,建成宁化小学,启动台一小、三十六中改扩建工程,完成6500平方米的校舍安全加固,光明小学、三十八中等15所学校达到义务教育学校标准化建设要求。新增红星苑幼儿园等6所公办幼儿园,实现每个街道拥有一所公办幼儿园的目标。卫生事业健康发展,在全市率先启动全科医生签约服务试点工作,药品零差价销售、社保卡一卡通实现社区卫生服务中心全覆盖,群众对社区卫生的满意率达92.9%。文体事业繁荣发展,区文化活动中心投入使用,区青少年校外活动中心完成主体建设,区文化馆获评国家一级文化馆。八角亭、文昌阁等文物保护单位完成修复工程。激情广场大家唱、闽剧票友会等群众文化活动蓬勃开展,《马江战鼓》等文艺节目荣获省音乐舞蹈节比赛一等奖。台江籍运动员在省、市比赛中摘得桂冠19个。第六次全国人口普查圆满完成。

(五)利民惠民工程扎实推进。完成年初确定的为民办实事项目,妥善解决了一批群众最关心、最直接、最现实的民生问题。就业渠道不断拓宽,新增城镇就业7154人,发放小额担保贷款1592万元,帮助88人实现自主创业,带动就业220人,武夷绿洲社区、两街社区被评为全省首批充分就业星级社区。社会保障更加有力,开展城镇居民社会养老保险试点前期工作,完成城镇居民基本医疗保险年度参保任务,低保对象实现应保尽保。社会救助救济覆盖面进一步扩大,各项优抚优恤政策有效落实。新建20个社区居家养老服务站,深化居家养老服务内涵,为老年人提供医疗保健、文化娱乐等优质服务。星级社区建活动深入开展,无物业管理小区整治工作全面铺开,新增社区办公用房1000平方米,社区工作者和社区二级保洁员待遇进一步提高。新建、改建社区便利店10家、便民早市13个、公厕14座、避灾点96个、地震应急避难场所6个。出台《关于促进残疾人事业发展实施意见》,完成残疾人家庭无障碍改造等12项残疾人服务实事项目,荣获全国残疾人工作先进单位称号。

(六)社会管理水平持续提升。以创建全国文明城市为契机,持续开展市容市貌、交通秩序、两车停放等五个专项整治,城区面貌显著改善。继续保持打击违法建设高压态势,拆除违法建设4.12万平方米。强化流动人口管理,建立流动人口一站式服务点83个,治安、计生等管理和服务水平进一步提升。创新社会矛盾调解机制,率先设立区人民调解中心和医患纠纷、道路交通事故等行业性人民调解组织,全年共排查矛盾纠纷1071起,调解成功率达99.7%。深入开展领导大接访活动,严格按照信访路线图要求,引导群众依法表达合理诉求,有效解决了一批信访突出问题。启动六五普法工作,深入开展法律六进活动,法制宣传教育覆盖面进一步扩大。强化安全生产监管,深入开展消防安全、道路交通、建筑施工等专项整治行动,台农市场等重点场所得到有效整治,各项安全指标低于全市事故控制指标平均数。深化平安台江建设,人民群众对社会治安的满意率达94.5%

(七)政府自身建设不断加强。依法接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督,自觉接受区政协的民主监督,办理省、市、区人大代表建议、批评、意见197件,省、市、区政协委员提案112件,满意率分别达100%99%推进阳光行政,深化网上审批、网上行政处罚、市民诉求网络系统和区行政服务中心等四大平台建设,进一步提高了服务企业、服务群众的办事效率,增强政府公信力。深化机关效能建设,加大惩庸治懒力度,严肃查处不作为、慢作为、乱作为的行为,效能问责31人次。积极开展服务企业活动,及时帮助企业解决实际困难和问题,政府服务水平进一步提升。加强政务公开和政府信息公开,强化重点领域、重点项目、重点部门的资金监管、审计监督和行政监察,认真组织开展工程建设领域突出问题及小金库等专项整治,坚决纠正部门和行业不正之风,惩治和预防腐败体系不断健全完善。

各位代表,2011年各项目标的顺利实现,标志着区十五届政府工作的圆满完成。五年来,我们在科学发展、和谐发展的道路上迈出了坚实的步伐,铸就了辉煌的业绩。

过去的五年,我们以科学发展为主题,综合实力显著提高。始终把发展放在首位,坚持以经济建设为中心,十一五计划圆满完成,十二五规划开局良好,经济增长的质量和效益明显提高。全区生产总值、商品销售额、财政总收入年均递增分别达13.56%23.26%18.56%,其中GDP总量较2006年实现翻一番,2010年地方财政收入增速排名全省第九位,连续三年荣获全市绩效评估优秀等次。中心突破、两翼齐飞发展战略得到有效实施,以海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区为核心的东西两翼组团发展、蓄势腾飞,一批城市综合体、甲级写字楼、星级酒店、总部大楼相继落户,成为我区经济发展的新增长极。经济内生能力持续增强,引进培育华邦水电、先科实业、中石油等一批国内外知名企业,实际利用外资4.55亿美元,内资实际到资363亿元。五年来,台江区精心谋划科学发展道路,凝心聚力,奋勇前行,区域综合实力显著提升,省会城市中心区地位进一步巩固。

过去的五年,我们以加快转变为主线,发展活力显著增强。坚定不移地推进产业结构调整和发展方式转变,深入实施《台江区现代服务业发展规划》,第三产业支柱地位更加突出,比重达到78.9%。万(象)宝(龙)、中亭街、万达等六大主力商圈辐射面和影响力持续扩大,现代百货业、星级酒店业实现从无到有的历史性飞跃,电子商务、文化创意等新兴产业再添发展新动力。项目带动作用更加明显,完成全社会固定资产投资超800亿元,较上一个五年实现翻两番。万达城市综合体、苏宁城市综合体等一批代表城市发展活力的重大项目陆续生成,升龙大厦、建设银行福建省分行等一批高端写字楼和总部大楼加快建设,发展后劲持续增强。五年来,台江区紧紧扭住产业和项目这两大助推器发动机,加快转变,加快提升,加快发展,在有限的空间里呈现出新的生机和活力。

close
友荐云推荐