当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 浏览文章

2013年政府工作报告

20121231日在福州市台江区第十六届

人民代表大会第二次会议上)

福州市台江区人民政府区长   陈曾勇

 

各位代表:

现在,我代表福州市台江区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

 

2012年工作回顾

2012年是新一届政府履职的开局之年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区人民政府认真学习贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,积极应对经济下行压力增大的严峻形势,攻坚克难,奋发有为,较好完成了区十六届人大一次会议确定的各项目标任务,实现经济社会各项事业平稳较快发展。预计2012年全区生产总值277亿元,比增11.5%;规模以上工业增加值22.35亿元,扣除市电业局售电量增速放缓影响,比增12.5%;财政收入克服本地区万达项目收入级次调整等困难,完成财政总收入24亿元,比增11.7%,其中,公共财政收入13.8亿元,比增7.0%;出口总额比增3.0%;实际利用外资0.95亿美元(按验资口径);全社会固定资产投资251亿元,比增5.9%;商品销售额849亿元,比增23.0%;社会消费品零售总额296亿元,比增18.5%;城镇居民人均可支配收入27502元,比增12.0%;人口自然增长率2.1‰。一年来的主要工作及成效是:

(一)经济平稳较快发展,综合实力不断增强

产业特色更加凸显。商贸经济繁荣活跃,万(象)宝(龙)、万达、中亭街等商业综合体成为城乡居民购物消费的重要集散地,东百、天虹等11家商贸大户实现年销售额超60亿元;红星美凯龙、居然之家购物广场等高端建材家居商贸快速崛起,中央第五街、世茂洲际酒店、江滨外滩1号等商贸项目相继竣工;新增、提升限上商贸企业74家,产业内部结构持续优化。电子商务产业快速发展,海峡电子商务产业基地成功获评全国首批、全省唯一的“国家电子商务示范基地”,省国际电子商务中心、鼎天农业、永安电子商务列为国家电子商务试点单位,海峡电子商务产业基地一期入驻企业年销售额近10亿元。滨江旅游业持续升温,“闽江游”年接待游客达12.5万人次。商标品牌战略成效明显,“德诚”、“一丁”申报中国驰名商标,“金源泉”等12个品牌被认定为福建省著名商标,省级著名商标数较去年翻一番。

项目建设扎实推进。继续打好“五大战役”,全年共组织实施省级“五大战役”项目5项,年度投资38.23亿元,完成年度计划139.5%;实施市级“五大战役”项目30项,年度投资81.51亿元,完成年度计划120.4%;实施区级“五大战役”项目105项,年度投资275亿元,比增27 %。海峡金融商务区扩区规划基本完成,目前已入驻项目22个,金融机构区域总部达10个。申发大厦、百联大厦已竣工,升龙大厦、恒丰大厦、金座大厦基本实现项目封顶,新增商务面积35万平方米;福建交通物流信息大厦、水晶花园等项目加快建设,一批高层、超高层建筑正在拔地而起;台资金融总部富邦金控正式落户,建行福建省分行大楼、福州农商银行大楼、海峡银行大楼、进出口银行福建省分行大楼等一批金融总部项目开工建设,发展后劲进一步增强。闽江北岸中央商务区控制性规划及城市设计工作有序推进,已入驻的8个项目全部动工,苏宁项目购物广场封顶,海西金融大厦、升龙环球大厦、融侨广场等在建项目序时推进。

开放合作持续深入。制定加快创新型城区建设、旅游产业发展、海洋经济发展等实施意见,加强创新驱动,促进大开发、大建设战略实施。充分利用“5·18”海交会、“9·8”投洽会等平台,签约外资项目23项,总投资3.45亿美元,协议外资3.29亿美元,取得历年来最好成绩。“三维”对接、“回归工程”等招商活动扎实推进,首个央企项目宝钢集团(福建)区域总部成功落户,华美纸业集团总部项目达成合作协议,神华集团、华电新能源总部基地等一批优质项目正在洽谈跟进。企业上市步伐加快,腾新食品首发上市,顶点软件、智恒电子等5家企业列入省级重点上市后备企业。科技创新能力进一步提升,艾迪康、闽冠电气等4家企业申报国家高新技术企业。区域交流合作有效拓展,与新疆昌吉州奇台县缔结友好县区,与罗源县、建宁县开展对口协作,在经贸、旅游、教育、劳务等多方面建立常态化合作机制。

(二)城区面貌显著改善,宜居品质不断提升

旧城改造步伐加快。鳌光路地块、斗池路地块、省港口工程公司地块、台五小、台六小教育预留地征收任务基本完成;光明港台江段、琯后街及二开关厂地块进入扫尾阶段;三捷河、白马河浦西村、江墘下等地块全面启动。地铁1号线达道站及地铁枢纽大厦地块、上海东新村地块加快扫尾攻坚;上下杭历史文化街区及太平汀州、苍霞旧屋区整体规划基本完成,保护改造和房屋征收前期工作有序推进。白马河浦西村、江墘下地块实施全省首个“模拟征迁”试点,为我市房屋征迁工作提供有益尝试。保障性安居工程同步推进,鳌港苑三期、红星苑一期竣工交房,上海新苑转入外部装修,红星苑三期主体结构封顶,福机安置房启动主体建设,新港苑进入地下施工。

环境整治力度加大。深入开展环境综合整治大会战,圆满完成120天整治任务,道路交通建设、居住环境整治、水系综合治理等八大任务取得初步成效。光明港一支河、瀛洲河、达道河等6条内河综合整治工程全部竣工验收,闽江北港驳岸整治一期工程先行先试段整治工作全面启动。拓宽、改造宁化路、透龙路等7条道路以及西洋里、排尾弄等16条小街巷,城区路网进一步完善。启动东二环路、国货东路、安南路等5条路段立面综合整治,提前完成福瑞新村、桂园怡景等第一批10处拆墙透绿工程,同德园、横街巷新村等11个无物业小区得到整治提升。新增城市公共绿地109亩,完成五一路、台江路等5条主次干道花化、彩化,“一路一风景”改造工作初现成效。

城市管理持续加强。落实市容环境长效化、网格化管理,集中整治乱张贴、占道经营、违法建设等城市管理顽疾,依法拆除违法建设面积8500多平方米,“市容六乱”、“五小”店等8个专项整治取得较好成效。实施道路交通安全综合整治“三年行动”暨集中整治大会战,查纠道路交通违法行为27万起,较大事故数同比下降50%探索数字化、标准化、动态化城市管理模式,启动“数字城管”系统试运行试点后洲街道、洋中街道环卫清扫保洁市场化改革。完善饮用水源安全体系建设,完成敖江塘坂水源与东南区水厂的水源管道互通,内河沿岸企业全部排污接管。启动空气自动监测工作,增设PM2.5大气自动检测设备,环境监测机构标准化建设全面完成。

(三)民生保障更加有力,各项事业全面进步

社会事业蓬勃发展。全年投入教育事业经费3.76亿元,完成9所学校3万平方米校安建设和宁化小学重建,改扩建台一小、三十六中,洋中街道中心幼儿园建成投入使用,26所义务教育学校标准化建设全部达标,我区以一类区优秀等级顺利通过省级“三项教育督导”评估。完善基层医疗机构网络,完成区妇幼保健院(所)整合和业务用房提升改造,新建宁化街道社区卫生服务中心,实现社区卫生服务中心全覆盖;实行社区全科医师签约服务,与3万多名居民签订服务协议书,基层医疗卫生服务水平进一步提升;深入实施基本药物零差价制度,社区卫生服务中心门诊人数增长15.7%,门诊人次收费水平下降25元。公共文化服务体系不断完善,全民健身活动广泛开展,区文化馆、图书馆、博物馆、青少年活动中心等公共文体基础设施全部向公众开放,青少年校外体育活动中心投入使用。《上下杭民间故事》、《双杭寻古》画册正式出版,纪录片《百年上下杭》荣获中国电视纪录片十优作品奖。

保障体系更趋健全。全区各级财政用于民生支出4.65亿元,占公共财政预算支出51.77%。年初确定的28项为民办实事项目基本得到落实。积极拓宽就业渠道,支持创业带动就业,新增城镇就业7431人,下岗失业人员再就业2266人。全面实行低保对象家庭动态跟踪管理,低保对象实现“应保尽保”。扎实推进城镇居民社会养老保险工作,779560周岁以上人员基础养老金全部发放到位。巩固和提升城镇居民基本医疗保险参保率,参保人数达6.7万人。健全社会救助体系,落实“三无”人员保障政策,及时救助生活困难群体,全年发放低保金、医疗补助金、救济金1240万元。落实各项优抚安置政策,提高优抚对象抚恤标准,1000多户优抚对象得到帮扶。大力发展老龄事业,新建25个社区居家养老服务站,实现社区居家养老服务全覆盖,为3万多名居家老人提供各类养老服务。

基层基础得到巩固。完成全区73个社区居委会换届选举,社区工作者生活补贴和社会保险待遇进一步提高。加强和创新社会管理,探索开展社会管理“三进三提升”活动,首创引入民办非企业社团组织参与小区事务管理,培育万象商圈社会管理服务中心和苍霞街道家园事务服务中心两大品牌。大力推进“135”社区工作模式,成功打造金斗社区、天华社区等一批“精品社区”、“星级社区”。持续深化“平安台江”各项建设,强化治安基础防控,完成“天网工程”建设,“一个中心、三支队伍”作用有效发挥,社会治安满意率达94.07%,我区荣获第二批省级“平安先行县(市、区)”称号。围绕“五个坚决防止”目标,稳妥化解处置多起敏感案(事)件,排查矛盾纠纷1070起,调解成功率99%行政调解、司法调解、人民调解相结合的“大调解”机制作用明显。深入开展大接访活动,接待群众来访623批次、1463人次,有效化解拆迁安置、劳动社保等一批信访突出问题。坚持开展周末消防及安全生产大检查,深化消防安全等七个专项整治,消除木屋毗连区、集贸市场等重点场所各类安全隐患2800余处,安全生产形势总体平稳。

(四)政府建设得到加强,服务效能不断提高

依法行政成效明显。依法接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受区政协的民主监督,广泛听取各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士意见建议,全年办理省、市、区人大代表建议、批评、意见215件,省、市、区政协委员提案148件,满意率分别达100%99.3%。深入开展“法律六进”活动,启动法治文化社区创建工作试点,“六五”普法扎实推进,我区被确定为全国普法依法治理工作联系点。

政务服务不断提升。深入开展“三服务”活动,支持中小微企业和民营经济发展,及时帮助企业协调解决实际困难和问题。完善行政服务中心建设政府门户网站完成改版升级295政府信息公开、行政职权、政务服务事项的梳理、编码、录入工作全面完成,权力运行更加公开、透明、有效。依托电子政务平台,全面推进政务公开和政务服务全国试点工作以及全省、全市政务公开标准化建设,政府信息公开首次实行电子监察。加大惩庸治懒力度,严肃查处不作为、慢作为、乱作为,效能问责17人次。

廉政建设扎实推进。健全行风建设监督评议机制和廉情预警机制,规范行政执法行为,坚决纠正部门和行业不正之风,惩治和预防腐败体系进一步完善。扎实开展廉政风险防控工作,认真组织实施工程建设领域突出问题等专项整治,巩固“小金库”、公务用车等治理成果,行政监察和审计监督等工作进一步加强。深化预算管理体制改革,全面推行“阳光采购”和财政投资评审制度,严格控制一般性财政支出,固本强基、开源节流,财政管理水平进一步提高。

与此同时,政府各项改革及统计、物价、人事、编制、档案、民宗、台侨、外事、妇女儿童、残疾人等事业加快发展,国防动员、双拥共建、人防、预备役等工作也取得新成绩。

各位代表,回顾过去一年的工作,我们深刻感受到,台江发展在加速,变化在加快,工作在提速。这些成绩来之不易,得益于市委、市政府和区委的坚强领导,得益于区人大、区政协的有效监督和支持,得益于全区上下齐心协力抓发展、全力以赴攻难关。在此,我谨代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,向所有关心和支持台江发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,过去一年的工作充满艰辛,后续的工作更富挑战,我们深刻体会到,加快建设科学发展文明幸福的新台江:必须抢抓机遇促发展,始终把发展作为第一要务,牢牢把握海西发展的重大机遇以及国家和省、市赋予的各项优惠政策,主动适应形势变化,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,在科学发展的道路上阔步前进;必须发挥优势促提升,坚持在最小的面积内创造最大的效益,找准现代服务业发展切入点,重点做好现代商贸、电子商务、金融服务、滨江旅游、文化创意等产业文章,推动资源优势转化为发展优势,增强核心竞争力;必须改革创新促跨越,以改革创新作为推动发展的强大动力,大胆探索,敢于实践,在政务公开、环境保洁、小区管理、社区医疗、教育均衡等领域做好各项改革试点,在激烈竞争中赢得先机,开创工作新局面;必须团结实干促合力,坚持和发扬争先创优、勇于拼搏的“台江精神”,充分调动各方面的积极性和主动性,继续在实施房屋征迁、加强和创新社会管理等重点难点工作中,锻炼、培养一批特别能吃苦、特别能战斗的干部,营造心齐气顺劲足实干的良好氛围;必须改善民生促和谐,以改善民生为根本,把发展经济与富民惠民统一起来,把现代化建设与利民安民结合起来,察民情、顺民意、办实事,用实际行动取得人民群众的信任与支持,为促进社会安定和谐奠定坚实基础。

过去的一年,各项工作取得了可喜进展,但我们也清醒地认识到,当前台江经济社会发展仍然面临不少困难和问题:一是受到国内外经济大环境影响,经济增长压力持续增大,增速有所放缓,加快发展、争先进位的任务仍然较重;二是区域综合实力与核心竞争力还不强,产业基础还不够夯实,传统商贸服务业比重依然偏大,现代服务业发展步伐还需进一步加快;三是城市基础设施建设与文明城市要求还有差距,旧城改造任务依然艰巨,城市管理水平与市民文明素质有待进一步提升;四是生态文明建设的水平还不高,人民群众对环境问题的反映还比较强烈,发展生态文明的步伐还要继续加大;五是受限于区级财力,政府在社会保障和社会公共服务事业等方面还有很多事情要办,民生工程还需不遗余力地推进;六是政府自身破解难题的措施、体制机制的创新还需不断探索与加强,一些干部的事业心、责任心还不够强,行政机关办事效率和服务水平有待进一步提高。对于这些问题,我们将高度重视,采取更加有力有效的措施,认真加以解决。

close
友荐云推荐