当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 台江动态 >> 浏览文章

创新中心首入福州 加速海西经济建设

阿里巴巴创新中心(福州台江)入驻福州融侨中心签约仪式暨“闽江北岸招商服务中心”揭牌仪式举行

2017年07月13日 文章来源:福州海西现代金融中心区管理委员会

  7月11日上午,阿里巴巴创新中心(福州台江)入驻仪式在福州融侨中心隆重举行。福州市人民政府副秘书长、福州市投促局局长黄济霖、中共台江区委副书记、台江区人民政府区长孙利、阿里巴巴创新中心战略合作总监石祥波、融侨集团常务副总裁叶醒等领导和嘉宾出席本次签约仪式。

  签约仪式上,中共台江区委副书记、台江区人民政府区长孙利发表致辞。他表示,阿里巴巴创新中心(福州台江)项目作为台江区“招商2017”行动的重点招商项目,入驻位于闽江北岸中央商务区的福州融侨中心,将聚集阿里巴巴集团优势资源,发挥阿里云在云计算及阿里巴巴集团在金融、电子商务等多方面的优势,助推台江区金融服务业、云计算和大数据等新兴服务业态的全面发展。希望以此次签约为新的起点,进一步深化与阿里巴巴集团的交流合作,不断扩大合作领域和规模,在更高层次上实现互利共赢、共同发展。

  随后,福州市人民政府副秘书长、福州市投促局局长黄济霖首先致辞。他表示,对接近一年的阿里巴巴创新中心(福州台江)项目终于尘埃落定,对其正式进驻福州融侨中心表示热烈的祝贺。相信通过台江区与阿里巴巴集团的强强联合,把创新中心总部设在台江,使业务辐射至全市,可以实现优势资源的有效整合,对于带动区域经济发展将具有良好的推动作用。

 

  图为阿里巴巴创新中心入驻福州融侨中心签约仪式 

  最后,台江区人民政府与阿里巴巴创新中心、北京触控科技有限公司孵化器、融侨集团代表分别签订相关合作协议,将整个签约仪式现场的气氛推向了高潮。

 

  图为中共台江区委副书记、台江区人民政府区长孙利(左)与阿里巴巴创新中心战略合作总监石祥波(右)互换协议文本

  据悉,阿里巴巴创新中心(福州台江)项目面积约4000平方米。台江区人民政府与阿里巴巴集团将提供各自最具竞争力的优势资源,共同打造面向全省互联网金融、云计算及大数据、现代服务业等创新创业企业的聚集孵化基地,为企业提供苗圃、孵化、加速、成长、退出等一条龙服务。

  此次合作协议的签署将对台江区乃至福州市创新发展产生重大而深远的影响。台江区希望以阿里巴巴创新中心落户台江,入驻海西现代金融中心区为契机,带动更多的创业、创新和创投要素聚集,充分发挥海西现代金融中心区金融、类金融产业集聚的优势,把“创新、创业、创投”融合起来,实现“三创”融合发展。台江区制定下发《关于扶持企业加快创新发展的实施意见》十三项72条政策为企业提供扶持,营造良好的营商环境,同时全区各级各部门也正主动服务、全力支持,为项目建设提供优质服务,加快创业、创新、创投“三创融合”生态建设步伐,打造福州市“大众创业、万众创新”高地,促进更多的企业落得下、留得住、能发展。

  签约仪式之后,在融侨中心11层举行了“福州海西现代金融中心区管委会——闽江北岸招商服务中心”揭牌仪式。闽江北岸招商服务中心的设立,旨在提升闽江北岸中央商务区招商品质,加快城市产业升级,营造良好的“大众创业、万众创新”氛围,将于近期导入一批“高精尖”企业进驻闽江北岸中央商务区。

  福州海西现代金融中心区管委会主任何宝表示,阿里巴巴创新中心(福州台江)项目顺利落户台江区,是继腾讯众创空间之后又一个重要项目,有利于更好的集聚创业、创新要素,结合台江作为金融中心的优势,实现创业、创新、创投“三创融合”发展,推动台江经济转型升级。同时,成立“闽江北岸招商服务中心”,将为入园企业提供更加优质便捷的服务,营造良好的营商环境。

  

  图为“福州海西现代金融中心区管委会——闽江北岸招商服务中心”揭牌仪式

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐