当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 台江动态 >> 浏览文章

移风易俗润民心 快来看看台江怎么做

2017年07月28日 文章来源:区委文明办

 

福州市道德模范钱宏伟在台江区道德讲堂总堂进行宣讲

结合清明节主题活动组织未成年人自制祭奠纸花,倡导文明祭祀

区博物馆道德模范事迹展

洋中街道志愿者开展移风易俗问卷调查

志愿者在中亭街分发移风易俗倡议书

台江区召开会议传达全市深入推进移风易俗工作现场会精神

 

  移风易俗是社会文明进步的标志,也是精神文明建设的重要内容。台江区在调查研究和倾听群众意见的基础上,全面推进移风易俗工作深入开展。

  一、加强组织领导,多级联动聚合力。7月21日晚,区委书记李凡主持召开区委常委会议,及时传达21日上午全市深入推进移风易俗工作现场会精神,研究我区初步贯彻意见。要求成立我区移风易俗工作领导小组,制定工作方案,明确各级纪检监察机关、宣传部门等单位的工作职责,参照市里做法,下设办公室挂靠区委文明办。会后,各有关部门、各街道立即召开精神学习会,结合各自实际和职能分工,制定具体实施方案,使移风易俗工作有章可循。区纪委、区委文明办、区效能办、两办督查室还组成联合督导组,加大明察暗访的密度和力度,推动移风易俗工作纵深发展,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。

  二、坚持问题导向,精准发力抓落实。各街道、社区高度重视、迅速行动,以辖区特有民俗和民间信仰活动为重点,全面排查婚丧大操大办、伤风败俗、风气不正以及黄赌毒等方面的问题。如:瀛洲街道对白马王庙、尚书庙等民间信仰场所和婚丧喜庆大操大办行为进行排查,目前尚未发现相关问题;洋中街道组织志愿者开展移风易俗问卷调查活动,明确辖区每年民俗活动的举办场次和时间,切实从源头做好管控工作。下一阶段,各街道将探索建立红白理事会和移风易俗志愿劝导队,集中处理一批群众反应强烈的问题,加强与群众的沟通和交流,在养成好习惯、形成好风气方面积极引导群众,狠刹婚丧喜庆活动中的歪风邪气。区委文明办还将在网络曝光台集中曝光一批大操大办、比阔斗富、封建迷信的典型案例,并开展专项整治行动,着力破除陈规陋习。

  三、强化宣传引导,多措并举浓氛围。利用台江新闻网、文明台江网等门户网站,亲水台江、台江微文明等微信公众号,号召群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。将移风易俗宣传融入社区居民公约和社区文明宣传栏,刊播在居民小区显著位置,在潜移默化中让移风易俗理念深入人心。在上海新苑社区、牡丹社区、金斗社区、台江码头志愿服务驿站等基层阵地开展移风易俗宣传活动,在转变群众观念上下功夫,在入脑入心上求实效。设计制作一批移风易俗主题公益广告,结合“八不”行为规范宣传加大刊播力度,营造文明节俭的社会新风。

  四、突出典型示范,以点带面促提升。充分发挥党员先锋模范带头作用,做移风易俗的带头人和反对歪风陋习的践行者,做好“六个带头、六个严禁”;组织开展移风易俗示范点评选活动,打造一批有成效、可推广的亮点社区;积极选树移风易俗先进典型,广泛传播道德模范先进事迹,把推进移风易俗与推动慈善公益结合起来,组织专注慈善事业的公益热心人、福州市道德模范钱宏伟等先进典型人物走进街道、社区、机关、企业、学校,发挥示范带头作用,使广大群众学有榜样、做有标准,推进移风易俗理念进入千家万户。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐