当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 台江动态 >> 浏览文章

台江区启动党员志愿服务活动

2017年09月12日 文章来源:区委文明办

  

  党员志愿者向市民赠送多肉植物和购物袋

  

  施工不文明行为随手拍

  

  志愿者规范停放共享单车

  

  志愿者接受地铁站工作人员的培训

  

  志愿者们正在清理路面垃圾

  

  志愿者向群众发放宣传单

  

  志愿者向群众介绍地震应急避难所

  

  志愿者在发放爱河护河宣传册

  

  志愿者整理共享单车

  9月2日,台江区党员志愿服务活动全面启动。来自各行各业的党员志愿者组成10支志愿者队伍,在台江大街小巷、公园绿地、内河沿线、地铁站内、校园周边、施工现场等地开展各类志愿服务活动,用实际行动践行“全心全意为人民服务”宗旨。在他们的带动引领下,台江上下掀起了一股深化志愿服务、共建文明台江的热潮。

  积极参与爱绿护绿。9月2日上午,来自台江园林局、团区委、新港街道党工委的党员志愿者在南公园发放爱绿护绿宣传册,向市民赠送多肉植物和环保购物袋。引导群众爱护植物和绿地,自觉维护城市生态文明环境。

  开展抗震救灾宣传。在南公园,还有一队由区民政局牵头组成的抗震救灾党员志愿服务队。南公园是福州市59处地震应急避难场所之一,志愿者们通过发放宣传册、应急救援包以及地震应急避难场所的介绍指引,帮助群众更好地了解地震应急避难场所的分布及使用。

  爱河护河在行动。在三捷河沿岸,区环保局20余名志愿者开展保护母亲河宣传活动,“绿色青山就是金山银山”,志愿者向市民详细介绍了保护内河的重要性,内河环境从我做起,关爱母亲河就是关爱我们自己的生活环境,希望市民积极参与到保护内河中来,让台江区内河水更清澈、环境更优美。

  地铁站点文明引导。区委宣传部、文明办组织20名志愿者来到达道、茶亭地铁站开展文明劝导志愿服务活动。开展活动前,志愿者们主动接受地铁站工作人员的培训,熟悉地铁进出站路线、车票购买流程。遇到有需要的市民,志愿者们主动上前帮助,并分发《做文明有礼福州人》等宣传手册,引导乘客文明乘坐地铁,齐心共建文明台江,他们暖心的服务得到众多乘客的点赞。

  维护道路环境卫生。在地铁达道站出口,志愿者们不怕脏,不怕累,帮助环卫工人清理内河边的垃圾,以身作则,维护内河环境卫生,开展爱河护河宣传教育,引导市民增加环保意识。

  共创整洁市容环境在广达路,党员志愿者们分成了两个小组,分散在广达路各个路段开展督导工作,引导沿街商家落实“门前三包”,自觉维护市容环境秩序,并及时搬离、规整不规范停放的共享单车。

  巡查校园周边环境志愿者:“这里是学校路段,学生比较多,大家一定要注意交通安全啊!”在台江第三中心小学附近,由教育局、义洲街道、市场监管局三个部门组成的的二十多名志愿者服务队对校园周边各个路口的文明交通进行劝导。看到乱停车、流动摊点、占道经营等不文明行为,志愿者们及时劝止,排查校园周边商店违规违法经营现象。

  巡查督促文明施工。来自苍霞街道的志愿者来到苏宁广场b11、b13地块,通过“随手拍”的形式曝光施工不文明行为、工地围挡破损等问题,反映给施工工地负责人,督促工地进行整改。

  作为全市“两学一做”学习教育和“学俊波,我践行”主题实践活动的重要载体之一,台江区成立文明交通劝导、地铁站点文明引导、爱河护河、爱绿护绿、共享单车文明劝导、“门前三包”督导、文明施工巡查、校园周边巡查、市政设施巡查、抗灾救灾等10支党员志愿者队伍,在全区广泛开展志愿服务活动。今后,该项活动将常态化开展,为文明城市建设添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页