当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 台江动态 >> 浏览文章

非遗进校园:台江学子零距离感受传统文化的魅力

2017年09月14日 文章来源:区委文明办

  非物质文化遗产是人类的生命记忆,也是人类文化多样性和创造力的生动体现。青少年作为民族的未来和希望,肩负着继承和弘扬中华民族优秀传统文化的重任。

  为推进非遗保护和传承,让孩子们充分感受传统文化的魅力。9月7日,台江区鳌峰幼儿园举办“非物质文化遗产进校园”活动启动仪式,这是福建省首次在幼儿园开展“非物质文化遗产进校园”活动。

  本次活动推动世界级非物质文化遗产——柘荣剪纸和国家级非物质文化遗产——咏春拳进入鳌峰幼儿园课堂,园内正式成立剪纸试点班和咏春拳试点班。

  活动当天,柘荣剪纸的代表性传承人孔春霞、金素清、林丽春等人带着花剪和彩纸展示剪纸技艺,剪出一只只栩栩如生的“蝴蝶”,赢得幼儿园师生的热烈掌声。小念头、冲拳、木人桩……这些出现在武侠大片中的咏春拳套路也闪亮登场。孩子们跟随咏春拳第八代“指”字辈传承人郑祖杰练习咏春拳,在强身健体的同时锻炼意志力,深受在场师生的欢迎。

  近年来,台江区高度重视非遗传承和保护工作,建设了台江第四中心小学茶亭十番音乐培训基地等6个市级“非遗”培训基地和8个区级“非遗”培训基地,同时开展了多场非遗进校园、进公园、进社区活动,进一步促进非遗文化的传承和发展。

 

扫一扫在手机打开当前页