当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 价格收费 >> 浏览文章

我省电动汽车充电服务价格政策解读

2016年06月03日 文章来源:福建省物价局

  日前,省物价局制定出台了我省电动汽车充电服务价格政策,自2016年6月1日起执行。现将制定电动汽车充电服务价格相关政策解读如下:

  一、目的和意义

  目的:一方面,通过制定公布电动汽车充电服务价格,引导各类资本投资建设充电基础设施,加快充电基础设施建设步伐,使得电动汽车消费者能够快速、便捷的使用充电服务设施。另一方面,制定的充电服务价格能够使电动汽车的使用成本显著低于燃油汽车的使用成本,促进电动汽车的推广和消费。

  意义:落实国家和我省的新能源汽车发展战略和规划,促进我省新能源汽车发展,服务我省的生态文明建设。

  、制定充电服务价格的主要政策依据

  根据《福建省定价目录》和国家发展改革委《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(发改价格〔2014〕1668号)精神,涉及电动汽车充换电服务费的主要政策内容有:

  (一)充换电设施经营企业可向电动汽车用户收取电费及充换电服务费两项费用。其中,电费执行国家规定的电价政策,充换电服务费用于弥补充换电设施运营成本。

  (二)2020年前,对电动汽车充换电服务费实行政府指导价管理。充换电服务费标准上限由省级人民政府价格主管部门或其授权的单位制定并调整。

  (三)制定充换电服务费标准应遵循“有倾斜、有优惠”的原则,在国家及地方政府通过财政补贴、无偿划拨充换电设施建设场所等方式降低充换电设施建设运营成本的基础上,确保电动汽车使用成本显著低于燃油(或低于燃气)汽车使用成本,增强电动汽车在终端市场的竞争力。

  结合我省实际情况,目前已经建设运营的均为电动汽车充电设施,因此,需要制定的是充电服务分类价格的上限标准。

  三、充电服务价格的制定情况和标准的确定

  目前绝大多数省份按电动乘用车和电动公交车两类制定充电服务价格,并探索不同模式的定价方法,但总的原则是:必须符合国家电动汽车充电服务价格的定价原则。我省也分电动乘用车和电动公交车两类测算制定充电服务价格,在制定过程中分别采用成本法加成法和比较法等方法。

  因此,制定电动汽车充电服务价格,既要考虑充电设施投资经营企业的成本费用回收和补偿问题,以吸引各类资本投资建设充电设施,又要考虑国家定价原则,确保电动汽车使用成本显著低于燃油汽车使用成本,增强电动汽车在终端市场的竞争力,促进新能源汽车的推广和消费。

  在充分测算比较的基础上,同时考虑兄弟省市充电服务价格水平和我省财政补贴政策等因素,最终采用比较法测算的结果,确定电动汽车充电服务价格。

  (一)我省电动汽车充电服务价格实行政府指导价管理,充电服务价格按充电电量收取。

  (二)经营性集中式充电设施充电服务价格上限标准:电动乘用车1.00元/千瓦时(不含电费),电动公交车0.8元/千瓦时(不含电费),下浮不限,试行一年。其他经营性充电设施电动汽车充电服务价格参照执行。

  (三)电动汽车充电电价执行《福建省物价局转发国家发展改革委关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(闽价商[2014]322号)的有关规定。

  (四)充电设施经营企业应严格执行明码标价的规定,在服务场所醒目位置公布充电服务价格、充电电价等内容,主动接受社会监督。

 

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐