当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 卫生食药 >> 食品药品安全政策法规 >> 浏览文章

《福建省食品安全条例》10月1日起施行,各方积极应对“新政”——守住餐桌上的安全

2017年08月07日 文章来源:福州日报

  上月,省人大常委会会议表决通过了《福建省食品安全条例》,将于10月1日起施行。4日,记者随省人大工作检查组走访了相关监管部门和部分在榕食品生产企业,了解到目前各方正积极应对此次条例实施,提前做好落地衔接准备,守住餐桌上的安全。

  建立全省食品安全可追溯管理平台

  食品安全追溯可通过企业实物台账或电子台账,我省将建立全省食品安全可追溯管理体系和平台,对6类重点企业强制要求企业信息入网,采取电子台账信息化监管。

  【企业现场】

  在长乐市的明一国际生产基地内,高度机械化生产和全封闭式的加工车间令人印象深刻。该公司生产的每一罐奶粉在外包装上都有1枚激光刻码的二维码,记者用手机一扫,立即可以看到手中奶粉的生产日期、产品线、批次号、箱码、执行标准等各个生产环节信息。

  基地总经理吴必武介绍,公司建立了质量安全电子信息追溯系统,是工信部信息化试点企业之一。接下来,在《条例》实施前,公司将根据条例提出的新要求,对平台内容进行相应调整,及时更新数据,上传至省食药监局的监管平台。

  【部门回应】

  记者了解到,目前,我省已有1100多家食品生产加工企业将信息接入省食药监局的监管平台,条例实施后,接入企业的数量和范围将更多更广。

  “以前提倡企业主动将电子台账接入,但接下来,对食品、食品添加剂、食品相关产品生产企业和批发经营者、大型食品零售企业及餐馆、中央厨房等6大类企业,要求必须建立电子台账,并且及时上传食品安全追溯信息。”省食品药品监管局生产安全监管处黄传水处长说。

  黄传水透露,目前,我省正组织力量按照条例要求,建立更高层次、更系统全面的全省食品安全可追溯管理体系和平台,现正进行前期准备工作。该平台将集合食药监、农业、海洋与渔业、工商、质监等部门,实现从食品生产到经营环节的全程追溯管理,所有信息将向社会公开,方便公众查询。

  对“三小”宽进严管更具操作性

  条例专设章节,将长期以来因卫生问题饱受诟病的“三小”,即小作坊、小摊贩、小餐饮纳入到法规中进行规范。

  【企业现场】

  长乐航城海泓食品加工场是一家生产鱼丸、肉燕的小作坊,20多平方米的作坊里,3名白衣工人娴熟操作机器,随即一粒粒新鲜鱼丸走下生产线。记者注意到,作坊的门口悬挂着由当地市场监管局核发的生产加工核准证,而进入作坊的过道是用透明玻璃隔成的封闭空间,保护作坊内的卫生环境。

  【部门回应】

  长乐市场监管局工作人员叶澜鸿介绍,目前,长乐市已对60家小作坊发放了生产加工核准证,下一步,将对辖区食品小作坊加强摸排和抽查,开展专项治理,对不符合规定的坚决取缔。

  黄传水说,《条例》明确了小作坊定义,并且明确采取生产加工核准、实施小作坊食品目录、悬挂核准证书、禁止委托加工、规范小作坊食品标识等方式,对小作坊实行安全管理。同时,把小餐饮、食品摊贩监管纳入地方立法的范围,在全省推行登记管理,“相对于原来的《管理办法》,《条例》更具有操作性”。

  下一步,省食药监局将按照条例的授权,抓紧制定我省“三小”登记管理办法,按照“纳入监管、改造提升、逐步规范”的原则,进一步明确登记、经营管理、退出机制以及事中事后监管等程序和要求,切实提高条例的可操作性。

  网络订餐平台

  每月报送数据严格资质审查

  许多人网络订餐时没有关注对方页面是否有公示相关资质信息,《条例》也对时下备受关注的网络订餐设置了条款。

  【企业现场】

  饿了么是网络订餐第三方平台,在位于台江区的福州分公司里,工作人员正在紧张处理各地实时订餐信息。饿了么福建食品安全部负责人周道刚表示,公司将严格落实《条例》要求,进一步完善平台备案经营信息,严格入网商户资质审查,保障配送环节食品安全,尽好网络食品交易第三方平台主体责任。

  【部门回应】

  记者了解到,目前,省食药监局已与入闽主要网络订餐第三方平台建立了数据报送制度。截至目前,各网络订餐平台共报送全省入驻商户96411户,通过自查自纠,各网络订餐平台主动下线问题商户23729家次。

  下一步,省食药监局将加强对网络订餐违法行为的打击力度,提升网络食品经营主体搜索、违法行为线索发现、电子证据固定等技术手段,引导多方共治,推进“协同治网”。

  省食药监局提醒,消费者一旦发现商资质不健全、信息不一致和超许可范围经营等情况,以及发生食品安全问题纠纷时,可拨打12331向当地食药监部门举报和投诉。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐