当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件应对 >> 浏览文章

台江区全面动员部署防御台风“纳沙”工作

2017年07月31日 文章来源:区新闻中心

  今年第9号台风“纳沙”逐渐靠近,进入福建省24小时警戒线,28日18时台江区将防台风应急响应提升至Ⅲ级,预计“纳沙”将在泉州至罗源一带沿海再次登陆。昨日,在收听收看省、市防御“纳沙”视频会后,台江区委、区政府主要领导高度重视,认真贯彻落实省市主要领导重要指示批示精神和省、市防台风视频会议精神,立即部署各项防汛相关工作,要求区防指各成员单位、各街道取消双休日,立即行动起来,扎实做好防汛工作。

  台江区对辖区防范落实的重点环节专人巡查、值守,及时排除隐患,并加强检查各级落实应急值班情况,确保各项防台工作落实到实处。全面落实防台职责,区委、区政府以及各街道、区防指各成员单位都确定责任人,责任明确到每个部门、每个岗位、每个具体的责任人。并在内涝点、危房危屋、地质灾害点等重点部位建立责任制,制定责任清单,责任到人。制定严密防汛预案,形成“防汛指挥图”,确保在洪涝灾害发生时,指挥人员转移、抢险队伍集结、抢险物质器材调配等关键环节进行科学安排和部署。

  此外,对易积水点组织进一步排查,并针对了易积水点采用了“一点一策、一地一策”的办法制定每个易积水点的整治方案。督促物业部门补充沙袋、检查整修抽、排水设备,并对内涝低洼地带要做好及时的抢险、疏通、转移工作。要求低洼地带、地下室、地下车库都要准备好钢锹、水泵和沙袋等防涝物资做好防涝工作。对全区建筑工地、2个地质灾害点等重点区域进行巡查并做好防范工作,对存在安全隐患的立即整改到位。

  据了解,台江区各街道和市容、园林、卫计、教育、房管、建工、开发公司等部门的组成抢险突击队,按预案规定的地点集结待命,并备好交通及抢险救灾工具。我区进一步完善补充各项防汛物质,共准备防汛抢险舟4艘、编织袋9120条、麻袋2265条、工作灯319台、头盔590顶、救生衣314件、砂石料约1413立方米等各类抢险救灾物质。同时做好防汛视频系统的管养、抢险队伍的组建、危房危屋的转移方案等各项防御准备工作。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐