当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 浏览文章

2016年台江区园林局防风防汛抢险工作应急预案

2016年08月19日 文章来源:区园林局

  为进一步做好我局防风防汛抢险救灾工作,落实责任制,根据区政府防风防汛抢险工作预案要求,结合我局实际,制定本预案如下:

  一、组织机构

  成立局防风防汛指挥部,负责全局的防风防汛抢险工作组织领导和协调指挥,各基层单位设置相应机构,负责本单位防风防汛抢险工作。

  总指挥: 王长春

  责任指挥:戴开贵(常务) 庄 宏

  成 员: 机关各科室、各基层单位主要领导

  防风防汛指挥部下设办公室(局二楼),成员由局机关各科室负责人组成。办公室主任:夏英(兼),办公室负责局指挥部日常工作和协调全局防风防汛抢险具体工作。联系电话:83946052、83946021。

  二、台风和汛期前的准备工作

  由局防风防汛指挥部办公室检查督促有关单位和人员做好防风防汛抢险的准备工作。

  1、按抢险工作预案落实抢险工具、车辆和人员等。

  2、对辖区道路、公园、住宅小区等树木进行检查,一经发现安全隐患,及时通知责任单位整改到位。

  3、督促有关单位对危树及时处理。

  4、遇本单位不能解决的问题及时向上级汇报。

  三、预警等级与工作准备

  1、当Ⅳ级应急响应(台风为蓝色预警信号)时,全局系统要处于戒备状态,密切监视雨情、水情和风情,按要求做好抢险各项准备工作并实行24小时值班制度;

  2、当Ⅲ级应急响应(台风为黄色预警信号)时,局指挥部要有一位责任指挥坐镇指挥,局领导和机关科室领导按分工赴各单位巡视检查、抗灾抢险准备工作,各单位应将发现的新情况及时向局防风防汛办公室报告,由办公室汇总向局领导汇报处理;

  3、当Ⅱ级应急响应(台风为橙色预警信号)时:

  (1)局指挥部总指挥坐镇指挥;

  (2)全局系统职工和抢险工具、物资必须全部到位;

  (3)抢险队伍按指定地点集中待命;

  (4)要加强巡查,发现险情迅速汇报及时处理。

  4、当Ⅰ级应急响应(台风为红色预警信号)时:

  (1)局领导按分工到一线参加指导抗洪抗风工作;

  (2)全局职工按职责分工或局指挥部安排,积极投入抢险救灾;

  (3)各单位要做好灾后恢复准备工作。

  四、抢险队伍和物资准备

  (一)抢险队伍5支,30人

  1、由区绿化工程处人员16人组成2个抢险小组。

  2、由区园林开发公司人员8人组成抢险小组。

  3、由局机关和各公园抽调6人组成2个巡视抢险组。

  (二)抢险物资

  各单位按实际情况和需要准备抢险工具、材料、车辆及后勤保障用品(电锯6把、锯条20条、雨衣40件、安全帽40顶、工具车2辆、高空作业车、货车、小车各1辆及手锯、绳索等)。

  五、要求

  1、在抗灾抢险期间,全局职工必须按照职责分工坚守岗位,各司其职,服从指挥,遇到新情况及时汇报,及时处理。

  2、在防风防汛、抗灾抢险期间,各单位要加强值班和领导带班制度,并确保通讯联络24小时畅通(基层领导和局机关干部手机不得关机)。局二楼电话为抗灾抢险报警专用,非抗灾抢险不得使用。

  3、各责任单位和责任人要做好抢险队伍、抢险工具、车辆等的准备和维护工作,确保正常使用。

  4、区绿化工程处和公园管理处应在台风季节来临之前(5月中旬)对所养管树木进行修剪加固,以提高抗风能力,减少损失。在堤外的公园应勤巡视,做到及早发现隐患及时处理。

  5、各公园要按上级指令及时做好闭园工作(当汛情严重,闽江水位达本局大门前江边末节台阶时,苍霞公园值班场所考虑转移至安全地带)。

  6、灾后局机关、各基层单位要及时做好善后恢复工作。

  7、本预案没有制定的事项,按照有关法律法规、规章规定执行。

 

 

  台江区园林局

  2016年6月27日

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐