当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 浏览文章

台江区文体局地震应急预案

2017年03月16日 文章来源:台江区文体局

一、总则

为贯彻落实国家提出的建立健全地震监测预报、灾害预防、紧急救援防震减灾三大工作体系,确保在震前采取尽可能的有效措施,保护职工的生命安全,保护重要设施不受或少受损失,在地震发生后,尽可能迅速有效地开展救援工作,最大限度地减轻震害造成的损失,提高整体防御能力。根据《中华人民共和国防震减灾法》和国务院颁布的《破坏性地震应急条例》、《国家破坏性地震应急预案》的有关规定,结合我局实际,制定本预案。

在破坏性地震监测预报发布或地震发生后,应本着在局统一领导下进行落实准备、紧急处理工作,分部门负责并协调一致以及局部利益服从全局利益的原则,按照本应急预案,结合震情、灾情,组织、指挥和实施震区、灾区的地震应急工作。

二、地震灾害、事件应急的管理责任

(一)本区发生地震,在局长的统一领导下,由局机关和局属各单位组织实施本局地震应急工作。

(二)本区发生地震后,在局长的统一领导下,积极协助区委、区政府及地震办等相关部门,具体组织好新闻宣传工作。

三、地震应急组织机构

组建局抗震救灾指挥部,组成人员和主要职责如下:

总 指 挥:林颖(局长)

副总指挥:陈兆祥  骆伟  郑娟  陈贤飞

          邓颖灵  陈杰  陈华  傅秀奇

          刘果果  叶红

成    员:宋岗  黄西施  陈金葵  石丽芳  潘志英

          吴静  黄小和  彭传波  柯发平

 

主要职责:

1.地震发生后或正式发布临震预报后,局抗震救灾指挥部要及时按照区委、区政府的统一部署和安排,对全局抗震救灾工作实行集中领导和统一指挥,并具体负责贯彻上级部门有关防震减灾工作的方针政策及知识,部署和检查全局抗、防震减灾工作。

    2.研究制定抗震救灾重大决策措施,制定和发布抗震救灾的有关规定,动员和组织全局职工迅速投入抗震救灾工作。

3.向上级有关部门报告抗震救灾情况,取得上级领导的支持。

4.按照区委、区政府的统一安排和部署,做好全区抗震减灾的宣传工作。

5.抗震救灾指挥部所属的办公室和各地震应急专业工作组按照各自的职责开展地震应急工作。

 

指挥部下设四个工作组:

(一)办公室

主  任:林颖

副主任:叶红

成  员:局办公室全体工作人员

职  责:负责落实指挥部和总指挥的各项指示、命令;组织协调并检查各专业组的工作,掌握灾情动态,进行灾情统计,并向上级部门报告;负责对抗震救灾物资的组织分发工作,保证地震应急阶段物资的分配、供应和管理。

(二)抢险救灾组

组  长:陈兆祥

副组长:陈杰

成  员:各下属单位主要负责人

职 责:抢救被压人员,控制次生灾害,排除险情,及时与电力、电信部门联系,尽快恢复线路;对博物馆馆藏文物以及全区文体设施、设备进行抢救保护,并指导各街道做好文物的抢救保护工作;指导下属单位做好应急抢险工作;伤员的医治、登记、转送;在24小时之内组织好地震灾情评估队,做好现场考察和灾害评估工作。

    (三)宣传工作组

组 长:郑娟

副组长:陈华

成 员:文化馆全体工作人员

职 责:积极配合全区抗震救灾工作,根据指挥部的要求,对区委、区政府抗震救灾公告、措施以及相关抗震救灾常识进行广泛宣传。

    (四)治安保卫组

组 长:骆伟

副组长:邓颖灵

成 员:区文化市场综合执法大队全体职工

职 责:维护应急期间全局治安,预防打击违法犯罪活动及造谣惑众、影响社会治安等非法活动,确保全局稳定。

四、应急准备及响应

(一)按照区地震局提出的预报要求,经区人民政府审定批准后,适时向社会发布地震预报。

(二)地震临震预报发布后,全局进入临震应急期。

(三)地震临震预报发布后,应做好以下响应:

1.局抗震救灾指挥部成员立即进入岗位,并开始行使规定职责。

2.局抗震救灾指挥部办公室组织协调各专业救灾组工作,各专业救灾组根据各自的职责,立即启动抢险救灾行动方案,组织好抢险队伍并进入待命状态。

3.对供水、供电、消防等生命线工程和易燃、易爆、有毒等次生灾害要采取紧急防护措施。

4.局抗震救灾指挥部要立即检查抢险救灾用的资金、物资准备情况,尽快做好全局生活、救灾物资准备。

5.局地震办遇异常情况及时向局指挥部和上级部门报告,及时向局指挥部提供上级部门的震情预报。

6.在临震应急期,宣传工作组按照指挥部统一部署,组织新闻宣传工作,有针对性地加强应急防范措施、震时应急避险、防止次生灾害措施、震后自救等知识的宣传。

五、震后应急处置

(一)局抗震救灾指挥部立即启动地震应急预案,宣布进入震后应急期,震后应急期一般为10天,必要时可再延长20天,并及时组织救灾,迅速将震情、灾情向区防震救灾指挥部报告,以便区防震救灾指挥部及时汇总分析,全面部署抢险工作。

(二)地震发生后,局抗震救灾指挥部应立即完成以下工作:

1.一般破坏性地震

局抗震救灾指挥部在地震发生后立即实施紧急预案,宣布进入震后应急期,及时组织救灾,处理地震带来的各种问题,并将灾情及救灾情况及时报告区抗震救灾指挥部,同时根据救灾需要提出救援要求。

2.严重破坏性地震

(1)严重破坏性地震后,局抗震救灾指挥部应立即召开紧急会议,全面实施地震应急预案,研究决定抗震救灾重大问题,统一指挥抢险救灾工作,随时将震情、灾情、救灾工作情况报告区抗震救灾指挥部并提出救援要求。

(2)在局防震救灾指挥部领导下,各专业救灾组的工作要点:

①对被压和处在危险场地的职工进行抢救,减少人员伤亡。

②尽快组织对博物馆馆藏文物进行保护抢救。

③全面检查和检修水、电等生命工程,加强对易燃、易爆等次生灾害源的监控。

④设置医疗急救点,救灾物资供应点,提供医药、熟食品、饮用水等急需物品。要储备好相关医疗药品和器械,迅速开展伤病员的抢救护理工作。防治病毒和疫病流行,安排好全局职工生活。

⑤治安小组要做好治安管理和安全保卫工作,严厉打击震后各种破坏活动,维护局内治安,确保救灾工作顺利开展。

3.特大破坏性地震

特大破坏性地震发生后,局抗震救灾指挥部立即全面实施应急预案,投入抢险救灾工作,最大限度的减轻灾害造成的人员伤亡和经济损失。

(1)特大破坏性地震发生后,局抗震救灾指挥部遵循严重破坏性地震发生后应急工作程序和要点进行抗震救灾工作。

(2)局抗震救灾指挥部随时将震情、灾情、救灾工作情况报区抗震救灾指挥部,并请求紧急救援。

(3)局抗震救灾指挥部在区抗震救灾指挥部领导下进行抗震救灾工作。

六、灾情速报和评估

(一)灾情速报内容

1.人员伤亡(死亡、重伤、轻伤)情况。

2.地震对文物以及文体设施、设备、办公场所造成破坏的情况和经济损失。

3.地震对工作和职工生活造成的影响。

(二)灾情速报的程序

地震发生后,局抗震救灾指挥部必须组织人员了解汇总全局灾情,利用一切手段,及时向区抗震救灾指挥部报告。

七、恢复重建

抢险救灾工作基本结束后,指挥部要迅速调整救灾部署,尽快组织人员做好恢复重建工作。

八、奖励与责任追究

(一)奖励

在应急救援工作中有下列表现之一的,给予表彰或者奖励:

1.出色完成应急救援任务的;

2.抢排险事故或者抢救人员有功,使国家、集体和人民生命财产免受损失或减少损失的;

3.对应急救援工作提出重大建议,且实施效果显著的;

4.有其他特殊贡献的。

(二)责任追究

在应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律法规及有关规定,对有关责任人员分别进行行政处分;违反治安管理行为的,

由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

1.拒绝履行应急救援义务的;

2.不服从抢险救灾指挥部的命令和指挥的;

3.有其他危害应急救援工作行为的。

九、预案管理

本预案在地震监测预报发布之日起生效,至上级抗震救灾指挥部发布解除震害时终止。

台江区文体局抗震救灾人员疏散方案

 

地震是最严重的自然灾害之一,强烈地震可造成极其严重的破坏和人员伤亡,为了保护广大职工的生命安全,尽量减少伤害,更具破坏性地震应急预案,特制定本方案。

一、地震预报发布后,在局抗震救灾指挥部统一领导下,积极开展职工疏散工作。

二、疏散人员以各单位为小组,制定详细的疏散措施。

三、各单位要做好职工的思想工作,使大家既要提高警觉,应对突发事件,又要保持镇定临震不乱,必须做到听从指挥,统一行动。

四、在疏散人员时,要做到迅速、及时、不漏一人,提倡互帮、互助。

五、具体疏散建议地点如下:

局机关、图书馆、文化馆、文化市场综合执法大队全体职工在文化中心集中;少体校全体职工在三十六中操场集中;博物馆全体职工在南公园集中;。

六、本方案只适用于地震预防期间。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐