当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 浏览文章

《福州市教育局关于2017年初中招生工作的意见》政策解读

2017年04月26日 文章来源:中国福州

  一、文件出台背景

  为全面贯彻落实《义务教育法》、《福建省义务教育条例》,指导2017年全市初中招生工作,切实保证小学毕业班学生升入初中接受义务教育,结合《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)、《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2017〕9号)精神,出台本意见。

  二、今年初中招生政策与去年相比有哪些变化?

  (一)调整随迁子女升学条件

  为贯彻落实《福建省实施<居住证暂行条例>办法》,《福州市教育局关于2017年初中招生工作的意见》明确指出,父母双方持有县域内居住证的随迁子女小学毕业班学生,县(市)教育局应安排公办初中升学。在五城区公办小学就读的随迁子女仍实行按初招对口方案安排升学,不需提供父母居住证。在五城区民办小学就读的随迁子女,如父母双方持有五城区居住证或房产证(不动产登记证),可申请由居住地所在区教育局或毕业小学所在区教育局统筹安排公办初中升学。

  (二)增加一所新区中学

  2017年秋季金山九期中学(暂名)将建成招生,对口仓七小、仓山教师进修校附三小。市教育局允许符合金山九期中学(暂名)对口小学片内生条件的五城区其他小学毕业班学生,回金山九期中学(暂名)升学。

  (三)调整仓山区教师进修学校附属第一小学、霞镜小学毕业生过渡方案

  由于金山九期中学(暂名)2017年秋季建成招生,仓山区教师进修学校附属第一小学、霞镜小学的毕业生不再过渡安排江南水都中学,2017年安排在金山九期中学(暂名)过渡。

  (四)麦顶小学、师大附小、仓山小学、施程小学留城生和随迁子女实现对口升学

  为实现全面对口升学,促进招生公平,市教育局同意2017年十六中和外国语学校对口招生中含留城生和随迁子女,不再按往年政策由仓山区教育局统筹安排。

  (五)十六中向仓山小学、施程小学招收100-150名毕业班学生

  由于福州外国语学校招收日德法语班学生,为分担外国语学校生源压力,福州十六中除招收对口小学毕业生外,2017年向仓山小学和施程小学招收100-150名符合对口升学条件的毕业班学生(具体名额待民办初中招生后视十六中生源情况另行公布),根据学生志愿随机派位确定录取结果。

  (六)金山中学向三附小、仓五小、仓六小、四附小、仓八小开放派位名额100-150名

  2016年三附小、四附小、仓五小、仓六小、仓八小对口升入四中桔园洲中学。由于四中桔园洲中学生源爆满,为分流生源,金山中学除招收对口小学毕业生外,2017年另向三附小、仓五小、仓六小、四附小、仓八小开放派位名额100-150名(具体名额待民办初中招生后视金山中学生源情况另行公布),根据学生志愿随机派位确定录取结果,未派位到金山中学的安排升入四中桔园洲中学。2017年三附小等5所小学的升学方案为过渡方案。

  (七)光明小学全部对口二十五中

  2016年光明小学(红星、瀛东社区片之外及其他)、亚峰中心小学对口三十八中;光明小学(红星、瀛东社区)、台二小、瀛滨小学、中选小学对口二十五中。2017年依台江区教育局请示,将光明小学全部对口二十五中,但光明小学毕业生中户口或居(暂)住地在红星、瀛东社区以外的,可根据家长实际需求申请安排三十八中。

  三、五城区总体升学政策是什么?

  五城区初中招生工作实行中小学相对就近对口升学办法,公办小学毕业班学生按初招对口方案安排公办初中升学。

  在五城区公办小学就读的随迁子女、需继续在城区片公办初中就读的留城生(户籍在仓山、晋安两区农村片及马尾区,现在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片小学就读的小学毕业班学生;港、澳、台籍学生;外籍学生)均按初招对口方案安排升学。

  四、五城区初招报名对象有哪些?

  福州五城区小学的毕业班学生、要求回五城区录取的具有福州五城区户籍的五城区外小学毕业班学生、在五城区外小学毕业班就读的进城购房的农民和农民工子女。

  五、哪几类人可以回原籍升学?

  (一)以下四类户籍在五城区但户籍地与学籍地不一致的毕业班学生若要求回户籍所在地升初中,“两证”(居民户口簿和房屋所有权证。下同)统一的安排在片区小学对口的初中入学(回福州实小、井大小学招生片原籍录取的学生安排福州十九中入学);“两证”不统一的由户籍所在区教育局统筹安排初中入学。

  1.户籍在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片,但在仓山、晋安两区农村片小学或马尾区小学就读的;

  2.户籍在仓山、晋安两区农村片或马尾区,但在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片小学就读的;

  3.户籍在五城区,但在民办小学就读的;

  4.户籍在五城区,但在五城区以外小学就读的。

  (二)允许符合福州金山中学、福州四中桔园洲中学、福州格致中学鼓山校区、福州江南水都中学、金山九期中学(暂名)等五所新区中学对口小学片内生条件的五城区其他小学毕业班学生,回相应的新区中学升学。

  六、政策照顾对象如何升学?

  (一)五城区台商子女按初招对口方案安排升学,也可以申请升入本区内有开设台生班的初中。市区开设台生班的初中学校如下:

  鼓楼区:福州屏东中学、福州延安中学;

  台江区:福州华侨中学;

  仓山区:福州十六中、福州金山中学;

  晋安区:福州格致中学鼓山校区;

  马尾区:福建师大第二附属中学。

  (二)进城购房且持有经房屋登记(住建)部门备案的商品房买卖合同的农民和农民工,其子女如在五城区公办小学毕业班就读,视同本地生按毕业小学升入对口初中;如在五城区以外学校或民办小学就读,可由购房所在地的区教育局安排片区小学对口的初中升学。农民和农民工进城购房具体认定条件如下:购房者为乡镇及以下户口或持农民身份证明的即视为农民和农民工;“进城购房”不限制具体购买区域,但限制为购买新建商品房,购买办公用房及二手房的农民和农民工子女不列入照顾范畴,购买时间应在《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》(闽政〔2016〕11号)印发后(2016年2月17日及以后);以房产证(不动产登记证)为入学凭证,未办证的需提供商品房买卖合同和预告登记证明。

  (三)因住宅被征收需跨区升学的,经家长申请(附住宅征收安置协议、户口簿、居住证明材料),学籍所在区和居住地所在区教育局审批后,可由暂住地所在区教育局统筹安排升学。

  (四)港、澳、台及外籍学生可到福州西湖国际学校就读,需按初招对口方案升学的,向学籍所在区教育局提出申请,按初招对口方案安排升学。

  (五)在我市投资的外商以及港、澳商子女要求在我市五城区初中升学的应予以妥善安排。

  (六)其他政策照顾对象按有关通知精神办理升学。

  七、可以填报体育艺术传统项目校、特色校志愿吗?

  为促进体育艺术传统项目学校、特色校办学,允许少部分具有教育特色及优势、确因教育教学改革需要的初中学校招收一些学有专长的学生。取得体艺特长生报名资格的毕业班学生方可填报相应学校和项目志愿,并须参加相应特长项目的测试。在测试成绩合格的前提下,按志愿和测试成绩从高分到低分择优录取。凡按特长生资格招收入学的学生,必须服从学校安排参加训练,拒绝参加训练的,退回原对口中学就读。

  福州外国语学校面向五城区招收日德法语各一个班共150名学生,福州外国语学校自行对填报日德法语班志愿的学生进行面谈,并根据学生志愿自主确定日德法语班的录取对象。

  5月9日-15日五城区小学毕业班学生可选报福州外国语学校日德法语特色班中的一个志愿;已取得体艺特长生报名资格的毕业班学生可填报相应学校特长生项目志愿;体艺特长生和福州外国语学校日德法语班志愿不能兼报,但可以另行填报福州市艺术学校志愿。

  八、如何取得体艺特长生报名资格?

  5月2日前,体艺特长生招生学校公布经市教育局核准后的招生计划和方案。体艺特长生根据招生学校具体计划和方案提前进行报名资格审核:5月2日至3日,具有体育、艺术特长的毕业班学生,填写体艺特长生报名资格审核表,由招生学校进行报名资格初审;5月4日至8日,主管教育行政部门对招生学校体艺特长生报名资格审核表进行复审,区教育局报市教育局备案后市教育局统一公示体艺特长生报名资格审核结果。

  九、新来福州市区的随迁子女可以在居住地参加初招报名吗?

  各区自行确定新来福州市区的随迁子女是否具备在居住地参加初招报名的资格,未将新来的随迁子女纳入初招报名范围的区级教育行政部门妥善引导该类学生在原籍升初中后再申请转学。

  十、五城区2017年初招日程如何安排?

 

 

时    间

内                 容

5月2日前

体艺特长生招生学校公布经市教育局核准后的招生计划和方案。

5月2日至3日

具有体育、艺术特长的毕业班学生,填写体艺特长生报名资格审核表,由招生学校进行报名资格初审。

5月4日至8日

主管教育行政部门对招生学校体艺特长生报名资格审核表进行复审。区教育局报市教育局备案后市教育局统一公示体艺特长生报名资格审核结果。

5月9日至15日

学生报名,填报体艺特长生、外国语学校日德法语班志愿。

5月16日至22日

学校录入学生信息,区教育局审核,报市教育局。

5月23日

福州外国语学校到市教育局领取日德法语班学生志愿信息,并通知学生面谈相关事宜。

5月24日

有关招生学校到市教育局领取体育、艺术类特长生志愿信息。

5月25日

填报体艺特长生志愿的学生到报考学校领取准考证。

5月27日

填报体艺特长生志愿的学生集中测试,并当场公示测试结果。

6月20日

各区小学毕业考试。

6月21日

学校阅卷。

6月21日至23日

学生填报民办中学志愿;仓山小学、施程小学毕业班学生填报十六中志愿;三附小、仓五小、仓六小、四附小、仓八小毕业班学生填报金山中学志愿。

6月26日至6月30日

各区教育局向市教育局报毕业班学生成绩、学生民办中学志愿信息及其他志愿信息。

7月4日

体育艺术传统项目学校招生(上午);福州外国语学校日德法语班招生(下午);各民办中学到市教育局领取学生民办中学志愿信息。

7月11日至14日

民办中学招生。

7月18日

市教育局在福州初教网公布十六中向仓山小学、施程小学开放派位名额及金山中学向三附小、仓五小、仓六小、四附小、仓八小开放派位名额。

7月19日

区教育局到市教育局领取回原籍录取的学生名单。

7月21日

十六中对仓山小学、施程小学填报十六中志愿的学生进行公开摇号;金山中学对三附小、仓五小、仓六小、四附小、仓八小填报金山中学志愿的学生进行公开摇号。

7月21日至24日

各区将留城生、随迁子女、外地回来学生、按户籍升初中的安排情况通过网络传送至市教育局。

7月27日

各区教育局到市教育局领取对口花名册。

8月1日

对口中学招生(提取卡片)。

8月2日至4日

市属中学由市教育局验印,区属中学由区教育局验印。

 

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐