索 引 号:FZ02115-3000-2017-00022 发布机构:台江区商务局
文号/备注:工作动态 发布日期:2017年06月19日
  名    称: 台江区商务局2017年政府信息公开实施方案
  内容概述:
      台江区商务局2017年政府信息公开实施方案

台江区商务局2017年政府信息公开实施方案

 

为深入贯彻落实《福州市台江区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(台政办[2017]73号)精神,结合我局工作实际,制定我局2017年政务公开工作实施方案。

  一、以政务公开助力稳增长

 (一)加强预期引导。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。主动参与政策解读工作,及时宣传对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过参加新闻发布会、发表文章的方式参与政策解读,积极传递权威信息,增强社会各界对我区经济稳中向好的信心。

(二)公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况通过本区公共资源交易平台及时公开信息结果,实现公正、透明,接受群众监督。

   (三)推进重大建设项目于公共资源配置信息公开。积极配合好上级督查、检查工作,对于随机抽查事项,做到明确主体做好备查工作,根据自身职权,配合好相关部门做好信息公开系统建设,及时上报本部门重大建设项目于公共资源配置信息公开信息。

    二、以政务公开助力促改革

 (一)推进“放管服”改革信息公开

1、强化权责清单管理于应用。按照区政府统一部署,及时在政府门户网站公开本部门最新权力清单和责任清单,进一步承接好上级取消、下放、保留行政审批等事项的公开,特别是行政许可事项清单、中介服务事项清单。

 

2、权责清单及时向社会公开。积极配合好上级督查、检查工作,对于随机抽查事项,做到明确主体做好备查工作,并及时公布抽查情况和结果;根据自身职权,配合好市场监管局做好企业信用信息公示系统建设,及时上报本部门行政许可、处罚等相应信息。

 

  3、规范公开办事指南事项。继续深化办事指南规范化工作,所有办事指南通过市行政权力和公共服务事项管理系统统一发布。办事指南要素包含:事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、结果名称、结果样本、收费标准、收费依据、申请材料、办理流程、办理形式、审查标准、通办范围、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等。

4、及时公开政策性文件的废止、失效等情况。通过政府网站公开政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

①、取消一批行政审批事项。按照“能减则减、精简效能”的原则,取消一批不适应市场经济发展要求、市级部门已公布取消、以及我市不再实施的行政审批事项。截止目前,一共取消了7项审批事项,包括1、外商投资企业延期到资;2、外商投资企业设立商业网点规划确认;3、加工贸易业务批准;4、加工贸易保税进口料件内销批准证5;加工贸易进口不作价设备批复;6、酒类流通备案登记;7、外商投资企业设立(变更)许可。

    ②、承接一批行政审批事项。按照“重心下移、权责一致”的原则,积极承接市级下放的一批与区域经济发展关系密切、办件量大的行政审批事项,全部纳入区行政服务中心的登记审批窗口办理,目前共有10项审核事项,网上备案1项。包括:

     1、外商投资企业设立、变更审批的审核转报;

2、外资直销企业服务网点核查及分公司确认;

     3、单用途商业预付卡(其他发卡企业)备案;

4、对外贸易经营者备案登记;

5、加工贸易企业经营状况和生产能力证明;

6、再生资源回收经营者备案;

7、加油船成品油零售经营资格审批;

8、成品油零售加油站和岸基加油点规划确认初审;

9、成品油零售加油船规划确认;

10、外商投资企业设立及变更备案管理;

11、外商来榕邀请初审。

③、取消合并一批行政审批环节和申请材料,方便了群众,取得了初步的成效。按照“程序简便、服务优化”的原则,对可以简化的行政审批条件和环节予以公布取消;对同部门实施的多个审批事项和环节,合并为一个环节办理。共取消1个行政审批事项的办理环节,取消8项审批事项的8份申请材料。同时,积极缩短审批时限,将原来的5个工作日缩短为3个工作日,最大限度方便企业,提高办事效率。

 

5、推行“双随机、一公开”监管全覆盖。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,汇总形成并统一公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。

6、大力推进“互联网+政务服务”。强化政务公开,提高服务效率。推行“互联网+政务服务”,在更新我局审批事项的同时,同步更新福建省网上办事大厅办事指南,更好的方便企业办理审批业务。

 

(二)推进国资国企信息公开。按照规定做好公开工作。通过通网站、公告、年鉴等及时公布规章和规范性文件;定期公布所出资企业生产经营总体情况、国有资产有关统计信息、国有资产保值增值和经营业绩考核总体情况。

  三、以政务公开助力调结构

(一)推进化解过剩产能工作信息公开。

   配合牵头单位做好“去产能”公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。

  推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

1、定期发布消费市场运行情况分析报告。配合牵头相关部门,重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业消费情况,引导消费升级。

2加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度配合牵头部门做好质量提升行动、执法专项行动信息公开,加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。