当前位置:福州市台江区人民政府 >> 重点信息公开 >> 教育信息 >> 教育督导 >> 浏览文章

台江区启动“平安校园”系列宣讲、演练活动之二

——应急救援 从孩子学起

2017年05月12日 文章来源:区安监局

  为普及我区在校师生地震的应急避震知识,提升学生紧急避险、自救自护和应变的能力,2017年5月11日,台江区安监局牵头组织台江区教育局、福建省旭暄救援中心、台江区综治办、台江区文明办等单位,在台江第一中心小学开展防震减灾应急演练,演练活动由台江第一中心小学全体师生参加,辖区各中小学校安监干事参加观摩。在总指挥下达命令后,教室内的学生立即采用卧倒或蹲下的方式就近躲到桌下避险。两分钟后,当广播发出“紧急疏散”的口令,全体师生在老师的指导下,从教室就近的楼梯疏散到大操场,有序、快速地疏散到指定集合地,各班老师迅速清点人数核实上报。在疏散的三分钟过程中没有发生拥挤、阻塞现象,一切行动听从指挥。疏散后,旭暄救援中心的救援人员还现场演示如何对伤者进行急救,如何与警方联系以及现场救援索降。

  最后,学校领导要求所有师生结合此次演练活动,自觉地学习有关防震的常识,在遇到类似突发事件及自然灾害时,保持镇定,切莫惊慌失措,科学处置;所有师生要牢牢树立“地震就在我身边”的紧迫感,铭记“5·12”汶川地震,珍爱生命,增强日常防范意识,提升自救保护能力,防震演练达到了预期的效果。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐