当前位置:福州市台江区人民政府 >> 重点信息公开 >> 社会救助 >> 城乡低保 >> 浏览文章

城乡居民保险基础养老金上调

从每人每月100元提高到130元

2017年01月05日 文章来源:福州日报

  为进一步提高我市城乡居民保险待遇水平,市政府近日决定,从2016年7月1日起,将我市城乡居民保险基础养老金标准从每人每月100元提高到130元,比省里要求的城乡居民社会养老保险基础养老金最低标准高出30元。

  据了解,城乡居民领到的养老金大致由两部分组成:一是个人账户部分按月发放的金额(每人缴费不同,每月发放的金额也不同);二是财政补贴的基础养老金。

  这是我市第三次提高城乡居民社会养老保险基础养老金待遇。我市自2013年11月实施城乡统一的居民养老保险制度以来,通过建立长缴多得、多缴多得的激励机制,不断完善城乡居民养老保险政策,稳步提高居民保险待遇水平,目前全市参保人数达212.36万。全市居民保险基础养老金标准由原来每人每月55元提高到现在每人每月130元,4年内基础养老金标准提高了75元,涨幅136.36%。

  这次调整自2016年7月起执行,2016年7月至12月的调增部分,于2016年12月一次性补发,现已全部足额发放到位。据统计,此次调整将有71.21万人(年龄60岁以上城乡居民)直接受益。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐