当前位置:福州市台江区人民政府 >> 重点信息公开 >> 就业创业 >> 就业困难人员 >> 浏览文章

我市工会成立28支防欠薪服务队 对困难职工提供必要救助

2015年12月19日 文章来源:福州日报

  2016年元旦春节即将到来。昨日来自市总工会的消息说,应对“两节”期间拖欠农民工工资高发情况,市总工会决定组建28支市级、县(市)区总工会、相关产业工会“防欠薪”服务队。除开展舆情收集与报告、配合处理欠薪事件等常规工作,“防欠薪”服务队还将对因欠薪造成暂时性家庭生活困难的职工,为其建立困难职工档案或临时救助档案,并为他们提供必要救助服务。

  开展这项工作目的是发挥工会组织密切联系职工群众的组织优势,更好地为职工群众提供“点对点”“面对面”的服务。市总工会组建的3支市级“防欠薪”服务队,分别包干联络各县(市)区总工会和产业工会,同时由3名善于处理劳动争议案件的资深律师组成防欠薪服务法律顾问组。

  “防欠薪”服务队的职能是做好舆情收集与报告,配合处理欠薪事件。市总工会要求,各县(市)区、产业“防欠薪”服务队获取欠薪信息后要立即向基层工会了解情况,指导基层工会开展调解和监督工作,或引导职工向劳动监察部门或劳动争议仲裁部门投诉,为其提供法律援助服务。若发生群体性欠薪事件,服务队应尽快深入欠薪一线,了解和反映职工合理诉求,及时向同级党委和上级工会报告。市级“防欠薪”服务队也要跟踪、指导、督促挂钩服务队处理欠薪事件,如遇重大欠薪群体性事件,要向顾问组咨询并立即赶赴现场,协助当地党政,指导地方工会处理事件。

close
友荐云推荐