当前位置:福州市台江区人民政府 >> 重点信息公开 >> 就业创业 >> 自主创业 >> 浏览文章

“双创在福建”助推福州创业创新浪潮

2016年11月15日 文章来源:福州日报

  “福州是个具有创新基因的城市,软件行业基础非常好,在中国软件名城排名中居全国第五位,仅次于北京、广州、深圳、杭州,福州非常适合软硬件新技术的创业创新。”昨日,“双创在福建”主题活动暨福州市众创空间推进现场会举行,微软云暨移动应用孵化平台CEO蓝江,在接受记者采访时作了上述表示。

  “双创在福建”主题活动由省委宣传部、省发改委、省科技厅等部门联合发起,每个季度在一个县市举办一场主题活动。福州是继漳州、三明之后的第三站,旨在推广双创优秀典型示范,激发创造活力,助推创业创新浪潮,打造经济社会发展新引擎。

  近年来,福州市众创空间建设取得了明显成效——拥有4家国家级众创空间、22家省级众创空间、30家市级众创空间,总服务场地面积超过10万平方米,创业团队接近900个,创业人数达6000人,还拥有12家省级互联网孵化器、4名中国火炬创业导师、43名省火炬创业导师、107名市火炬创业导师。

  同时,国内外众多知名众创空间看好福州的创业环境,纷纷入驻,福州成为全国首个地级市参与部省市共建中国软件名城的城市,打造了全国首个VR产业基地。福州的创新潜力还吸引了微软、腾讯、百度、3W咖啡、车库咖啡、清华紫光、清华启迪的关注,陆续在福州建设自己的众创空间基地。目前,阿里巴巴也正与我市进一步商谈合作。

  据介绍,我市各种创新主体,发挥优势,众创空间颇具特色,不少本土特色的众创空间相继建成,并找到了赢利模式。现在,云端创咖+、我想创业、优空间、山亚等众创空间发展都初具规模,积聚了众多创客,培育了一大批项目。

  在榕高校利用自身的创新资源和创业人才优势,发挥特长,创办了特色众创空间。目前,福州大学、福建农林大学、福建工程学院、闽江学院等高校都自建或合建了众创空间。

  此外,福州成为海峡两岸青年创业的纽带,“海峡两岸青年创业孵化基地”“软件园台湾青年创业基地示范中心”“台创星秀”等一批众创空间相继建成,吸引了一批台湾青年前来创业。

close
友荐云推荐