当前位置:福州市台江区人民政府 >> 重点信息公开 >> 住房信息 >> 住房公积金 >> 浏览文章

教你如何提取住房公积金支付房租

2016年11月08日 文章来源:福州日报

  为进一步方便职工提取使用住房公积金,我省规定无房缴存职工可申请提取住房公积金用于支付上一年度的房租支出。但如何提取、需要什么材料,很多人心中没数。昨日,省住建厅下发《关于规范商品房屋租赁登记备案有关事项的通知》,就其中房屋租赁登记备案事项作了解释。

  按照要求,今后市区以招拍挂等方式新获得建设用地的建筑面积10万平方米以上的商品住宅项目,全装修比例应达到60%以上;公租房等保障性住房应全面实行全装修。

  房屋承租人应当到租赁房屋所在地的市、县(区)房地产主管部门或其委托的房地产交易管理机构办理房屋租赁登记备案,并提交《房屋租赁登记备案申请表》、房屋租赁合同、房屋所有权证或者其他合法权属证明、出租人和承租人的身份证明等材料。房屋承租人提交的材料应当真实、合法、有效,不得隐瞒真实情况或者提供虚假材料。

  如果当事人提交的申请材料齐全且符合法定形式、出租人与房屋所有权证书或者其他合法权属证明记载的主体一致、不属于《商品房屋租赁管理办法》第六条规定不得出租的房屋,市、县(区)房地产主管部门或其委托的房地产交易管理机构应当在3个工作日内,办理房屋租赁登记备案,向房屋承租人开具《房屋租赁登记备案证明》。

  如果房屋承租人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,市、县(区)房地产主管部门应当一次性告知房屋租赁当事人需要补正的内容。

  房屋租赁登记备案证明是房屋租赁管理及提取公积金支付房租的有效凭证,禁止伪造、涂改。

close
友荐云推荐