关于市民闯红灯的调查分析

发布时间:2016年03月31日       【字体:

   “中国式过马路”是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”出现这种现象是大家受法不责众的“从众”心理影响,从而不顾及交通安全。2016年2月,台江区门户网对此现象开展了网上调查,得到网民的积极参与。

  调查中可以看到,75%的参与者表示曾经有过闯红灯的经历;同样有75%的网友表示会在紧急情况下,等待红灯时间过长以及公路上没有车的情况下选择闯红灯,即使所有参与者均认为闯红灯比较危险或非常危险;50%的网友表示当周围有人闯红灯时,若四周情况没有危险就会随同闯红灯;对于“中国式过马路”这种现象,50%的网友认为这威胁到公民的生命安全,应该杜绝。由此次调查可以看出,大多数网友都知道闯红灯这种行为非常危险,但同时存在认为交通事故是小概率事件的侥幸心理。现有整治行动以街头执法为主,虽然有一定成效但执法成本过高,无法从根本上解决问题。交通部门将对"中国式过马路"等行为加强了宣传和引导,规范出台对行人闯红灯等行为的处罚制度,规范行人的交通安全行为。