关于24小时自助图书馆使用情况的调查分析

发布时间:2016年07月18日       【字体:

  福州市“城市街区24小时自助图书馆”是一种新型的图书服务系统,主要选址在人流量较多的大型住宅区、大型商业区等方便市民借阅的地方,建设项目是福州市文化惠民工程的一项重要内容,是现代公共图书馆服务体系的延伸和补充。目前,我区共设24小时自助图书自助机5台。为了进一步了解公众对我区24小时图书自助机使用情况,2016年5月,台江区门户网开展了有关“24小时自助图书馆"的网上调查,得到网民的积极参与。

  参与调查的网友均为大学本科及以上学历;最受网友欢迎的图书类型为文学;各有27.78%网友表示习惯通过报纸和杂志进行阅读;有23.53%的网友表示一般通过自助阅读机取得书籍,排在之后的为图书馆管内借还、在线阅读、实体书店购买及网络购买;46.15%的网友喜好在家中进行阅读;一半的网友认为自助机上的提示比较简明易懂,但有66.67%的网友认为自助机上的图书资源数量种类不够丰富。由本次调查可知,24小时自助图书机一定程度上为人们借阅书籍提供了便利,但现有图书机上的书籍还无法完全满足阅读需求,所以应进一步丰富自助机上的图书种类及数量。