在线访谈——丰富为侨服务内容 全心全意服务侨胞

发布时间:2017年04月01日       【字体:

  访谈时间:2017年3月30日

 

  访谈嘉宾:台江区侨联书记阮碧玉

 

  访谈主题:丰富为侨服务内容 全心全意服务侨胞

 

  【8:30】主持人:网民朋友们,大家好。欢迎参加本期的“中国台江”政府网在线访谈节目。今天我们邀请了台江区侨联的阮碧玉书记来到直播间和大家进行在线交流。阮书记,您好。

  【8:31】阮书记主持人好,网民朋友们大家好。

  【8:32】主持人:阮书记,我们知道侨联是联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的重要桥梁,但对于侨联的具体工作职责不少网民朋友还不是很了解,能否请您为大家简单地介绍一下?

  【8:34】阮书记:好的。正如主持人所说,侨联是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。为侨服务是我们的根本宗旨,侨联的基本职能就是“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”。

  【8:36】主持人:阮书记,有网民朋友表示想了解一下“侨胞之家”的建设情况,相信这也是台江侨界群众朋友十分关心的一个问题,所以请您为大家详细讲解一下好吗?

  【8:37】阮书记:没问题。“侨胞之家”建立的初衷在于为归侨、侨眷提供生活及文化等方面的交流和咨询,所以说建设“侨胞之家”不仅是侨联的一项工作,它也是广大归侨、侨眷的热切期盼。去年1月,台江区侨联“侨胞之家”正式成立揭牌,次月即被省侨联授予“省级侨胞之家”称号。同年底,洋中街道铺前社区侨联、茶亭街道洋头口社区侨联被评为“市级侨胞之家”,其中铺前社区侨联经市侨联推荐申报“省级侨胞之家”。

  【8:41】主持人:可见“侨胞之家”的建设工作在过去的一年取得了十分亮眼的成绩。那么,作为归侨、侨眷相互联系沟通的平台空间,“侨胞之家”能为他们提供了哪些服务呢?

  【8:42】阮书记:事实上我们以“侨胞之家”为载体,开展了许多丰富多彩的活动,比如组织委员及“侨胞之家”会员观看励志电影,在“拗九节”、“端午节”等传统节日举办文化节庆活动等,其中以“粽情端午·爱在双杭”为主题的端午节活动更被《福州日报》等多家媒体关注报道。未来我们将继续丰富活动内容,希望把“侨胞之家”打造成广大归侨侨眷的友谊之家、团结之家。

  【8:46】主持人:相信“侨胞之家”一定会成为台江侨界群众最温馨的家。阮书记,刚刚您在介绍侨联的时候提到了“参政议政”,可以请您为我们介绍一下侨联在这方面的工作成效吗?

  【8:48】阮书记:可以的。深入推进侨界参政议政一直是我们侨联的一项重要工作,我们始终鼓励并支持侨界人士和侨联干部建言献策。2016年,台江区侨界代表积极参政议政,区政协委员陈丰撰写的《关于建立城市大城管的设想及建议》被中国侨联《侨情专报》采用;我们选送的文章《发挥海西现代金融中心区新优势,培育做强楼宇经济发展新亮点》入选省侨联“我为建设美丽中国,美丽福建献一策”征文汇编册;文章《关于加快福州打造海洋经济强市的对策建议》获市侨联“我为建设美丽中国、美丽福建、美丽福州献一策”征文活动三等奖。2017年,我们会继续广开渠道、广求善策,鼓励台江侨界代表为福州经济社会发展出力献智。

  【8:55】主持人:侨界的确人才荟萃。

  【8:56】阮书记:是的,所以发挥侨联优势,引资引智,也是我们长期以来的一项工作。侨联始终主动参与,坚持“围绕中心、服务大局”,积极为“侨商回归”工程牵线搭桥,配合台江2017攻坚行动,促进侨资回归。

  【8:59】主持人在归侨侨眷中不仅有这些资智双全的人才,也有一些因为各种原因而生活在贫困线上的群体,对这部分人群,侨联有什么具体的帮扶措施吗?

  【9:02】阮书记:对贫困侨群体,侨联倾注了很多心血去想方设法的帮助他们,比如我们筹集善款为不幸遭遇火灾的归侨送去慰问,我们协调区民政局、区房管及相关街道等为贫困归侨申请落实最低生活保障金、保障性住房等。2016年,我们为贫困侨家庭争取各类扶贫款、慈善慰问款达4.95万元。 为了打好侨界群众脱贫致富攻坚战,今年,我们结合市里下达的扶贫攻坚任务对台江区贫困侨开展入户调查、建档立卡工作,确保摸清全区贫困归侨侨眷底数,了解他们的贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,确保帮扶工作不重不漏、准确无误。同时,我们将一如既往地关怀因生病、残障等原因无法脱贫的归侨侨眷,确保贫困侨界群众2020年全部脱贫。

  【9:10】主持人:除了扶贫助困,侨联还能为归侨侨眷提供哪些方面的帮助呢?

  【9:11】阮书记:侨联始终坚持真心实意为归侨侨眷做好事、办实事、解难事,区侨联法顾委一直在积极为侨界群众反映的问题提供相应的帮助,包括协调租赁合同纠纷、提供房屋拆迁法律咨询、提供回国寻亲法律咨询等等,我们的目标就是切实维护华侨、归侨、侨眷的合法权益。仅2016年,区侨联就接待侨界群众来信来访70人次,均给予妥善处理并答复。

  【9:15】主持人:为了保护归侨侨眷权益,国家和地方均制定了相关法律法规,如何让侨界群众知法懂法用法?侨联有开展什么宣传活动吗?

  【9:16】阮书记:普法宣传活动是让这些法律法规走进归侨侨眷生活最直接有效的方法之一。新的《福建省华侨权益保护条例》颁布后,我们组织举办了相关的宣传活动,例如与新港街道侨联共同开展以“学侨法、懂侨法、用侨法”为主题的侨法宣传活动,邀请台江区法院、区侨联法顾委成员到活动现场接受群众法律咨询,组织发放普法宣传册,推动《福建省华侨权益保护条例》的宣传贯彻实施。

  【9:20】主持人:正如阮书记在今天访谈中所阐述的那样,台江区侨联积极联系和服务归侨侨眷及海外侨胞,热心为他们排忧解难;认真宣传相关政策及法律法规、维护侨益,切实发挥着侨联的桥梁和纽带作用。由于时间关系,本期节目到这里就要结束了。非常感谢阮书记今天抽空做客我们的在线访谈,为大家答疑解惑,网民朋友们,我们下期节目再见。