在线访谈——科学管理城市 建设美好台江

发布时间:2015年04月30日       【字体:

访谈时间:2015年4月30日

 

访谈嘉宾:台江区建设局局长兰剑

 

访谈主题: 科学管理城市  建设美好台江

 

【8:30】主持人:网民朋友们,大家好。欢迎参加本期的“中国台江”政府网在线访谈节目,今天我们有幸邀请到了台江区建设局局长兰剑来到直播间同大家进行在线交流。兰局长,您好。

【8:31】兰局长:主持人好,网民朋友们大家好。

【8:32】主持人:城市建设工作一向是城市发展的重中之重,它关系到整个城市的面貌和形象,也关系到人民群众的生活质量和水平,而这其中建设局担当着一个十分重要的角色,兰局长能和广大网民朋友们简要介绍一下我们建设局的工作都体现在哪些方面吗?

【8:34】兰局长:好的,我们建设局下设办公室、市政科、规划科、质检安全站、灯管办、防汛办、企管科、建筑业科、数字城市管理办公室等科室,主要围绕着防抗洪灾台风、建筑业、道路改造维修、内河综合整治建设及管理、宜居环境建设和灯管夜景建设、老旧小区整治前期工作、瓶装液化气专项整治、小型工程招投标、数字城管建设、交通综合整治、下属企业管理、安全生产和质量监管等开展我们的工作。

【8:38】主持人:“数字城管”是一个近几年出现的新名词,也是一项新工作,目前我区的数字城管工作进展如何呢?

【8:39】兰局长:“数字城管”也就是数字化城市管理的简称。数字城管工作是市政府为了整合城市管理资源,规范城市管理行为,提高城市管理效能的创新举措。我们区自2013年1月启动该项目运行以来,各专业部门经历了学习、摸索、磨合、逐步适应等过程,处置流程正逐步优化,管理效率在逐步提升。2014年全区数字城管系统共立案83301件,已处置案件77569件,其中77568件已结案,结案率为93.22%,数字城管综合评价为合格上升到优秀。下一阶段,将进一步转变工作思路,积极创新工作方法,加大巡查及宣传力度,提高群众市容意识,从源头上遏制案件发生。针对易反复案件,要按照“彻底根治”的结案标准,切实加大处置力度,提升我区数字城管工作的水平。

【8:45】主持人:看来,用新的方式管理城市这是时代的趋势,相信这项举措更能提高我们城市管理工作的效率,而道路改造维修工作是与城市面貌息息相关的,兰局长我们在城市发展进程中都为人民群众做了哪些工作呢?

【8:47】兰局长:一个是小街巷。2014年为民办实事项目小街巷改造维修14条,朝阳街因市建委计划近期拓宽改造为支路,计划变更。截止目前,已整治完成水松巷、鳌光路、交通支弄、状元弄、帮边巷、红庆里、双虹小学门口、银湘巷、祥坂支路、长乐路19号、红旗弄、瀛东路、菜园垱等13条小街巷的改造提升。同时针对群众投诉及内涝问题,对象园支路口、迎晖里、白马桥道等近50条小街巷及地下管网开展维护,目前改造及维护已投入资金约600万元,完成投资比例100%,使上述街、巷路况得到极大改善,方便了周边群众出行。

【8:54】兰局长:另一个是市政道路。年初确定的2014年区为民办实事项目12条市政道路为对接市为民办实事项目,其中支前路等6条涉及苍霞太平汀洲地块拆迁及建设单位的变化而变更,后期调整为五一南路、江滨路、台江路、广达路、斗池路、亚兴路等6条道路项目我局积极协调市建设单位代建完成。其余的象园路3条、瀛洲路、市民服务中心东侧道路、交通支路等6条道路由我局作为业主单位负责建设,目前也已基本完工。

【9:00】主持人:“闽江游”一直是福州市旅游的一个特色项目,也是台江区的旅游的传统项目,其中的闽江夜游中主要以闽江两岸的灯光江景为主,兰局长能谈谈我们是如何提升台江夜景灯光建设,让每一个来到福州的朋友对美丽的夜景更赏心悦目的吗?

【9:02】兰局长:是的,为提高我区整体形象,我们不断探索夜景灯光管理经验,制定和完善了我区夜景灯光建设管理工作,每天定期巡查,重大节日、重大活动和重要节点拉网式检查,确保全时亮灯,努力推动我区夜景灯光管理工作科学发展。同时,结合环境综合整治,对所有主次干道的店招牌进行规范设置,特别是台风季节,对全区23条主干道、24条次干道共8000多面店招牌进行拉网式检查,确保安全无事故。2014年下半年,根据省、市领导的指示精神,我区承担了一桥至二桥周边夜景灯光提升改造任务,在时间紧、任务重的情况下,区灯管办全体同志加班加点、日夜奋战,经过努力,保质保量按时完成上级赋予的任务。

【9:09】主持人:虽说现在的管道煤气已深入千家万户,但是瓶装液化气依然还是存在,特别是一些小餐馆,我们采取哪些手段来保障瓶装液化气市场的规范呢?

【9:11】兰局长:2014年,区液化气整治办根据市、区两级文件精神制定了台江区瓶装液化气市场安全专项整治工作方案,调整了整治工作小组成员和督查组成员。今年以来,我区液化气整治办根据市液化气整治办要求,多次组织成员单位、街道、社区对辖区内的餐饮店、“黑气”点进行拉网式摸排、检查,共出动528人次,检查餐饮店538家,整改餐饮店安全用气隐患点300多处,并向燃气企业发出整改督办件142份,向相关部门发出督办件6份,设卡检查运送气瓶的电动车18辆,查扣大型运送“黑气”车1辆,收缴黑气瓶96粒,治安拘留1起2人,强行关闭2家拒不整改燃气安全隐患的餐饮店。通过多次拉网检查有力促进大部分店面店主提高使用瓶装液化气的安全意识。除此之外,对市建委下达给我区管道燃气违章占压、圈占隐患点的整改任务,区整治办和华润管道公司多次实地查勘,并对84处隐患点进行摸排、分类,并将相关情况上报区政府协调解决。

【9:19】主持人:是的,生产生活永远离不开安全这个关键,只有保障了安全才能更好的进行生产,我们下设的质检安全站是否就是在做这项工作的呢?

【9:20】兰局长:恩,是的。2014年区建设局质量监督站、安全监察站共有区属在监工程3项,建筑面积为9.33万平方米,工程造价为1.61亿元,根据住建部5号令及省住建厅《福建省房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理办法》要求,将抽查抽测作为主要方式积极开展质量、安全监督。2014年共发出质量整改通知书6份,发出安全整改通知书4份。同时,根据省、市建委要求,质监站对建筑工地开展高大模板、脚手架和大型施工模具的专项整治工作,把专项整治工作结合到平时检查、巡查中,结合实际、突出重点,有针对性地开展工作,尤其是认真检查建筑工地的安全生产责任制的建立健全和落实情况,认真查找安全管理薄弱环节和突出问题,发现隐患及时整改到位。近期为进一步推进景观立面整治工作的落实,加强对环境整治工程的巡查,督促建设、施工、监理等单位落实责任制,根据相关文件精神,我区沿街立面楼体景观改造工程于4月9号正式进场进行搭架改造,4月14日起定期针对开工的10个项目进行拉网式检查,先后发出整改通知书10份,并立即要求监理单位督促施工单位逐项进行整改并定期对检查出的问题进行回访复查,对整改仍不到位的责任监理单位下达停工整改指令书,整改完毕后方能继续施工,同时将每次检查情况形成简报通报至各相关单位,确保环境综合整治工作安全有序顺利推进。

【9:30】主持人:好的,非常感谢兰局长精彩的访谈,由于时间关系,本期的节目到这里就结束了。网民朋友们,下期节目再见。