在线访谈——创新机制 加大投入 科学传承

发布时间:2015年07月09日       【字体:

  访谈时间:2015年07月02日

 

  访谈嘉宾:台江区文体局局长卓丹红

 

  访谈主题:  创新机制  加大投入  科学传承

 

  【8:30】主持人:网民朋友们,大家好。欢迎参加本期的“中国台江”政府网在线访谈节目,今天我们有幸邀请到了台江区文体局局长卓丹红来到直播间同大家进行在线交流。卓局长,您好。

 

  【8:31】卓局长:主持人好,网民朋友们大家好。

 

  【8:31】主持人:随着生活水平的提高,大家对精神文化的丰富多彩也愈发渴求,因此越来越多的目光投向了我们台江区的文化建设,而作为承担主体文化建设的文体局的重要性也日益突出,卓局长能为我们大家简单介绍一下台江区文体局的主要工作吗?

 

  【8:32】卓局长:好的,众所周知我们台江区有着丰富的历史文化资源和鲜明的地域文化特色。以上下杭为代表的商贾历史文化,以茶亭十番为代表的非遗文化,以疍民渔歌为代表的闽水文化,以陈文龙进香朝拜活动为代表的信仰文化构成了台江地域文化的基本内涵。我们文体局的主要工作就是以实现基本公共文化服务均等化为着力点,突出特色、创新机制、加大投入,加快推进公共文化服务体系建设和城乡公共文化一体化发展,最终实现建设文化强区的目标。

 

  【8:35】主持人:在过去的一年里,文体局把工作重心放在了科学规划民俗文化保护传承机制的建立上并取得了丰硕的成果,卓局长能和我们大家分享一下吗?

 

  【8:35】卓局长:好的,去年我们成功收集整理了《台江区首批非物质文化遗产目录概述》一书并进行出版,还完成了《明教信仰》《救生堂董奉信仰》等12部非物质文化遗产申报视频。在宣传展示方面,我们组织开展“非物质文化遗产进校园”等活动,目前全区共有4所学校成为“福州市非遗传承示范基地”。全区现有国家级非遗项目1个,省级3个,市级9个,区级55个;国家传承人1人,省级3人,市级3人,区级33人,形成了国家、省、市、区四级名录和传承人体系。我们还举办了“台江区非遗名录、传承人、培训基地授牌仪式暨台江区宗祠文化普查动员会”,成立了福建省首个未成年管教所茶亭十番传承培训基地,定期安排十番老师进行授课。在此基础上2014-2015年,积极组织开展了海峡民俗文化节、张真君国际道友会、陈文龙进香朝拜活动等民俗交流活动,扎实推进非物质文化遗产对外宣传与交流工作。

 

  【8:41】主持人:这些都是大家日夜辛劳的成果,在这也要跟您道一声辛苦了。除此之外,文体局还十分重视将文化服务融入到老百姓的日常生活当中,卓局长能和我们具体谈一下文体局做了哪些工作吗?

 

  【8:42】卓局长:好的。文体局希望通过机制的创新来打造“一街一品牌”和“点餐式”文化服务,也就是全面推行"政府主导、多方参与、科学定位、贴近基层、服务群众"的社区化服务,来丰富老百姓的文化生活。我们台江区文体局以“十街”文化站为载体,主动作为,创造条件,在创新文化品牌中开展零距离的群众文化服务活动,积极打造别致的“十街”文化品牌,争取做到“一街一品牌”,令群众文化真正走进街道,深入群众。加快完善台江区文化馆、图书馆、博物馆、青少年校外体育活动中心等一批特色鲜明、功能完备的公共文化基础设施,加速打造“15分钟公共文化服务圈”、“10分钟体育健身圈”。今年拟再建5个城市街区24小时自助图书馆;更换更新20条健身路径,建设1个社区健身房。同时,积极转变思路,创新服务形式,2015年拟将区非物质文化遗产资源热泵优势集中打包,推出13项公益性文化服务活动,包括闽剧、伬唱、茶亭十番、老年健身操、钱箭、伞舞、秧歌、彩绸、传统小吃制作、书法、美术、摄影和晚会等市民喜闻乐见的文化项目。街道(社区)、学校等基层单位,可以从“菜单式”的公共文化服务活动项目中,根据需求、爱好自由地“点餐”。

 

  【8:54】主持人:的确,让我们文化工作深入群众生活,丰富群众的文化生活才是最重要。为了满足群众的精神文化需求,我们还开展了哪些工作呢?

 

  【8:55】卓局长: 今年我们进一步提高了公共文化体育功能与服务水平,加大投入,为公共文化服务体系建设提供保障区财政预列专项资金,计划先后完成区图书馆、博物馆以及文化馆设备更新、场馆改造工程。其中,区图书馆五层、七层区域功能改造已全面完成;民俗馆作为区博物馆的重要展馆之一,修缮工程已被列入2015年台江区为民办实事项目,目前已进入工程招投标阶段,等待正式进场施工,另外,民俗馆、琉球馆陈列布展改造提升方案也已着手拟定。在开展非遗传承人的挖掘、保护、扶持工作中,一方面,组织专业干部不断深入基层,争取挖掘、发现更多的能工巧匠、民间文化传承人,纳入到非遗保护团队中;另一方面,设立专项保护经费,每年发放专项补贴,以提高传承人工作积极性。

 

  【9:11】主持人:好的,非常感谢卓局长精彩的访谈,由于时间关系,本期的节目到这里就结束了。网民朋友们,下期节目再见。