在线访谈——加强征兵入伍宣传 提高我区征兵质量

发布时间:2015年08月31日       【字体:

  访谈时间:2015年8月31日

 

  访谈嘉宾:台江区人武部副部长陈萍

 

  访谈主题: 加强征兵入伍宣传 提高我区征兵质量

 

  【8:30】主持人:网民朋友们,大家好。欢迎参加本期的“中国台江”政府网在线访谈节目,今天我们有幸邀请到了台江区人武部副部长陈萍来到直播间同大家进行在线交流。陈副部长,您好。

  【8:31】陈副部长:主持人好,网民朋友们大家好。

  【8:32】主持人: 又到了一年一度的征兵月了,全国征兵时间从2013年起,由冬季征兵调整为夏秋季征兵,这个时间的调整有给我们征兵政策带来不一样的变化么?

  【8:34】陈副部长: 是的,时间的变化是有一定原因的,国务院、中央军委将征兵时间与学生毕业时间调整一致,畅通从“校门”到“营门”的直通车,目的就是多征集大学生入伍,为建设巩固国防和强大军队提供智力支撑。希望更多的高校录取生、在校生和毕业生积极报名应征。希望广大有志青年勇敢接受祖国的挑选,立志到最艰苦、最需要的地方去锻炼成才,以实际行动投身军营报效国家。

  【8:37】主持人:那么针对大学生应征入伍有什么优待条件么?

  【8:38】陈副部长: 这是肯定有的。一是保留学籍。入伍高校新生是指通过全国普通高等学校统一考试或研究生招生考试、已被普通高等学校或研究生招生单位录取但因同时依法应征入伍未到录取高校报到入学的学生。入伍高校新生申请保留入学资格,应当由本人或委托人(持本人身份证)持高校录取通知书和身份证(户口簿)、高中阶段教育毕业证,到入伍地县级征兵办领取并填写《保留入学资格申请表》,一式两份。填写后加盖县级征兵办公章,连同入伍通知书复印件以公函形式发送至高校招生部门。高校依法依规审核录取资格,办理保留入学资格手续,在中国高等教育学生信息网学生个人信息中标注“参军入伍”,出具《保留入学资格通知书》。《保留入学资格申请表》审核加盖学校公章后,一份高校备案,另一份连同《保留入学资格通知书》寄送至相关县级征兵办。县级征兵办将《保留入学资格申请表》留存备案,并在1周内将《保留入学资格通知书》送交入伍高校新生或委托人保管。所以大学生应征不用担心学籍的问题。

  【8:45】陈副部长:二是学费资助。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。资助对象:公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院的全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生。在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生、国防生,其他不属于服义务兵役到部队参军的学生,不享受国家资助。资助标准:本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。具体资助流程可以看我们区政府门户网站上的“参军吧,兄弟”这个专栏。

  【8:51】陈副部长:三是士兵提干。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔优惠政策:大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象,选拔办法按照优秀士兵保送入学有关规定执行。大学毕业生士兵保送入学对象具有本科以上学历的,安排6个月任职培训;具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。大学毕业生士兵提干职级待遇有:优秀大学毕业生士兵提干后,按学历确定职务(专业技术)等级、军衔及工资基本标准,根据入伍年限确定相应工资档次,在工资待遇上与相同学历、同年度入伍的地方大学生干部一致。住房补贴、保险待遇等,参照接收地方大学生干部有关政策规定执行。提干对象入伍满1年半不满2年,大学本科毕业的定副连职(专业技术13级)、中尉军衔,学制4年的工资执行副连职(专业技术13级)四档、中尉军衔三档工资标准,学制5年的执行副连职(专业技术13级)五档、中尉军衔四档工资标准;硕士研究生毕业的定正连职(专业技术12级)、上尉军衔,工资执行正连职(专业技术12级)五档、上尉军衔三档工资标准。入伍满2年以上的,从第三年起每年分别增加1个职务工资档次、1个军衔工资档次。

  【9:00】主持人:那么今后这些战士退役后,还能享受哪些待遇优势呢?

  【9:01】陈副部长:一是经济补助:不符合安排工作条件的或符合条件但退役时自愿选择自主就业的,由部队按每年4500元的标准发放一次性退役金;地方政府给予一次性经济补助,目前全市标准为每年3600元。二是升学优待:具有高等教育学历的士兵退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核(计划单列、单独划线、择优录取),入读普通本科。在校大学生服役,学校保留学籍到退役后2年,服役期间荣立三等功以上的,退役后选择复学的,原是本科生可申请转到本校其他专业学习,原是专科生可免试转入本校同专业或相近专业本科班学习;荣立二等功及以上的,所学本科专业毕业后,免试推荐入读研究生。在校大学生退役复学的,公共体育、军事技能和军事理论等课程免考,视为合格或直接给予学分,并可免费学修第二学位;退役复学毕业后3年内,参加省内高校硕士研究生招生考试初试总分加10分。三是优先录用:退役后报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用。四是扶持就业:义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业。退役后1年内可自愿报名,免费参加1次由政府组织的职业教育和技能培训;选择自主创业的,按照国家规定给予税费减免、小额贷款担保,创办中小微型企业的列入“3个15万”和“万户小老板工程”重点扶持对象。五是安排工作:服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的,是烈士子女的,因战致残被评定为五级至八级残疾等级的,士官服役满12年的,退役后人民政府安排工作,其服现役年限和待安排工作时间计算为工龄;待安排期间由当地人民政府按不低于当地最低生活水平每月发给生活补助费

  【9:15】主持人:听上去这些优待政策都挺吸引人,那么陈副部长现在的征兵工作的进展情况如何呢?

  【9:16】陈副部长:从各个街道上报的情况看,有意向去当兵的近百人。我们各部门各街道共同努力,在我区征兵范围内的农大和医大加大征兵宣传力度,各街道、社区平均每月都会深入一次进行政策宣讲,我相信今年的征兵任务也将圆满完成。

  【9:19】主持人:是的,这些适龄青年为自己的未来选择了一片很大的天空,也为他们的家庭赢得了光荣,陈副部长能和我们介绍一下我们今年的征兵工作是如何做宣传的吗?

  【9:20】陈副部长:我们的征兵办和街道面对今年的征兵工作,采取了三个措施积极宣传。一是提前部署。4月21日,人武部召集各街道征兵办人员专门召开全区征兵工作会议,率先启动征兵工作并部署年度的征兵宣传任务。在省市征兵宣传部署大会之后,区征兵办于5月14日在福建省农林大学礼堂组织了一场征兵政策宣讲会,宣讲征兵政策并现场回答了大学生提问;鳌峰、瀛洲、宁化3个街道武装部长带领社区民兵营长利用周末时间在万达广场、宝龙广场、六一童装城等场所开设征兵咨询站,通过发放宣传单,在大型LED播放征兵宣传片和现场咨询的方式进行征兵宣传,新港街道还结合兵役登记给每名适龄青年发放纪念品方式敲门入户进行一对一的宣传发动;二是创新方法。根据当今社会信息流动量快、智能化高的特点,于3月份开通了“福州市台江区征兵办”的微信公众号,定期向适龄青年推送兵役登记、征兵体检政审、国防教育等政策知识,并安排专职人员每天登陆回答粉丝们的提问,目前关注公众号的粉丝有500多人;三是加大投入。根据征兵宣传计划,区征兵办投入了近3万元用于征兵宣传,先后印制了征兵公告1000多份,征兵宣传单5000多份,征兵宣传海报1000多张,发送征兵短信10000余条。4月份以来,区征兵办与各街道在各个人流密集区域共举办了8场小型征兵宣传会;四是初检初审。6月8日于25日,区征兵办充分利用大学生放假前协调医院和治安大队分两批次组织了农林大学、医科大学的75名大学生进行了初检、初审,保证大学生在离校前知道结果,明确意向。

  【9:30】主持人:看来我区征兵办和街道在征兵工作下的确下了很大的力气,牺牲假期和周末,投入到征兵宣传的工作中。在抗战胜利迎来70周年之际,相信广大适龄青年看到军人的飒飒英姿也会不由的心动加入到这个军人的大部队里来的。希望我们的网民朋友们可以关注我们台江区政府门户网站上的“参军吧,兄弟”这个专栏来了解我们参军的条件及优待政策,地址是http://www.taijiang.gov.cn/html/xxgk/ztzl/cjbxd/,或者你也可以到居住地所在街道的征兵办获取宣传材料,相信你的未来都把握在自己手上!好的,非常感谢陈副部长精彩的访谈,由于时间关系,本期的节目到这里就结束了。网民朋友们,下期节目再见。