在线访谈——台江区宣传思想文化工作

发布时间:2015年11月03日       【字体:

  访谈时间:2015年10月30日

 

  访谈嘉宾:台江区委宣传部常务副部长陈光明

 

  访谈主题:台江区宣传思想文化工作

 

  【8:30】主持人:网民朋友们,大家好。欢迎参加本期的“中国台江”政府网在线访谈节目,今天我们有幸邀请到了台江区委宣传部常务副部长陈光明来到直播间同大家进行在线交流。陈副部长,您好。

  【8:31】陈副部长:主持人好,网民朋友们大家好。

  【8:32】主持人:2015年,台江区宣传思想文化战线紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,围绕深入宣传阐释习近平总书记系列讲话精神,以区委、区政府工作为中心,加强策划,突出重点,开展工作。作为政府部门的喉舌,宣传部门肩负着旗帜引导的重要作用,肩负着宣传党的路线方针政策、传播社会主义核心价值观,营造主流舆论氛围、凝聚强大精神力量的重要任务。陈副部长能和我们谈一谈今年的宣传工作是如何开展的吗?

  【8:35】陈副部长:首先为了加强理论武装,巩固全区干部群众奋发向上的思想基础,我们认真制定并实施党的十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习方案,全年共举办学习宣讲活动150余场,参加党员干部10000余人;积极抓好区委和各级党委学习中心组理论学习,今年以来共举办了11场学习(扩大)会、12场基层党委学习讨论会;汇编完成《求索自贸区建设》、《求真法治思维》、《求知文化传承》、《求实产业升级》“四求”系列学习宣传读本,在《台江宣传》、台江新闻网设立的“理论之声”和“理论学习”栏目,刊登理论调研文章120余篇,阅读人数达32000人次。

  【8:40】陈副部长:其次紧扣中心大局,为台江改革发展各项事业鼓劲造势。以台江新闻网、《台江宣传》杂志为载体,大力宣传全区改革发展、民生稳定等中心工作;积极联系人民网、《中国组织人事报》、共产党新闻网、《福建闽都快讯》、福州新闻网、《福州宣传》等媒体深入报道党的群众路线教育实践活动、“党员诚信店”、“理论进基层”等我区组织、宣传工作的典型经验做法,2015年以来共在中央、及省市属主流报刊杂志发稿1042篇(条);重点组织了群众路线教育实践活动、上下杭历史文化街区改造、苍霞和太平汀州旧屋区征迁、文明城区创建、海交会、两岸民俗文化节、迎接全国第一届青年运动会等重大活动宣传,努力为区委中心工作开展营造良好舆论氛围;2015年以来共向市网络舆情信息平台报送信息21088 篇。

  【8:48】主持人:成效卓然。据了解,自2012年以来台江区已连膺三届“福建省文明城区”称号,成绩十分亮眼。今年我区在力保这个荣誉的同时还对全国文明城市的称号发起挑战,目前工作进展如何?

  【8:49】陈副部长:谢谢,今年我区出台了《台江区2015-2017年文明城市建设工作方案》,通过强有力的综合整治工作和定期督查通报制度,扎实推进全国文明城市和全省文明城区总评复查迎检工作,目前已经顺利通过了全国、全省的测评。

  【8:52】主持人:我们具体开展了哪些文明建设工作?

  【8:52】陈副部长:针对市民群众反映强烈的五大方面29个问题,我区对应成立了市容环境、市政设施、交通环境、店铺场馆、各类市场5个综合整治工作组,推动建立创建长效机制;在全区深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,叫响“24字”核心价值观,积极开展“我们的节日”活动,连续第六年承办全市“我们的节日·春节”暨文明过年主场活动;在全区未成年人中开展了“我的中国梦”和“三爱”主题教育活动,将爱国主义教育、民族精神教育贯穿活动始终;在全省首创了“微时刻”智能数字化志愿者综合管理平台,目前已有10000余名志愿者在平台上注册。

  【8:57】主持人:看来我们在思想引导工作和城区文明建设工作上都下了大功夫,那么接下来还将开展哪些和人民生活息息相关的工作来推动基层文化事业?这也是广大网友非常关心的问题之一。

  【8:58】陈副部长:一是完善公共文化服务,2015年以来我区共举办文化活动100余场。抓住基础建设,加速打造“15分钟公共文化服务圈”、“10分钟体育健身圈”,通过一系列公开招投标程序,为区文化馆场所、硬件提升做足前期准备工作,全面完成7月份国家一级馆复评工作。在2015年福建省少儿舞蹈成果展演的比赛中,《猫鼠之夜》《天天向上》获得群舞一等奖,《闪星风暴》获得群舞二等奖。独舞《小当家》获得一等奖,独舞《鲜花》获得二等奖。二是强化文化市场管理,2015年以来共出动执法人员3000多人次,收缴非法出版物、盗版光盘等5000余份。三是拓展文化产业空间,推动政府由办文化向管文化转变,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,建立健全文化产业竞争机制,提高文化产业规模化、专业化水平。

  【9:06】主持人:除了积极推动基层文化事业,宣传部还在在文化遗产的保护和传承上下了一番狠功夫,具体做了哪些工作?

  【9:07】陈副部长:上下杭历史文化街区的保护修复工作是我区今年的重点工作项目之一。宣传部积极配合福州三坊七巷保护开发有限公司做好上下杭历史文化街区文物点的先期调研及修缮文物点的图纸申报审批工作。目前,福州商务总会旧址、陈文龙尚书庙(后殿)、建宁会馆已完成预验收工作,采峰别墅等将于年内完成施工。做好第一次全国可移动文物普查工作,对我区博物馆藏品进行核查,整理出可移动馆藏文物124件(套),已全部完成此批次文物的定级、拍照、基础数据的收集汇总以及文物信息录入工作。

  【9:11】陈副部长:非遗传承工作也同时发力。一方面,继续开展非遗收集整理工作,共有8项非遗项目被福州市文化广电新闻出版局正式公布为市级非遗项目。另一方面,积极开展非遗基地培育工作,包括台三小、台四小、台实小、福州市老年大学在内的4个市级传承示范基地,都已经成功通过了福州市非物质文化遗产保护中心的复查评估。

  【9:13】主持人:成绩令人鼓舞。在提高文化产业实力这方面,宣传部采取了哪些措施?

  【9:13】陈副部长:一是积极推动文化科技创新。充分利用海峡电子产业基地等既有的资源和平台网络,并积极推动社会资源力量整合,加强产学研合作,健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化技术创新体系,增强文化企业的核心竞争力。二是积极培育新兴文化市场。在加强引进培育的同时,鼓励有实力的企业设立文化投资基金,创新商业模式,拓展大众文化消费市场,开发特色文化消费,培育新的文化消费增长点。积极组织文化企业参加各类专业展会,扩大企业产品影响力。加强文化、旅游、会展等互动整合,进一步增加文化消费总量。对于已建成的产业平台,继续协助做好招商工作,努力提高企业入驻率;积极服务和推动产业平台创建各级示范品牌,切实加强已有品牌宣传推广,进一步营造平台集聚效应;建立健全企业联系服务机制,进一步提供贴心的扶持服务,促进企业做大做强,努力提高平台的产出率。同时,加强台江商贾文化和民俗文化、闽水文化的挖掘和研究,积极服务和推动上下杭历史文化街区的规划建设。继续加强榕都3.18文化创意街区等平台的培育和建设,进一步发挥其文化产业的孵化器作用。

  【9:20】主持人:好的,非常感谢陈副部长精彩的访谈,由于时间关系,本期的节目到这里就结束了。网民朋友们,下期节目再见。