在线访谈——专注青少年服务 促进青少年发展

发布时间:2015年12月18日       【字体:

  【8:30】主持人:网民朋友们,大家好。欢迎参加本期的“中国台江”政府网在线访谈节目,今天我们有幸邀请到了台江区鲲鹏青少年事务服务中心主任刘安娟来到直播间同大家进行在线交流。刘主任,您好。

  【8:31】刘主任:主持人好,网民朋友们大家好。

  【8:32】主持人:刘主任,许多网友们对鲲鹏青少年事务服务中心的具体工作职能还不是很了解,可以先请您为大家介绍一下吗?

  【8:35】刘主任:好的。鲲鹏青少年事务服务中心成立于2008年3月31日,是由民政部门批准注册、共青团福州市委指导、共青团台江区委主管的非营利性、专业化社会工作服务机构,也是我省首家青少年社会工作服务机构。我们主要的工作是深入社区、学校和家庭了解和把握青少年的动态和主要问题,开展就业指导、就学辅导、亲子辅导、心理辅导、行为矫正、素质拓展等,同时承接政府有关部门的各类社工服务项目和其他任务。总的来说,鲲鹏青少年事务服务中心是在社会工作价值观和服务理念的指导下,以专业化的工作方法和技巧为青少年提供服务。

  【8:38】主持人:有网友提问,中心取名“鲲鹏”是有什么特殊的含义吗?

  【8:39】刘主任:“鲲鹏”二字来源于《庄子·逍遥游》,中心以此为名,寓意着在社工的引导下,青少年能健康发展,冲上云天,展翅翱翔,也期望青少年社工能勇于挑战,开拓创新,为本土化的青少年服务建立标杆。

  【8:41】主持人:“鲲鹏”二字承载着对青少年朋友和中心社工们的殷切期望。既然我们谈到中心的名字,那在这里我想替网友们请教下刘主任,鲲鹏青少年事务服务中心,顾名思义,服务的对象应该是青少年,那这里的“青少年”是有具体指向性的还是广义的呢?

  【8:43】刘主任:鲲鹏中心所服务的青少年主要以以闲散青少年、行为问题青少年、流浪乞讨青少年、外来务工人员及服刑人员未成年子女这几个群体为重点,同时也为其他有需要的青少年提供服务。

  【8:45】主持人:这些青少年群体确实需要家庭和社会给予更多的关怀、帮助和引导,刘主任能否和大家分享下鲲鹏中心是如何为这些青少年提供服务的呢?

  【8:46】刘主任:当然可以。鲲鹏青少年事务服务中心至今已成立8年,在这8年的时间里,我们做了非常多的探索和尝试。首先,为了更有效率地为青少年提供各项服务,开展各项工作,中心会根据每一位青少年的基本情况,对其采取分类管理,这种做法使我们的各项帮扶工作真正做到了有的放矢、重点明确,大大提升了服务帮扶工作的针对性和有效性。除此之外,中心还专门开设服务热线,由专人负责接听、解答、跟踪、落实,做到“件件有回音、事事有落实”。

  【8:49】刘主任:其次,是围绕重点群体,设计精品项目。在实际工作中,我们把重点服务对象定位在14—25周岁的社区闲散青少年和行为问题青少年,并且根据这一群体的问题和需求,分心理、行为、家庭、就业等因素设置四大服务项目,采取“家庭、学校、社会三结合”的方式组织开展工作。我们针对失业青少年,开展了“爱心助成长·鲲鹏展翅公益就业创业项目”,提高青少年就业技能,帮助他们走上就业创业道路;针对闲散青少年亲子沟通问题,开展了“鲲鹏亲子项目”,促进闲散青少年和家庭成员的沟通,营造和谐家庭氛围;针对闲散青少年沉迷网络的特点,开展“网事如烟·不再迷惘(网)”项目,引导他们健康上网。同时,中心也以项目化的形式,积极寻求爱心企业的支持,和福州惠隆贸易有限公司合作的“乐学园”社区学习班项目收效也非常明显,更好的满足社区闲散青少年和农民工子女的各种需求,深受社区青少年和家长的欢迎。

  【8:54】主持人:除了爱心企业,中心有尝试过和政府部门开展项目合作吗?据我了解,很多政府部门也有自己特定的帮扶项目,如果能强强联合,相信一定能为这些亟需帮助的青少年提供更加全面完善的服务。

  【8:56】刘主任:我们中心始终坚持以项目为依托,积极寻求和相关政府部门合作。和台江区法院合作的“法制先锋项目”、和团委、妇联、共同合作的“守护花季·青春期性教育项目”、和文明办合作的心理健康项目、和关工委合作的网瘾矫治项目都取得很好的效果。中心还和检察院、公安部门联合开展“合适成年人”刑事诉讼工作,接下来我们还将继续深入和公检法司部门合作开展闲散青少年工作。同时,我们还有和福州市救助站合作项目,共同开展流浪儿童社工帮扶工作。这些工作从某种意义上也开创了台江区政府购买公共服务的先河。我认为,这不仅是社会组织生存发展的方向,也政府与社会组织互相沟通的纽带,更是推动政府职能转变和创新的大胆尝试。2012至今,我们先后申请到中央财政支持的、省财政支持的和市财政支持的购买社会服务的项目。我们台江区委区政府每年都会拨付专项经费,支持中心开展青少年服务工作。

  【9:02】主持人:的确如此,政府向专业的社会组织购买公共服务已经成为一种趋势。鲲鹏青少年事务服务中心正是一个“以专业化的工作方法和技巧为青少年提供服务”社会组织,从您刚刚对中心各项目工作的介绍中,我们也深深感受到“专业”二字,那么这样的专业是源自何处?又是如何保障的呢?

  【9:04】刘主任:鲲鹏中心的专业得益于我们打造的多层次专业社工团队。经过多年的学习和摸索,我们打造出“专职社工—社工督导—社工志愿者”这样一个多层次的工作团队,这也是我们工作思路的又一创新。中心目前有10名专职社工,都是社工及相关专业的高校毕业生,并持有社会工作资格证,同时有7名社工督导,是来自福建高校的老师和省外社工机构的资深专家,还有300多名社工志愿者,由高校学生和社会各界爱心人士组成。这种多层次的工作团队为中心的服务工作提供了更为有效、更为灵活的团队支持,在保障了队伍专业化的同时,也让这支团队具备了广泛影响青少年的动力与活力。

  【9:08】刘主任:更为重要的是,长期以来,我们始终以推进专业化和职业化的社工队伍为重要目标,通过“走出去”和“请进来”两种方式来强化社工的学习。中心会定期派遣社工到上海、香港、广东等专业机构交流学习,还组织社工参加省民政厅组织 “全省社会工作人才队伍建设试点单位骨干培训班”、“社工师培训班”等。在社工走出去学习的同时,我们也会定期请福建医科大学、福建师范大学等院校的专业老师和上海、深圳的资深社工到中心为社工开展专业知识培训。而且除了交流培训,中心内部也会通过每天的晨会、定期的交流分享等强化学习,加强社工专业理论、实务技能能的研究。

  【9:12】主持人:可见中心为保障专业化做出了非常多的努力。

  【9:13】刘主任:是的,因为我们相信专业的社会工作价值观和服务理念能为那些需要我们的青少年提供更好的帮助。

  【9:14】主持人:但我们都知道,对一个人思想和行为产生影响的因素来自社会的方方面面,这种情况下仅依靠社工们的努力,服务工作是否能达到期望中的效果?

  【9:15】刘主任:单纯依靠我们社工的力量来实现理想中的帮扶效果的确不是那么容易,因此,为了动员社会各方力量都投入到青少年事务工作中来,中心根据绝大部分青少年的社会关系网络,探索建立了“社区-家庭-学校”三位一体的社会网络联动机制。通过社工的专业技能,将社区、家庭和学校的各方资源和力量进行整合。社工们经常深入社区开展各类活动,走访家庭了解实际情况,走进学校进行一对一帮扶,形成了社区监督、家庭监管、学校教育、社工帮助的合力,共同帮助青少年成长成才。中心成立至今,通过各种渠道的帮助,已成功开展个案辅导883例,有800多名问题青少年在青少年社工的帮扶下走出困境,回归正常的学习生活轨道。除对有问题的青少年开展一对一的个案服务外,社工还针对青少年中同质性的问题开展小组和社区服务工作,至今开展小组工作65个,约服务6000多人次,社区工作583场次,包括法制宣传教育、农民工子女融入城市、青少年志愿服务活动、青少年互助成长活动等,参加的青少年达到50000多人次。

  【9:20】主持人:确实是令人敬佩的成绩!由于时间关系,本期节目到这里就要结束了。非常感谢刘主任今天抽空做客我们的在线访谈,为大家答疑解惑,网民朋友们,我们下期节目再见。