在线访谈——加快改造提升步伐 打造精品特色公园

发布时间:2016年04月26日       【字体:

  访谈时间:2016年4月22日

  访谈嘉宾:台江区园林局局长王长春

  访谈主题:加快改造提升步伐 打造精品特色公园

  【8:30】主持人:网民朋友们,大家好。欢迎参加本期的“中国台江”政府网在线访谈节目。最近有一些网民朋友给我们留言,表示非常想了解南公园改造工程的具体情况和施工进度,因此,今天我们特意邀请了此次南公园改造工程的建设单位台江区园林局的王长春局长来到直播间同大家进行在线交流。王局长,您好。

  【8:31】王局长:主持人好,网民朋友们大家好。

  【8:32】主持人:王局长,南公园改造最近成了网民朋友们非常关心的一个热点话题,我们知道南公园历史悠久内涵丰富,它是清靖南王耿精忠家族的花园府邸,是闽浙总督左宗棠设立的桑棉局所在地,也是五四运动时期,福州民众倡导“使用国货、抵制日货”这一爱国之举的历史见证者,20世纪80年代修葺增设游乐设施后,更是成为一代福州人的童年乐园。

  【8:34】王局长:的确是这样,南公园既肩负着深厚的历史底蕴,也承载着老福州的回忆与情怀。因此,在南公园改造提升项目初期,我们园林局就会同相关专业人士做了大量工作,从文物保护规划到设计方案审定,最终确定结合南公园的历史和现状,兼顾福州地方特色建筑进行设计,在以古典园林为主元素中保护和恢复南公园历史文化的同时,重点打造以王府花园的记忆——福州古典园林的特色,“琉球”闽籍人乡愁的承载地及爱国主义教育基地为主题的地域特色公园。

  【8:38】主持人:那“王府花园的记忆”和“古典园林空间”这两大特色将以什么样的具体形式展现给市民朋友呢?王局长可以详细为网民朋友们介绍一下吗?

  【8:39】王局长好的。首先,我们将恢复70年代的南公园牌坊作为公园主入口的形象标志,入门后的四宜园将划分为前厅、中庭、后院三大功能分区,并在保留园内耿王梳妆台、古亭、石拱桥等文物遗址的基础上进行修复提升。其次,在营造古典园林特色方面,我们将根据南公园的历史文化元素打造相应的景点,并用对应的典故进行命名,设置桑柘馆、藤花轩、连理亭、清如堂、琉球纪念亭、烟雨廊、荔枝亭、枕云桥、望海楼等11处核心景点,园内所有的古建筑既有福州地方特色又有官造建筑的等级。我们知道中国古典园林十分讲究园中建筑、山水、植物的配置及细部处理,水景和假山都是非常重要的造园手法,所以,在此次南公园的改造提升中,我们使用了很多的石材,除了用石筑山、建房、铺路、架桥、砌池岸以外,还大量运用独石成景、堆叠假山的手法进行造景。

  8:47】王局长:同时,我们也根据设计风格对南公园内的植物配置做了精心规划。南公园内现有的植物以古树及大乔木为主,数量多且冠幅大,主要品种为小叶榕、香樟、芒果、木棉。观赏性小乔木及灌木基本没有,所以此次对南公园进行的绿化设计以提高观赏性,丰富植物层次为目标。鉴于南公园一期设计为福州古典园林的特色,我们将选择有美好寓意的中国传统园林植物结合历史典故进行搭配。比如三大功能区之一的前厅,我们就将以玉兰、海棠、迎春为主体,展现“玉堂春”的含义,同时栽种紫藤、荔枝、广玉兰等具有乡土特色的植物。

  【8:53】主持人:从您的介绍中我们可以很明显的感受到这次南公园的改造确实是精心设计,独具巧思。

  8:54】王局长:为了把南公园改造工程打造成一个精品项目,我们投入了大量的精力,除了园林造景、绿植搭配,我们还在提升南公园历史文化底蕴方面下了很多功夫。此次南公园改造的设计和创作团队对南公园不同的历史时期进行了深入的研究,对历史资料、文献记载、诗歌等进行了收集、整理和挖掘,针对设计景点特色对园内的楹联、牌匾进行文化创作。我们还邀请到以中书协书法名家为主的集体创作团队,为园内的建筑题写楹联与牌匾,丰富南公园文化内涵,给子孙后代留下宝贵的文化遗产。我们希望通过这些努力可以让南公园焕发生机,重现昔日盛景,成为与三坊七巷、上下杭、鼓山涌泉寺、福州金山寺等齐名的人文古迹,并与我们台江区其他的景点,如上下杭、陈文龙尚书庙等串连游览,也让市民朋友们在南公园享受到一个曲径通幽的游览空间,并感受到公园的历史文化氛围,提升大家游玩的趣味性。

  【8:59】主持人:除了王府花园记忆、“琉球”闽籍人乡愁的承载地和园林美景等几大特色,王局长您认为此次的南公园改造项目还有哪些亮点值得大家关注?

  【9:00】王局长:其实这次南公园的改造我们还引入了一个正在全国推广倡导的全新设计理念——“海绵城市”。

  【9:01】主持人:那麻烦王局长为网民朋友们具体介绍一下这个“海绵城市”的概念是如何具体应用到南公园改造工程中的。

  【9:02】王局长:“海绵城市”的理念强调的是“自然积存、自然渗透、自然净化”。南公园在设计上充分融入了“海绵城市”这一概念,采用了各种相应的技术手段。首先,在铺设路面的材质上,我们精心挑选了青砖、透水砖等渗水性能良好的材料,建设形成渗透路面,以确保雨水能够尽快渗入地下。其次,我们在全园围绕人工湖构建了雨水花园、生态草沟,构建形成了一个雨水渗透、排放、净化的系统,并通过收集雨水对人工湖水体进行补充,以达到充分利用雨水的目的。最后,在水体净化上,我们选择采用自然净化与人工净化相结合的方式,在满足生态效益的同时,也带来良好的城市景观。

  【9:07】主持人:所以改造完成后的南公园不仅会成为一个市民朋友们休闲娱乐的好去处,还将成为一个具备雨洪疏导、改善生态等多种功能的调蓄空间。

  【9:09】王局长:是这样的。

  【9:12】主持人:请问王局长,南公园改造工程现在的进展情况如何?我们什么时候才能一睹它的全新风貌呢?

  9:13】王局长:南公园改造一期工程是在2015年9月1日开始正式进场闭园施工的,并一直根据我们的施工进度总体计划序时推进着。目前,我们已经完成约90%的工程建设,也就是说改造的总体框架已完成,这其中主要包括了绘春湖、湖心岛以及镜湖驳岸的砌筑,还有假山和围墙的砌筑、古建筑单体基础及木作施工、净水系统设备安装和园内的苗木种植等。现在正在进行正在进行铺砖、饰面、装修等工作,计划在2016年5月份全面完工,6月开门迎客,欢迎广大网民朋友们届时前往参观游览。

  【9:18】主持人:正如王局长在今天访谈中所阐述的那样,改造后的南公园将成为兼具福州古典园林风貌和历史文化内涵的地域特色公园,希望这台榭林立,湖水澄碧的南公园能给网民朋友们带来焕然一新的感觉,成为您休闲放松的好去处。

  【9:20】主持人:由于时间关系,本期节目到这里就要结束了。非常感谢王局长今天抽空做客我们的在线访谈,为大家答疑解惑,网民朋友们,我们下期节目再见。