在线访谈—魅力新台江 青春勇担当 放飞志愿梦 公益伴我行

发布时间:2016年05月31日       【字体:

 

  访谈时间:2016年5月31日

 

  访谈嘉宾:台江区团区委书记陈云帆

 

  访谈主题: 魅力新台江 青春勇担当 放飞志愿梦 公益伴我行

 

  【8:30】主持人:各位网民朋友们,大家上午好。欢迎参加本期的“福州台江”政府网在线访谈节目,今天我们有幸邀请到了台江区团委书记陈云帆来到直播间同大家进行在线交流。陈书记,您好。

  【8:32】陈书记:主持人好,网民朋友们大家好。

  【8:32】主持人:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,是中华人民共和国的重要社会支柱之一,也是中国共产党的助手和后备军。3月份是学雷锋月,为弘扬雷锋精神,相比以往,开展的志愿服务更加丰富多彩,那么共青团台江区委都组织开展了哪些活动呢?

  【8:36】陈书记:为宣传“我的秘密花园”青少年参与社区安全感建设项目,吸引社区居民参与社区活动及社区营造,鼓励社区青少年加入社区志愿者队伍, 3月5日,鲲鹏青少年事务服务中心联合苍霞街道家园事务服务中心,于苍霞新城嘉和苑正门前广场举行了“平安新城,幸福家苑”志愿者招募及宣传活动。在鲲鹏社工的带领下,青年志愿者有序地组织社区居民参与到各项志愿活动中,把社工助人自助的理念与雷锋奉献助人的精神完美融合。

  【8:40】陈书记:为了倡导“保护环境、人人有责”的理念,宣传资源节约型、环境友好型生产方式和消费模式,宣传普及环境保护知识,为促进生态文明、建设美丽台江作贡献,为迎接全国第38个植树节,引导志愿者为建设美好生态家园贡献力量,台江团区委联合一笔一划创意团队于3月11日植树节这天在宝龙城市广场开展“我为城市添绿装 共绘碧水蓝天图”活动。

  【8:43】主持人:嗯,我们的活动还真是丰富多彩呢,台江团区委的鲲鹏青少年事务服务中心自2008年开始推广青春期性教育服务,积累了多年的工作经验与娴熟的工作方法,致力于青少年的身心健康成长。今年的学雷锋月我们在关注青少年成长方面开展也开展了不少活动吧?

  【8:46】陈书记:3月15日是第10个“国际社工日”,主题是“发展社会工作,助力扶贫济困”。 为推动社会工作专业发展,加强专业人才培养,促进公益创新,参与社会治理,同时也为了更好的宣传机构重点项目——“青春同期声”,吸引社会各界关注青少年的成长困境问题,关注青春期性教育,借国际社工日来临之际,台江团区委联合鲲鹏青少年事务服务中心在鼓楼区三坊七巷开展“青春同期声”项目宣传活动。另外,在中央财政支持社会组织示范服务项目的支持下,3月19日,社工邀请7名青少年到彩虹驿站开展“明明白白我的‘性’”青春期性教育工作坊,带领青少年重新梳理从各种渠道得到的性教育知识。社工通过学习、案例讨论和情景模拟等形式,和青少年在互动中重新构建科学正向的“性”知识和价值观,引导青少年了解性安全与自我保护相关的问题与应对策略。3月23日、3月30日,与福州第二十五中学合作开展“晋级青春”初一、二年级青春期性教育讲座,链接了青春期性教育相关的资源和讯息。这些活动不仅向大众宣传了青春期性教育项目,还让更多的人认识社工、了解社工、支持社工,营造社会工作良好氛围,在以后工作中我们会再接再厉。

  【8:53】主持人:我们在社工服务项目中,团区委都开展了哪些活动来帮助更多人了解社工呢?

  【8:54】陈书记: 3月19日下午,台江团区委联合鲲鹏青少年事务服务中心走进嘉兴苑社区,开展“平安新城,幸福家苑”社区安全感建设项目宣传活动,向社区居民进行项目宣传及志愿者征集。本次活动共招募了来自3所高校的24名志愿者。活动前期,社工对志愿者们进行了专门培训,让他们熟悉活动规则和流程,以达到更好的活动效果。与此同时,活动还设置了抽奖处进行每十五分一次的幸运抽大奖;设置了志愿者招募摊位进行社区青少年志愿者招募;分配出若干名高校志愿者在居民楼间和活动现场进行社区安全感问卷调查,以增强活动宣传效果,扩大项目在居民间的知晓度。本次活动共征集社区志愿者11名,填写社区安全感调查问卷55份,达到了较好的宣传效果。同时,社工组织志愿者们进行了总结和分享,收集志愿者们对本次活动的意见和建议,为下次宣传的顺利进行做好准备。此次活动,青年志愿者们更加深刻地认识到增强了社区建设服务意识的重要性。此次活动不仅弘扬了雷锋精神,也体现了青年志愿者们吃苦耐劳、服务他人的精神风貌,在享受劳动成果的同时,也深深体会到了团结的力量和雷锋精神的伟大!

  【9:01】主持人:看来在这个充满爱与温暖的阳春三月里,我们团区委所举办的活动亦为我区市民带来了一片暖阳。青少年是我们祖国建设的希望,关注青少年成长是共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等综合性服务的重要前提。团区委在接下来的关注青少年成长工作中将有哪些重点内容呢?

  【9:03】陈书记:鲲鹏青少年事务服务中心今年争取到了中央财政支持社会组织参与社会服务项目支持,将在全市范围内开展深入、创新性的青春期性教育服务。该项目重点关注青少年群体,通过普及青春期性与生殖健康相关知识,协助青少年了解青春期性生理和性心理的变化和特点,增强青少年自我保护的意识和能力,以预防和减少意外性伤害,促进青少年安全、健康、快乐地度过青春期。同时今年鲲鹏中心将与福建省计生协会合作,将获得中央财政支持的“青春同期声”青春期性教育项目与福建省计生协会原有的服务进行有机结合,以便更好的推进部门与社会力量联动,发挥更大社会效益,为青少年群体提供更便捷可及、优质多元的青春期性教育服务。

  【9:09】陈书记:作为社区青少年空间站项目,乐学园俱乐部主要服务于外来务工人员子女和社区贫困人员子女,是以“社工主导,志愿者管理”的模式运作,空间目前主要有3个服务站点,由福州市内3个高校在维持常规运作。站点内的常规包括课业辅导、趣味课堂以及兴趣特长的培养。今年除了维持常规的运作和开展夏令营主题活动外,主要开展的特色活动是以“月享月快乐”为主题,建立“亲子存折”,邀请亲子共同参与活动,增加亲子之间的交流,减少沟通障碍。今年项目,在志愿者队伍中重点培养20名精英志愿者,主要负责各站点的运行和各个活动的组织与开展,为志愿者在提供服务的同时,也能发挥自己的特长、不断地提升自己,获得成长。

  【9:15】陈书记:为了更好地服务青少年,团区委还以鲲鹏中心为平台陆续开展了开展“手牵手,义起来”社区环保行动青少年志愿者团建活动、举办环保行动的倡导、活动志愿者招募、环保小盆栽制作活动、“春光无限好,亲子乐淘淘”——第三届户外亲子登山活动、“Y+M+X=青春方程式”青春期性教育讲座、农民工子女帮扶等活动,进一步促进青少年的健康成长。

  【9:18】主持人:我们期待团区委在关注青少年成长方面能有更多的活动。近期,福州市为了打赢城区治堵保畅攻坚战,营造文明和谐的良好交通环境,在街头随处可见的小红帽参与城区交通拥堵专项整治宣传中,我们团区委是否也参与其中呢?

  【9:20】陈书记:那是当然,这一定少不了我们的身影。全面贯彻落实区委和上级团组织各项部署要求深我们的职责,那么围绕“助力新区建设·奉献青春力量”这个主题,围绕我区“治理城区交通拥堵”等工作部署引领全区广大团员青年在建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新台江中建功立业。团区委于5月4日正式启动“平安之行,始于你我”文明出行交通劝导以来连续四周周末举办了文明出行交通劝导系列活动并于5月28日落下帷幕。活动分为公交文明劝导及发放文明礼让小徽章、道路十字路口交通劝导以及电动车贴“文明‘驶’者”反光标识等。连续四周百余名志愿者走上街头向市民宣传文明交通、安全出行相关知识,引导广大市民形成文明自觉遵守交通法规的良好习惯。活动共计发放文明小徽章近3000枚,“文明‘驶’者”反光贴近5000张。旨在推动形成“人人关注交通秩序,人人遵守交通法规”的良好氛围。也将有效促进市民树立“文明出行从我做起”的理念,自觉规范交通行为,为治理城区交通拥堵作出更多的贡献。

  【9:30】主持人:非常感谢陈书记的精彩访谈,由于时间关系,本期的节目到这里就结束了。网民朋友们,下期节目再见。