在线访谈——人人动手 除害防病

发布时间:2016年08月31日       【字体:

  访谈时间:2016年8月29日

 

  访谈嘉宾:台江区爱卫办常务副主任殷志翔

 

  访谈主题:人人动手  除害防病

  【8:30】主持人:网民朋友们,大家好。欢迎参加本期的“中国台江”政府网在线访谈节目,今天我们邀请到了台江区爱卫办常务副主任殷志翔来到直播间同大家进行在线交流。殷主任,您好。

  【8:31】殷主任:主持人好,网民朋友们大家好。

  【8:32】主持人:许多人不太了解爱卫办这个部门,可以请您简要介绍一下吗?

  【8:33】殷主任:台江区爱卫办是台江区爱国卫生运动委员会的常设办事机构。作为全区爱国卫生运动和病媒生物防制工作的主管部门,主要负责爱国卫生、除害防病工作规划以及承担本级卫生的评比,督导,检查工作。熟悉掌握除害防病第一手工作资料,相应制定应对公共卫生突发事件的应急预案,确保全区爱国卫生和除害防病工作落实到位。

  【8:35】主持人:殷主任能否让大家了解一下什么是爱国卫生运动?

  【8:36】殷主任:好的。爱国卫生运动最早兴起于抗美援朝期间,是针对美帝国主义细菌战而提出的。为改变当时的贫穷、落后环境脏乱污秽,各种传染病流行,人民健康水平低下的现状,由毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家倡导的爱国卫生活动在我国应运而生。全国开展了大规模的治理环境、消灭四害、改造城乡脏乱差状况的清洁卫生运动,吹响了爱国卫生运动的序曲,是一个群众运动。五十多年过去了,写满了奋斗的实践、以及城市大卫生工作辉煌的业绩,充分证明了,在党中央、国务院的直接领导下发展起来的爱国卫生运动,是一项具有中国特色、符合中国社会主义初级阶段国情特点的社会大卫生工作方式。或者说,它是在我国特定条件下形成的一种卫生工作形式。

  【8:45】主持人:随着我国经济的发展、社会的进步和人民生活水平的不断提高,人们越来越迫切地希望改善生活环境和质量,在新的时期,开展爱国卫生运动是否更为重要?

  【8:46】殷主任:是的,随着我们经济快速增长,快速城镇化、工业化以及生活方式的改变,传染性疾病的危险依然存在。尤其我们面对一个老龄化的社会,所以我们现在面对的巨大挑战就是如何维护和解决老百姓的健康,可以说新时期比过去任务还要重。

  【8:49】主持人:福州市今年进入夏以来,气温高、雨水多,登革热媒介伊蚊密度居高不下,邻近区、县已发现了登革热病例。在做好夏季虫媒传染病的防控和保障人民群众的身体健康方面,我们做了哪些工作?

  【8:50】殷主任:首先,我们把开展环境卫生整洁行动和防控登革热作为当前一项重点工作抓紧抓好。充分发动群众,把除“四害”的环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭。组织人员做好社区、单位范围内房前屋后、屋顶、楼道、地下室的卫生死角、“四害”孽生地及重点整治区域的排查、登记工作,制定具体清理整治的工作方案,分清责任,逐项解决。重点抓好农贸市场、背街小巷、城中村的卫生死角清理,彻底清除“四害”孽生地。今年入夏以来,按照市、区政府的工作部署,我们安排了专业消杀队,对居民小区、无主庭院、下水道口等处所进行了多次全面彻底的病媒生物防制消杀工作。

  【8:58】殷主任:其次,我们充分利用电子显示屏、宣传栏等多种形式,深入发动群众,开展一次环境卫生集中整治行动,主动配合相关部门做好防蚊灭蚊工作,把家中的盆景、水生植物容器、废弃的缸罐、小区的废旧轮胎、房前屋后的桶类、旧社区楼房的屋顶等容易积水的地方清理干净,消除病媒孳生场所,保持家具环境的干爽整洁。督促辖区内学校、托幼机构、机关、社会团体和企事业单位每周进行一次环境卫生大扫除,落实“门前三包”制度和门内卫生达标责任制。另外,按照“环境治理为主、化学防制为辅”的综合防制方针,根据病媒生物的消长特点和密度检测情况,动员本辖区、本单位人员自购烟熏类灭蚊药品,在家庭和单位内部同步开展灭蚊,进一步提高灭杀效果。

  【9:07】主持人:之前说到爱国卫生运动本身是群众运动,那老百姓在其中扮演一个什么样的角色呢?

  【9:08】殷主任:爱国卫生运动是离不开广大群众的理解、支持和参与。希望广大群众能自觉遵守市民文明公约和市民“十不”行为规范,培养卫生、健康、文明的生活方式和行为方式,自觉摒弃不讲卫生、随地吐痰、乱扔杂物、不遵守交通秩序等不良习惯和不文明行为,力所能及搞好个人卫生、家庭卫生;积极参与社区、单位组织的各项创卫活动,如除“四害”、健康教育宣讲、居民满意度调查等,搞好办公室及单位卫生;主动配合卫生监督、城市管理、工商、公安等部门的执法活动,提高创卫意识,监督、举报城市卫生死角,违章建筑,占道经营等不文明、不卫生的现象。同时,也欢迎社会各界朋友通过部门热线、网上留言等方式建言献策,使我们的家园更绿、更亮、更净、更齐、更美。

  【9:16】主持人:在预防登革热方面,可以给网民朋友们一些温馨提示吗?

  【9:17】殷主任:没问题。预防登革热要注意几点:第一,晚上睡觉时需要点上蚊香或者挂好蚊帐,避免夜间熟睡时候,被外面飞进来的蚊虫叮咬。第二,如果被蚊虫叮咬之后,发觉有些头晕、发热症状,应该马上到医院或者社区专门诊所进行就诊,不可拖延,避免炎症的加重而导致并发症。第三,平时应该注意饮食习惯,保证每日三餐的营养均衡,工作学习之余,更应该多参加一些户外体育运动项目,锻炼身体,提高身体免疫力,从本质上预防登革热的发生。第四,室内室外必须清理积水,勤倒垃圾,搞好周围生活环境,保持卫生干净,从源头上杜绝蚊虫的滋生,减少蚊虫的数量。第五,在户外走动休息的时候,应该在身上、特别是裸露的地方喷上驱蚊水,或者穿上长袖、长裤,避免蚊虫的趁机叮咬而导致发炎。第六,家里或者周围,特别是一些容易滋生蚊虫或者躲藏蚊虫的地方,应该使用一些杀虫剂进行喷洒,也是一个源头上很好的杜绝蚊虫滋生的方法。总而言之,要让身体健康,从做好身边卫生开始。

  【9:26】主持人:今天殷主任和我们分享了这么多爱卫办的工作内容,我们得知爱国卫生运动是需要人人都行动起来,共同努力来守护健康、保护环境。好的,非常感谢殷主任精彩的访谈,由于时间关系,本期的节目到这里就结束了。网民朋友们,下期节目再见。