在线访谈——一切为了你的微笑

发布时间:2016年12月07日       【字体:

  访谈时间:2016年11月30日

 

  访谈嘉宾:台江区计划生育协会专职副会长朱芳

 

  访谈主题:一切为了你的微笑

  【8:30】主持人:网民朋友们,大家好。欢迎参加本期的“中国台江”政府网在线访谈节目,今天我们邀请到了台江区计划生育协会专职副会长朱芳来到直播间同大家进行在线交流。朱副会长,您好。

  【8:31】朱副会长:主持人好,网民朋友们大家好。

  【8:32】主持人:有些网友可能并不了解计划生育协会,请您为我们介绍一下相关情况?

  【8:33】朱副会长:计划生育协会是中国共产党领导下的群团组织,是新时期党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带。中国计生协是在1980年5月29日经国务院批准成立。经过几十年的发展,目前,全国已拥有地方和基层协会组织近百万个,是全国最大的群众团体之一。

  【8:35】朱副会长:台江区计划生育协会自成立以来,广泛联系社会各界和群众中的积极分子。目前台江区已建立基层计生协会组织63个,发展会员近2.55万人。2016年5月20日中国计划生育协会第八次全国会员代表大会修改通过了《中国计划生育协会章程》,提出协会工作“要围绕服务需求创新和完善服务管理,做生育政策的‘宣传队’,做家庭发展的‘助推者’,做计生困难家庭的‘贴心人’,做育龄群众和计划生育家庭权益维护的‘代言人’”。基层协会组织要为全体计生协会员作出表率,要在组织群众自我教育,自我管理,自我服务方面充分发挥自己的优势与特长,带头实行计划生育,积极传播计划生育生殖健康知识,为群众提供避孕、优生、优育、健康、生产和生活技能等方面的服务,为人口计生事业发展打造出一支高素质的志愿者服务队伍,更好地为辖区育龄妇女提供更优质的服务。同时要为广大计生协会员详细讲解章程内容,帮助大家精确理解和掌握《章程》的基本内容、精神实质,使得协会会员进一步明确作为会员的权利和义务。

  【8:37】主持人:您认为当前计生事业面临什么样的工作形势,计生协该如何应对新的机遇和挑战?

  【8:38】朱副会长:过去五年,单独两孩、全面两孩政策相继实施,我国人口发展战略进入了新的历史阶段。但是,在未来相当长时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。因此,计划生育基本国策必须长期坚持。计生协会的最大优势是根植群众、服务群众,由管理为主向更加注重服务家庭转变。计生协会工作必须紧紧围绕党的群众工作的主体格局、改革发展大局和计划生育工作转型发展的全局,发挥会员众多、网络健全、联系广泛的优势,积极引导群众负责任、有计划地安排生育,切实帮助解决群众生育、生产、生活中遇到的难题。

  【8:43】主持人:协会工作直接面对广大群众,如何更好地为群众开展服务和搞好计生基层群众自治,是广大育龄群众和计生家庭最为关心的话题,能否和我们具体谈谈?

  【8:44】朱副会长:好的。我们在提升服务能力方面,深入实施生育关怀行动,着力健全服务体制机制。一是进行摸底建档。组织街道、社区计生干部入户全面摸清辖区计生特殊困难家庭、计生伤残家庭、计生困难家庭,掌握计生困难户的基本信息、身体情况、主要需求、联系方式,建立了详细的信息档案,切实帮助解决生产生活遇到的困难和问题,及时给予精神慰藉和困难帮扶救助等。二是开展节日慰问。我们在今年元旦春节、母亲节、会员活动日期间共慰问253户失独家庭、低保户、贫困母亲、困难协会会员等计生困难家庭,发放慰问金32.25万元。8月和9月,区计生协会开展闽都助学、中秋国庆两节等慰问活动,共为98户计生特殊困难家庭、低保户、困难协会会员、贫困大学生等计生困难家庭发放慰问金11万元,其中,中秋节国庆期间慰问了辖区内的90户计生困难家庭,发放慰问金9万元。三是实施精准帮扶。近期,区计生协会通过对生育关怀成员单位帮扶救助工作的摸底了解,重新调整计生家庭保险分类和比例,大额提高计生特殊困难家庭的保额,首次为全区282名计生特殊困难家庭投保“爱心综合保障险”,保险责任包括重大疾病、意外伤害险、住院补充医疗和疾病住院津贴等,此险种增强了失独家庭应对医疗支出和重大疾病的能力,极大地提高了失独家庭的保障项目,使失独家庭切身感受到党和政府的温暖。

  【8:55】朱副会长:在继续深入开展计生基层群众自治方面,要着力提高计划生育治理能力。依托根植群众、来源群众的优势,发挥计生协的政治引领、示范带动、联系服务等作用,扎实开展计生基层群众自治。首先要健全完善社区自治组织体系,完善社区居民自治机制。以“六好”示范社区创建活动为抓手,加强计划生育基层群众自治工作。用制度规范社区工作人员和居民行为,增强居民自我管理能力,增强干部群众法制观念和依法办事能力。我区10个街道与社区、52个社区与1024名小组长、1024名小组长与51000余名已婚育龄群众分别签订了计生基层群众自治诚信双向承诺协议书,现今有90%以上的群众愿意配合签订。同时,我们通过社区的宣传橱窗发布一些社区工作、新闻,实行居务公开,增加居民对社区事务、环境、动态的认识与了解,增进居民间的亲近感,提升居民参与社区自治的积级性;组建的计生协志愿者利用各种节日开展户外宣传活动,向群众发放各种优先优惠政策、早教等居民自治宣传材料;以社区为单位半年开展一次居民计生评议活动,开展“流动人口评比计生”、“育龄妇女评比计生”等民主评议,群众满意率在90%以上;对履约情况进行跟踪问效,对签订(承诺)人做到年初有分析,年中有跟踪督导,年末有访视见面,促使签订(承诺)人履行协议要求,进而达到自治的目的。

  【9:06】主持人:近年来,失独家庭父母的心灵创伤和养老问题引起了国家及社会的广泛关注。“出门一把锁、进门一盏灯”,是许多“失独家庭”的真实生活写照。对于他们,我们是否需要更多的关心?

  【9:07】朱副会长:是的,他们的确需要更多的关心和抚慰。我区失独家庭共有179户,在今年元旦春节期间,我们首次实现了单个节日失独家庭慰问全覆盖,首次为全区282名计生特殊困难家庭投保“爱心综合保障险”。不仅如此,我们还采用了“三帮一,五助一”的模式,组织社区计生协会工作人员、小组长时常在空暇时间上门走访,了解这些父母的生活情况,帮助他们排遣抑郁的情绪,抚慰他们痛苦的内心,使其尽可能地走出失独的余悲和阴霾。

  【9:16】主持人:以扶助贫困母亲为主旨的“幸福工程”已经走过了15年的历程。在这15年当中,它以治贫、治愚、治病为主要帮扶目的,帮助很多的贫困母亲开始了新的生活。可以和我们谈谈台江区实施这个项目的感受吗?

  【9:17】朱副会长:好的。倡导这样一个项目,争取全社会的理解和支持,既是解决贫困家庭的实际问题,也是计划生育转变工作思路、工作方法的一项重要的举措。我们“幸福工程”有很多贫困母亲,先后助力全区418户计生贫困母亲脱贫致富,惠及1315人。一些贫困母亲发展了自己以后,现在成了致富的带头人,帮助了更多的贫困母亲,她们觉得非常自豪、非常光荣,也给我们增添了很大的信心。尽管和我们期望的,和群众需求还有很大的差距,但是我们觉得我们还是尽了最大的努力。我们也特别希望,随着经济社会的发展,随着公益理念在社会里面逐渐得到大家的认可,随着更多的爱心人士奉献,更多的企业意识到它的社会责任,让这个项目发展的更好,惠及更多的人。

  【9:23】主持人:今天朱副会长和我们分享了这么多计划生育协会的工作内容,我们希望有更多人来关注这些实行计划生育的贫困家庭,给予他们帮助,非常感谢朱会长精彩的访谈,由于时间关系,本期的节目到这里就结束了。网民朋友们,下期节目再见。