当前位置:福州市台江区人民政府 >> 政务服务 >> 便民服务 >> 环境质量 >> 浏览文章

三捷河苍霞段有望告别黑臭

2016年12月22日 文章来源:福州日报

  历史上的上下杭商贸繁荣。经过水系综合整治,三捷河上下杭段重现当年风貌,依稀可见“百货随潮船入市、万家沽酒户垂帘”的盛况。但在隆平路至闽江口的三捷河下游,水质仍黑臭,河道底泥露出,一些排水口仍在往内河排放污水。记者了解到,三捷河将在河口建设翻板闸,同时在苍霞段开展沿河截污系统和排水口改造,改善提升水质和景观。

  双杭段:河畅街美景如画

  三捷河全长1000多米,其中有450米经过上下杭历史文化街区,西至隆平路,东至三通路。这一段上下杭曾是福州的商业中心和航运码头,周围商埠林立,许多巨贾大商都在这里建宅置业,是研究福州商业文明历程的重要样本。

  走在上下杭段的三捷河畔,一路上,陈文龙尚书庙、三通桥、张真君祖殿、星安桥等历史建筑和古桥古迹,依稀在诉说着往日的辉煌。桥下流水淙淙,内河工人正在打捞水面上的垃圾。岸边,一栋栋粉墙黛瓦、错落有致的历史建筑静静伫立,飞翘的檐角、高耸的山墙展示着精雕细刻的美。记者了解到,这段上下杭目前有区级文保单位1处(陈文龙尚书庙),登记不可移动文物3处(包括永德会馆、法师亭、观音庵),以及宝寿堂、华侨住宅、永春公所等历史建筑。

  东侧的三通桥上,行人往来,走在古朴的青石板桥上,仿佛忘记了时光的流逝。“这段上下杭真美!”附近的居民张先生说,每天经过三捷河,就像走进一幅画。

  苍霞段:多管齐下治污臭

  走出上下杭街区,来到隆平路上,一座景观水闸将三捷河分成2段。记者看到,隆平路以西的三捷河(苍霞段)水位很浅,几乎断流,露出河床上的淤泥,水流泛黑,臭味弥漫。这种情况一直延伸到三捷河闽江口,和上下杭段有天壤之别。

  “这条河2011年整治过,但水依然很臭!”附近苍霞新城嘉惠苑小区的居民刘依姆告诉记者。

  台江区建设局内河整治相关负责人林主任告诉记者,三捷河苍霞段在2011年的确整治过,当时完成了截污、清淤和驳岸修筑工程。但由于沿河截污不彻底、水量浅水位低、上游达道河地铁围堰没有来水等,该河段依然黑臭,目前已被列入2017年台江黑臭水体整治计划。

  “三捷河苍霞段河床较高,退潮时淤泥外露,所以我们打算在三捷河河口新建一座景观水闸,将潮水储在内河,保留两三天之后再开闸换水。”林主任说,三捷河将效法白马河,在下游河口新建翻板闸,以保持一定景观水位。记者了解到,工程预计于明年2月底完成施工图设计,明年上半年启动,明年10月底完成翻板闸建设。

  除了建水闸,三捷河(苍霞段)还将开展沿河截污系统及排水口改造,预计明年上半年启动。上游达道河明年也将开展围堰疏浚,加上晋安河—打铁港分流工程带来的水量提升,多管齐下,将彻底改善三捷河(苍霞段)的水质。工程全部结束后,还将实施整条三捷河的清淤工程。届时,三捷河全线水质将有质的提升。

扫一扫在手机打开当前页
友荐云推荐