|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

信息检索

关键字: 类型: 起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 台江区建设局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

台江区建设局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-08 15:31来源:台江区字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福州市台江区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(台政办〔2017〕73号,以下简称《任务分解表》文件)以及《《福州市台江区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(台政办〔2017〕144号)的要求和本单位工作实际,对全年政府信息公开工作情况进行总结。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版公布在“福州市台江区人民政府”门户网站(http://www.taijiang.gov.cn/),并报送台江区档案馆。对本报告如有疑问,可与台江区建设局联系 (地址:福州市台江区台江路88号10层,邮编:350000,电话:83335016,电子邮箱:tjqjsj@163.com)。

  一、概述

  2017在区委、区政府的领导下,我局全面贯彻《条例》、《办法》和《任务分解表》等文件要求,有序推进政府信息公开工作。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)本单位2017年政府信息公开工作基本情况

  我局严格按照省、市、区有关政府信息公开工作要求,加强政府信息主动公开,深化政府信息公开工作,加强政府门户网站建设局子站政府信息公开平台建设,提高子站栏目使用率、更新率。进一步增强信息主动公开的意识,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确、及时地做好行政权力运行信息和环境信息公开工作,增强时效性。

  (二)工作亮点和成效

  主动及时将信息进行发布,利用“福州市台江区人民政府”门户网站政府信息公开平台,扩大公开范围,规范发布形式,丰富信息公开形式,按规定及时公开文件,增强时效性,2017年我局共公开政府信息20条,全年所有主动公开信息的纸质材料均送交台江区档案局,为群众获取信息提供更为便利的服务,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

  (三)2017年政务公开工作部署和落实情况

  1、以政务公开助力稳增长

  (1)推进重大建设项目信息公开。在建设项目实施过程中,主动公开项目信息。对招标投标法规定必须进行招标投标的项目,按照相关规定由具有相应资质的招标代理机构进行招投标,并在福建招标采购网上发布公告,同时在“福州市台江区人民政府”门户网站公示公告专栏,集中公开各建设项目的公告、公示等,有效保障群众知情权、监督权,进一步推进工程建设市场的有序竞争。

  2、以政务公开助力促改革

  (1)权责清单及时向社会公开。坚持依法行政,加大行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。推进行政许可信息公开,目前我局结合下放的权力清单正在进一步规范我局权力清单和责任清单,规范后将及时向社会公开,接受群众监督。

  (2)规范公开办事指南事项。在“福州市台江区人民政府”门户网站办事指南栏目及时公开了我局行政许可事项办事指南、办事时限、办事程序、办理流程等,方便企业和群众办事。

  (3)大力推进“互联网+政务服务”。采取电子政务和实体政务公开的方式,在“福州市台江区人民政府”门户网站政务公开的同时,在局也设置政务公开栏,及时准确公开各类政务信息,方便群众查询和了解惠民政策。

  (4)深入推进预决算公开。推进区本级使用财政资金的部门和单位预决算公开。我局严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以“三公”经费等内容为重点,在在“福州市台江区人民政府”门户网站公开我局“三公”经费预算、年度预算、决算等情况,做的让人民群众知情,自觉接受社会监督。

  3、增强政务公开实效

  (1)全面落实“五公开”工作机制。?贯彻落实省、市、区关于全面推进政务公开工作的实施意见,做好行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的工作情况,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。做好人大代表、政协提案办理,2017年共办理区人大代表建议27件、区政协委员提案14件,办结率100%。

  (2)进一步健全解读回应机制。主动做好政策解读工作,落实政策解读“三同步”要求,及时发布重要政策的解读,加强重要政策文件的解读工作,是加速推进依法治市进程,加快法治建设步伐,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措。

  (3)积极回应社会关切。在局内部倡导微笑服务,局主要领导亲自接待反映述求的群众,让上门群众抛开顾虑、畅所欲言。开通群众投诉热线电话,建立台账式群众投诉记录卡,对群众投诉做到件件有着落,有反馈,妥善解决群众反映的问题。认真办理“12345”投诉件,指定专人负责,对反映的问题,根据工作需要,要求相关科室人员到现场了解情况并提出解决办法和答复意见,局领导审定后正式回复,截止目前共受理、处置1034件。

  (4)加强和规范依申请公开工作。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复。不断畅通依申请公开受理渠道,开通网上信息公开申请渠道、公开政务公开机构电话和传真,依法保障公众合理的信息需求。2017年我局共受理政府信息公开申请2件,其中网上申请2件,历年累计受理2件。全年受理的2件政府信息公开申请,已答复2件,其中“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”2件。

  (四)公开制度建设情况

  加强政府信息公开保密审查制度,我局成立了政府信息公开保密审查小组,由局长担任组长。严格执行政府信息公开保密制度。所有需要公开的信息,必须经保密领导小组审核同意后公开,对涉及国家秘密、危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定、商业秘密及个人隐私信息不予公开。

  (五)工作组织、机构和人员情况

  坚持主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,把政府信息公开纳入我局的整体工作进行部署落实,及时、准确地完成政府信息公开和报送工作。

  (六)工作经费投入情况

  2017年,我局暂无信息公开工作经费投入。

  (七)公开渠道建设和利用情况

  利用各种载体,主动及时将信息进行发布,利用“福州市台江区人民政府”门户网站政府信息公开平台,扩大公开范围,规范发布形式,丰富信息公开形式,按规定及时公开文件,增强时效性,方便群众了解到自己需要的政策信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2017年我局共公开政府信息20条,历年累计公开156条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。1、城乡建设和管理的重大事项;2、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;3、机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;4、行政法规、规章和规范性文件;5、其他应主动公开的政府信息。

  (三)主动公开政府信息形式。 2017年,我局主要通过“福州市台江区人民政府”门户网站公开政府信息。全年所有主动公开的政府信息文件的电子文档和纸质材料均在文件生成后的20个工作日内移交台江区档案局,方便公众查阅。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。主动做好政策解读工作,落实政策解读“三同步”要求,及时发布重要政策的解读,加强重要政策文件的解读工作,是加速推进依法治市进程,加快法治建设步伐,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措。

  (五)回应社会关切情况。在局内部倡导微笑服务,局主要领导亲自接待反映述求的群众,让上门群众抛开顾虑、畅所欲言。开通群众投诉热线电话,建立台账式群众投诉记录卡,对群众投诉做到件件有着落,有反馈,妥善解决群众反映的问题。认真办理“12345”诉求件和数字城管投诉件,指定专人负责,对反映的问题,根据工作需要,要求相关科室人员到现场了解情况并提出解决办法和答复意见,局主要领导审定后正式回复,截止目前共受理、处置1351件,数字城管按期结案率达100%,综合评价为A。同时共办理区人大代表建议27件、区政协委员提案14件。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量、主要受理方式,数量居前的申请事项。

  2017年我局共受理政府信息公开申请2件,其中网上申请2件,数量居前的申请事项是工程建设备案。历年累计受理2件。

  (二)对申请的办理情况。全年受理的2件政府信息公开申请,已答复 2件,其中“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”2件。  

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2017年及历年我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  进一步拓展公开内容、创新公开载体,及时回应社会公众关切,切实接受社会公众监督。通过学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)暂无其他需要说明的事项。

  (二)附表

台江建设局政府信息公开情况统计表 

指 标 名 称 

单位 

2017 

历年累计 

主动公开文件数  

 

 20 

 156 

其中:1.政府网站公开数  

 

 20 

 156 

     2.政府公报公开数  

 

 0 

 0 

受理政府信息公开申请总数  

 

 2 

 2 

其中:1.当面申请数  

 

 0 

 0 

    2.网络申请数  

 

 2 

 2 

    3.信函、传真申请数  

 

 0 

 0 

对申请的答复总数  

 

 2 

 2 

其中:1.同意公开答复数  

 

 0 

 0 

    2.同意部分公开答复数  

 

 0 

 0 

    3.不予公开答复数  

 

 0 

 0 

    4.其他类型答复数  

 

 2 

 2 

接受行政申诉、举报数  

 

 0 

 0 

行政复议数  

 

 0 

 0 

行政诉讼数  

 

 0 

 0 

   

   

附件下载