福州市台江区2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-02-27 00:00

(二〇〇九年二月)

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《福州市人民政府办公厅关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2008]218号)文件要求,由福州市台江区人民政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,其他需要说明的事项,附表等八个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自200811日至20081231日。本报告在“福州台江”门户网站公布,并报送福州市台江区档案馆,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与福州市台江区人民政府办公室联系(地址:福建省福州市台江区台江路88号台江区人民政府办公室,邮编:350009,电话:0591-83200387,电子邮箱:tjqszb@163.com)

    一、概述

    2008年,我区各部门、各街道认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:

    (一)建立完善了政府信息公开工作机制。区委、区政府十分重视政府信息公开工作,把它作为机关廉政建设和效能建设的一项重要内容来抓。全区各部门、各街道进一步统一思想,把政府信息公开的实施工作列入重要议事日程,立足实际、周密部署,注重实效,深入持久地推进政府信息公开工作的开展。为确保政府信息公开工作的顺利实施,我区进一步调整充实了“台江区政府信息公开工作领导小组”成员,由区政府主要领导任组长,区政府办公室主任、区效能办主任任副组长,成员由区监察局、区委宣传部、区人事局、区财政局、区民政局、区审计局、区编办、区档案局、区国家保密局等有关部门领导组成,领导小组办公室设在区政府办公室,负责组织协调政府信息公开具体工作的开展。同时,调整台江区人民政府办公室政府信息公开工作领导小组成员、台江区人民政府办公室政府信息公开工作审议小组成员、台江区人民政府办公室政府信息公开工作监督小组成员,各部门、各街道相应成立领导机构,加强对政府信息公开工作的领导并进一步完善审核、评议、监督等制度。目前,主管部门组织协调,公开单位密切配合,一级抓一级,层层抓落实的政府信息公开工作格局已基本形成。

    (二)完成了《目录》、《指南》调整以及信息梳理工作。认真对照《条例》规定的范围,学习和参照省市政府办公厅《目录》、《指南》,结合我区的工作实际,调整了《福州市台江区人民政府信息公开工作指南》、《福州市台江区人民政府信息公开目录》。目前,全区各公开单位都已完成本单位的《目录》和《指南》编制工作,并在“福州台江”门户网站对外公布。

    (三)加强政府信息公开“网络平台”建设。结合政府信息公开工作,对“福州台江”门户网站进行了改版,在门户网站首页显著位置设置了“政府信息公开”专栏,下设“政府信息公开指南与目录”、“政府信息公开制度规定”、“依申请公开”、“政府信息公开年度报告”和“信息公开意见箱”等5个二级栏目,开设了61个部门子网页,进一步充实了“福州台江”门户网站政府信息公开内容。有独立网站的公开单位也都在各自网站的显要位置开设“政府信息公开”专栏。“福州台江”门户网站在2008年全国区县级政府网站绩效评估中取得较好成绩。此外,已成为我区政府信息公开查阅场所的区档案馆,已建立政府信息网络查询系统,极大地方便社会公众查阅利用政府信息。

    (四)健全完善政府信息公开配套工作制度。先后制定了《福州市台江区人民政府政府信息公开工作联席会议制度》(台政办[2008]175号)、《福州市台江区人民政府政府信息公开保密审查暂行规定》(台政办[2008]212号)、《福州市台江区人民政府政府信息依申请公开工作暂行规定》(台政办[2008]218号),以及政府公开信息报送、统计、年度报告等配套工作制度,并督促各公开单位认真贯彻实施。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。加强对依申请公开工作指导,完善依申请公开工作处理规程,进一步规范依申请公开行为,确保每件申请按时得到规范答复。通过完善规章制度,进一步明确开展政府信息公开工作应完成的“规定动作”,明确工作职责,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。

    (五)加强对《条例》的宣传和学习培训。2008年,我区各级各部门充分利用互联网、报刊、墙报、新闻媒体等多种方式,重点通过“福州台江”门户网站广泛宣传《条例》,扩大全社会对施行《条例》的知晓率与认知度。通过举办业务培训班、讲座等多种形式,扩大培训人员的范围,做好《条例》的宣传和学习培训工作。在对全区机关干部全面培训的基础上,重点加强对政府信息公开工作具体承办人员的规范性培训。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2008年我区各公开单位共公开政府信息4500条,其中,区政府办公室主动公开政府信息340条,街道办事处主动公开政府信息225条,政府工作部门主动公开政府信息3935条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。2008年各公开单位主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息923条,占20.51%;政策、规范性文件类信息909条,占20.2%;规划计划类信息195条,占4.33%;行政许可类信息198条,占4.4%;重大建设项目、为民办实事类信息167条,占3.71%;民政扶贫救灾、社会保障就业类信息286条,占6.36%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息162条,占3.6%;科教文体卫生类信息498条,占11.07%,安全生产、应急管理类信息486条,占10.8%。

    (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况。认真梳理政府信息,在各公开单位已完成对2007年以来的政府信息梳理的基础上,2008年区政府办公室下发了《福州市台江区人民政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》(台政办[2008]183号)要求各公开单位在200812月底前完成20032006年间产生的政府信息梳理工作。至2008年底我区各公开单位已基本完成了2003年以来政府信息梳理工作,将属于应主动公开的政府信息报送档案馆,并在“福州台江”门户网站上公布。

    (四)信息公开的形式。目前“中国福州”门户网站、区档案馆等政府信息公开查阅场所是我区政府信息公开的两大平台。

    1、“中国福州”门户网站。据统计,2008年我区各公开单位通过门户网站主动公开政府信息3844条,网站政府信息公开专栏或网页访问量达30万人次。
    2
、公共查阅点。据统计,截至20081231日,区馆已累计接收区政府及区直公开单位报送的主动公开的政府信息3844件。2008年我区还通过公示栏、报刊、广播、电视、新闻发布会等其他形式主动公开政府信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    我区2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我区政府信息公开暂不收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

由于我区未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题和困难

    一是我区工作机制需要进一步健全,从事政府信息公开工作的人员偏少并且绝大多数是兼职人员,工作力量不足。

  二是部分公开单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性有待加强。

  三是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。

  四是工作考核和监督评议等配套工作制度有待进一步健全。

  (二)继续规范做好政府信息公开工作的措施

    1、进一步建立完善政府信息公开工作长效机制。进一步加强各公开单位政府信息公开工作机构建设,保障必要的工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类。继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度。要强化监管,健全监督机制,加大监督力度,防止半公开、假公开或推迟公开,同时充分发挥社会监督的作用,广泛听取各方的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、及时性、全面性和有效性。健全政府信息公开工作责任制,加强监督检查,及时通报区内各单位信息公开工作完成情况。
    2、深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁、财政资金运作等方面的政府信息公开。加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,稳步推进行政执法结果公开。

    3、拓展优化公开渠道,提高政府信息公开质量,切实做到公开及时、有效、便民。充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,进一步完善政府网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。利用绩效评测的手段加强门户网站建设,增强公众参与功能。建立健全多层次的政府新闻发布体系,及时披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。进一步规范与加强政府公报、信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用。加强政府信息公共查阅点——区档案馆建设。

    4、加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入公务员培训计划,实行全员培训,全面增强本区公务员特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任感。通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强领导干部的学习培训。采取分级培训的方式,加强各级行政机关政府信息公开工作人员的专题培训,提高经办工作人员业务水平。

  七、其他需要说明的事项

  暂无其他需要说明的事项。

    八、附表

 

 

    指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

4500

  其中:1.网站公开

3844

        2.政府公报公开

355

受理依申请公开信息总数

0

  其中:1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.电子邮件申请数

0

        4. 网上申请数

0

        5.信函申请数

0

        6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

0

        2.同意部分公开答复数

0

        3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

福州市台江区政府信息公开情况统计表
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页