|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 城区建设

台江创新工作模式 积极回应民众呼声

来源:福州晚报     发布时间: 2019年07月01日 10:28    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  细化工作内容,分组衔接,大力推进南公园征收地块拆违工作开展;回应市民呼声,积极拆除南台海鲜市场违建,还市民舒适的生活环境;拆除辖区闽江下游沿线违建,助力汛期泄洪工作开展……

  记者了解到,今年第二季度,台江区全面提升城市精细化管理水平,着眼提升市民幸福感,坚决查处违法建设。截至6月28日,台江区治违办已实施违建拆除144宗,拆除面积26810平方米,为市民营造幸福的城市生活环境。

  推进南公园征收地块拆违

  南公园片区旧屋区改造项目位于国货西路南侧、六一路西侧,该项目所在区域存在一些乱搭乱建现象,整治压力较大。

  根据这一情况,台江区城市管理局创新工作模式,将拆违执法细化为走访组和推进组,分组衔接,推进南公园征收地块拆违工作开展,有效提高工作效率。在这一模式中,前期由走访组上门与违建户耐心对接,消除违建户的顾虑,确定每户违建的拆除点位并将“拆”字上墙。之后,推进组跟进上场,按照时间表依次对违建户开展帮拆,对既不自拆,又不配合推进组帮拆的对象,再组织执法力量依法拆除违建。分组推进的工作模式,最大程度地赢得了违建户的信任,保障了征收工作的顺利开展。

  此外,为应对今年的汛情,4月2日,台江区城市管理局组织区城管执法大队联合属地街道城管中队,与市水利局、闽江下游管理处等多部门配合,对闽江沿线冬泳队私自超范围搭建的违法建筑进行强制拆除,此次行动共拆除违建面积约900平方米,为做好闽江下游汛期泄洪工作进一步扫除了障碍。

  整治南台海鲜市场违建

  南台海鲜市场位于台江区瀛洲街道,是水产批发摊点集中地。长期以来,市场内部分商家私搭仓库及雨遮,部分违法建筑内安放噪声大的大型制冷设备,部分经营户更是将摊位摆放在马路旁占道经营,随意在道路上乱停车辆。这些乱象不仅影响了车辆通行,对城市形象及市民的生活环境也造成影响,市民要求整治的呼声很大。

  为还市民一个舒适的生活环境,6月21日以来,根据台江区政府关于南台海鲜市场整治方案相关工作分工,台江区城市管理局组织区城管执法大队、区环卫处、瀛洲街道城管中队开展南台海鲜市场综合整治。

  6月28日上午,台江区城管执法大队联合辖区各街道城管中队,对南台海鲜市场内五六百平方米的违法建筑进行拆除。100多名执法人员在现场周边拉开警戒线,部分人员进入违建内部进行最后的清查,确保建筑内没有任何人员,并切断全部水电。

  准备工作全部完成后,现场负责人一声令下,早已在一旁准备就绪的勾机立即施展拳脚,违法建筑应声倒下。截至目前,南台海鲜市场内存在的7处违建,已全部拆除完毕,累计拆除面积1900平方米。

  长期以来,为更好提升市容环境,台江区将专项整治行动与不定期整治行动相结合,实现长效治理。下一步,台江区治违办将继续加强“两违”巡查,严查新增违建,巩固“两违”综合整治成效,遏制新增违建出现,通过强宣传、重巡查、快联动、重督查等措施,全面推进“两违”综合治理。

相关链接