|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 城区建设

榕城超1200个老旧小区完成整治,近3年加装电梯超150台 今年将更高标准改造上百个小区

来源:福州日报     发布时间: 2021年02月05日 11:27    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  福州加快建设现代化国际城市,高水平建设福州都市圈,加快实施老城更新提升。经过多年努力,按照“环境提升、配套完善、管理到位、群众满意”的工作目标,逐步让一大批老旧小区“亮起来、通起来、绿起来、美起来”。今年福州市计划以更高标准再改造100个以上老旧小区。

  新村改造进行时

  成效有目共睹

  昨天,记者来到白马河边的白马河新村。从去年国庆前后开始,这里实施了大规模的老旧小区改造提升工程。

  走进小区,新铺的柏油路面十分平整,人走在上面,视野开阔,脚步轻盈。所有居民楼一层的墙壁和储藏间铁门都重新进行了粉刷,统一了颜色。楼与楼之间的空地,铺上了新型透水砖。

  13号楼的陈师傅刚买菜回来,他告诉记者,白马河新村已建成20多年,有20多栋楼房。以前,新村地面坑洼不平,也没有大门,四处都可以进出,非常混乱。此次的老旧小区改造,还没有全面完工,但居民已看到了成效。

  陈师傅掏出手机,播放改造前拍摄的视频给记者看,新旧对比十分明显。

  陈师傅说,小区的雨污管网、道路、安防监控等已改造完成,后面要进行绿化、卫生等基础配套设施的建设。小区会建设成封闭小区,设置大门,还会有物业公司进驻,改变多年来无物业管理的局面。

  相关部门表示,2012年至今,福州5城区完成老旧小区整治超过1200个,惠及居民超过30万户。仅2018年,我市实施改造了300个老旧小区。2020年,福州又提升标准,对126个老旧小区进行了整治提升。

  今年再改造

  上百个老旧小区

  记者从市房管局等部门获悉,今年,福州市计划以更高标准再改造100个以上老旧小区。其中包括鼓楼的东汤小区、卫前里新村、民政厅宿舍,晋安的蓝山四季小区,台江的苍霞新城,仓山的自来水厂宿舍、人民公园小区等。

  据了解,老旧小区改造标准分为基础版、提升版和示范版三个版本。基础版标准是所有被改造的老旧小区都必须达到的。在基础版标准之上,70%以上老旧小区改造要达到提升版水准,30%达到示范版水准。

  加装电梯等自选项

  让居民增强获得感

  记者来到台江元兴小区,这里是已完成改造提升的老旧小区。在5号楼一单元前记者看到,这里加装了电梯,居民上下楼十分方便。

  社区工作人员告诉记者,5号楼一单元的居民组团提出加装电梯。加装电梯属于小区改造提升的居民自选项目。

  相关部门表示,老旧小区在整治内容上,也是不断增加。在坚持地上设施地下工程并重,明确小区改造提升必选项的同时,也给居民留下自选项目。比如加装电梯等项目,就可结合小区现有条件和居民意愿,进行确定,并在设计和施工阶段预留电梯井位置。近3年来,全市老旧小区已加装电梯超过150台。

  去年,国务院办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确城镇老旧小区改造任务,在“十四五”期间,重点改造2000年底前建成的老旧小区。今后老旧小区改造将与养老、卫生、托育等有关方面相衔接,逐步将这些内容列入小区改造,进一步提升老旧小区的品质。

  创新管理方法

  提升内在品质

  福州在老旧小区提升改造过程中,还创新了管理方法,让提升不仅仅停留在硬件上。

  针对老旧小区规模较小,收费标准低、物业公司不愿意进的矛盾,我市采取“肥瘦搭配”的形式,打包招标,引进优质物业公司进驻老旧小区。

  鼓楼区建立了“老旧小区物业企业库”,入库的永安物业就管理了40个小区,其他入库的物业公司也分别管理了一二十个小区,给物业公司带来了规模效益。

  我市还根据国务院发布的指导意见,利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,开展小区党组织引领的多种形式基层协商,主动了解居民诉求,促进居民达成共识;明确项目实施主体,推进项目有序实施,完善小区长效管理机制。

相关链接