|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 历史文化

福州三大历史文化街区“有戏”

来源:福州日报     发布时间: 2019年04月18日 10:40    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  昨天,三坊七巷水榭戏台丝竹声声、掌声阵阵——一场闽剧经典折子戏专场演出在这里举行,这是正在我市三大历史文化街区举办的首届闽剧文化艺术周系列活动之一,受到了市民和游客的热烈欢迎。

  “闽剧在古色古香的庭院中上演,景中听戏,戏里赏景,给我们带来了沉浸式的观剧体验,非常难忘!”上海游客徐丽萍高兴地说。

  闽剧已有400多年历史,2006年入选首批国家非遗项目名录,是我市一张烫金的“文化名片”。为进一步擦亮这一靓丽的文化名片,进一步提升我市历史文化街区文化内涵,福州市三坊七巷保护开发有限公司特别在三坊七巷、朱紫坊和上下杭举办了首届闽剧文化艺术周活动,活动将持续至25日。

  据介绍,闽剧文化艺术周期间,三大历史文化街区将围绕闽剧的“美人”(扮相之美)、“美景”(写意之美)、“美文”(方言之美)、“美乐”(唱腔之美),推出20多场的闽剧活动,包括闽剧专场演出、闽音鸣春、闽剧快闪、闽剧巡游等活动,让市民和游客零距离感受闽剧的悠久历史和艺术魅力,让更多人认识福州、了解福州、走进福州,共做有福之人。

  据介绍,18日,上下杭永德会馆将举办闽剧折子戏专场演出,通过一个个剧目演绎一段段闽剧经典故事。演出后,还将举办闽剧服装造型秀演出,让观众更直观感受闽剧深厚的文化底蕴。

  20日,朱紫坊将举办“芙蓉香径·闽音鸣春”专场演出,通过闽剧演员演示各种戏曲技巧,展示闽剧的婉转唱腔。现场还将为中小学生进行闽剧手、眼、身、法、步等基本程式的入门指导。

  21日在南后街举行的闽剧巡游活动,让闽剧从舞台走进群众,让悠扬婉转的闽剧唱腔在千年石板路上,在古韵马鞍墙间“穿越时空遇见你”。

  25日,在三坊七巷和福来茶馆将举办闽剧快闪活动,届时闽剧演员将身着戏服,以快闪形式,让市民、游客感受闽剧的新生与传承。

  艺术周期间,三坊七巷文创中心还将推出闽剧文创产品展示及售卖专区,其中有闽剧IP人物的文创帆布包、文件夹等等。

  福州市三坊七巷保护开发有限公司相关负责人表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,此次在我市三大历史文化街区举办闽剧文化艺术周活动,旨在让文化和旅游深度融合,让历史文化街区的旅游品质得到提升,让闽剧文化得到进一步传播。

相关链接