|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 走进台江 > 历史文化

世遗大会嘉宾点赞上下杭古厝活化利用

来源:一线台江     发布时间: 2021年07月26日 17:55    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “古厝被当成城市会客厅,真是妙!”“在古厝中体验非遗技艺,感受非同一般!”7月22日,参加第44届世界遗产大会的嘉宾来到上下杭历史文化街区,一路参观考察,一路互动体验,古厝的活化利用,成为大家热议的焦点。

  “百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘。”处于福州城市中轴线上的上下杭,不仅是闽商的发祥地之一,还是海上丝绸之路的重要节点。如今,这里经过精心修复,又重现往日盛景。

  一张木桌,一把折扇,一根惊堂木,半副铙钹,古厝内的舒叙茶馆里,非遗项目福州评话正在上演。嘉宾们纷纷落座,伴着清幽的茉莉花茶香,一曲《有福之州》评话开演了。古厝门口,还张贴着“带薪学艺”的招生公告。

  “把古厝当做城市会客厅和讲习所,让大家不仅能感受这座城市的文化,还能体会到城市的温度,是把古厝用活了。这在国内其他城市并不多见。”来自中国古迹遗址保护协会的研究员解立说,这种“古音”加“古厝”的模式,非常有利于非遗文化的保护和传承。尽管大家听不懂乡音,但台上的字幕很贴心,让大家迅速亲近这门艺术。

  软木画、寿山石雕、茉莉花茶窨制……走进福州市非物质文化遗产展示馆,一项项非物质文化遗产制作技艺展示让嘉宾们惊叹。这座展馆以省文保单位罗氏绸缎庄为依托,利用现代化展陈技术,为参观者呈现视听融合、交互沉浸式的非遗空间。

  咏春拳、儒家拳、自然门等拳法介绍在展示馆一一陈列,嘉宾们纷纷在体感互动区亲身体验,了解不同拳术流派。在畲药锤板拍打疗法体验区,一些嘉宾饶有兴致地了解后,还现场体验药竹板刮痧发和畲医药锤拍打疗法。

  在下杭路198号的曾氏祠堂内,一张张图片展示了福州最大的棚屋区——苍霞旧屋区改造的历史演进过程,嘉宾们纷纷感叹:原来福州的变化这么大!讲解员介绍称,这里目前被作为台江区苍霞新城社区新时代文明实践站,经常举行一些公益活动,丰富社区居民的文化生活。

  “相对于宝贵的‘非物质文化遗产’,我认为将遗产保护与百姓生活高度融合,让保护的成果惠及百姓,是更加值得复制和推广的现代文化‘宝藏’。”一位来自外事部门的嘉宾表示。

相关链接