|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 便民服务 > 快速通道 > 残疾人 > 政策法规

我市扎实推进残疾人养老保障工作 让残疾老人更好地享受国家福利

来源:福州日报     发布时间: 2019年12月03日 15:11    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  今日是第二十八个国际残疾人日。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现。

  近年来,福州不断探索残疾人托养及养老服务工作,进一步将残疾老人纳入全市养老服务工作大局,整合养老机构、医疗机构、社区等资源,使残疾老人更好地享受国家福利保障政策。

  目前,福州城区通过公办民办并举,推行公建民营、民办公助等方式,对现有“福乐家园”转型提升,计划到2020年,每个县(市)区都将建立一所及以上的残疾人托养服务机构。

  近日,在福清市龙江街道居家社区养老服务照料中心,几位残疾老人正在餐厅内用餐。占地2000平方米的照料中心突出“无障碍”要求,让轮椅可以自由进出,房间和走廊地面都选用平整、防滑的材质,让老人们住得更加安心。

  据了解,该中心通过“公建民营”的方式,依托福建金桥智慧养老产业发展有限公司优质服务,向辖区60岁以上老年人和残疾人免费开放,优先托养高龄独居、失独、失能、失智及重度残疾对象。同时,该中心配有专业医师、护理员、康复理疗师、营养师、老年人能力评估师、管理人员等,从养老服务需求出发,设计个性化服务,帮助高龄、失独、残障对象解决其急、痛、难点问题。

  据福建金桥智慧养老产业发展有限公司负责人介绍,自开办以来,金桥坚持“公益第一”服务理念,始终关注残疾老人的养老问题。下属的福清市金桥托养院是省、市、县三级“敬老文明号”,也是福建省残疾人福乐家园示范单位,常年招收自理、半护理、全护理老年人及部分失能、半失能群体,残疾老年人,护理费用也相较市场价做“减量”处理。院内目前有数十位残疾老年人居住,其中部分还是重度残疾老年人。院内还组建了金桥尊老敬老爱心服务队,多次赴乡镇开展系列居家养老上门服务活动,为高龄老人免费测量血压、血糖,为残障老人免费照相、代填各种表格,并协助办理《残疾人证》,为残疾人家庭送去温暖。

  近年来,福州努力探索残疾人托养服务的好作法、好经验,扎实推进残疾人托养服务与社区服务、社会养老服务、医疗康复服务的衔接和资源共享,为残疾人及其家庭排忧解难,使残疾老人的生活有质量,有保障。城区内重点依托有条件的民办康复机构、医养结合服务机构以及街道(乡镇)老年日间照料中心等专业服务机构,农村重点依托县(市)区社会福利院、乡镇敬(养)老院、农村幸福院以及社会专业服务组织、志愿者服务组织,构建多形式的街道(乡镇)和社区残疾人日间照料服务平台,形成城乡合理布局的残疾人托养服务网络。

  与此同时,我市鼓励创办各种形式的托养服务机构,并加强与社会企业对接合作,积极探索和稳步推进残疾人托养服务与残疾人辅助性就业有机融合、联动发展,有效提升残疾人托养服务供给能力和水平。

相关链接