|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 便民服务 > 快速通道 > 妇女 > 常见问题

女职工产假工资如何发放?

来源:福州市人力资源和社会保障局     发布时间: 2020年12月18日 15:44    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  女职工产假工资分阶段享受相应待遇。
  (一)国家规定的产假期间的生育津贴。根据《女职工劳动保护特别规定》第八条的规定,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。
  (二)延长的产假期间的工资。根据《福建省人口与计划生育条例》第四十一条规定,产假期间工资照发;《妇女权益保障法》(主席令第40号)第二十七第一款和《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号)第五条均规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资。因此,女职工延长的产假期间工资照发,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。

相关链接