|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产 > 预警信息

短暂回暖 7日起我省将出现持续低温天气

来源:福建日报     发布时间: 2021年01月05日 15:10    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    4日,省气象台发布“寒潮警报”和“低温预警Ⅲ级”,继续发布“海上大风预警Ⅲ级”。受强冷空气影响,7日起各地气温明显下降,7日—13日将出现持续低温天气过程。

  据预报,明天早晨全省的最低气温都将回升到0℃以上,内陆地区在3~6℃,沿海地区在8~12℃。不过回温只是短暂的,7日和10日北部地区的部分有小雪或雨夹雪。8日和9日南平、三明、龙岩、宁德大部、福州西部、泉州北部城区最低气温将降至0℃以下(有结冰),其中南平大部、三明西部、宁德西部和龙岩西北部城区将达到-7~-3℃;中南部临海县市城区4~7℃,其余大部城区0~3℃。除中南部临海县市外,其余大部有霜或霜冻。最低气温的过程降温幅度西部、北部地区可达9~12℃,其余大部6~9℃,内陆地区的部分县市将出现寒潮天气。

  气象专家表示,受弱冷空气影响,从5日开始中北部地区将有雨水光临,最高气温将有所回落。到了6日,小雨的范围将扩展到内陆以及宁德地区,在雨水的打压下,上述地区最高气温将回落到8~13℃,其他地区最高气温将回落到14~18℃之间。5日白天,东北风5~6级,阵风7级。5日夜里至9日,东北风6~7级,阵风8~10级。

  专家提醒,大家要根据气温变化,及时增减衣物,谨防感冒。重点关注低温冻害对农业生产的不利影响,特别要注意做好内陆地区烟苗和南部地区香蕉、莲雾、青枣和番石榴的防寒防冻工作。我省西部、北部地区城区最低气温将再次降到0℃以下,请做好水电设施维护和交通安全的保障工作。注意防范沿海大风对航运、渔业、滨海旅游和近海养殖等行业的影响。

相关链接